Пятерка обязательных к просмотру фильмов о музыке [перевод]

Сохранить и прочитать потом —       

Если вы хотите по-настоящему проникнуться жизнью любимого исполнителя или бэнда, вам стоит обратить внимание на жанр документального кино о музыке. Согласитесь, ничто не захватывает так, как возможность очутиться «в шкуре» любимого исполнителя.

На сегодняшний день существует множество хороших фильмов в жанре документального кино, и режиссеры продолжают радовать нас ежегодными премьерами. За последнее десятилетие вышло как минимум несколько первоклассных тематических фильмов, ну а ниже представлена подборка наших фаворитов.

«Что случилось, мисс Симон?» (What Happened, Miss Simone, 2015)

Многие документальные фильмы о музыке нелегко найти после того как их сняли с кинопроката или после трансляции на ТВ. К счастью, с появлением сервиса Netflix кое-что изменилось, и сейчас мы можем насладиться фильмом о Нине Симон. Картина режиссера Лиз Гарбус — это эпизоды из домашнего архива певицы, кадры из ее жизни, не вышедшие песни. «What Happened, Miss Simone» была представлена на нескольких престижных фестивалях и номинирована на премию Оскар как «Лучший документальный фильм года».

История этой женщины удивительна. К тому же здесь мы видим довольно объективный взгляд на одну из самых ярких фигур в мире музыки, поэтому эта картина однозначно достойна вашего внимания.

Nina Simone на виниле в нашем каталоге

«Оазис: Supersonic» (Оasis: Supersonic, 2016)

Как известно, в Великобритании 90-х за звание лидера брит-попа боролись два бэнда — Oasis и Blur. Кинолента «Supersonic» рассказывает историю Oasis от самого образования группы до нашумевшего концерта в Кнебворте в 1996-м. Вы услышите изобилие рок-н-ролла, повествование из уст самих братьев Галлахеров с редчайшими кадрами, домыслами и, конечно же, качающими треками.

Фильм Мэта Уайткросса раскрывает не только сложные моменты в отношениях братьев друг с другом и их отцом: также вы узнаете, откуда в голове Ноэля рождались идеи для песен, и почему несуществующая ныне группа все еще жива в сердцах своих поклонников. В общем, это неповторимое ностальгическое путешествие, напоминающее всем нам о том, что подобных бэндов, увы, уже не создают.

Oasis на виниле в нашем каталоге

«Эми» (Amy, 2015)

Трагическая смерть Эми Уайнхаус в 2011-м шокировала общественность. Спустя четыре года свет увидела лента «Эми» Асифа Кападия. Ее премьера состоялась на кинофестивале «Санденс» в 2015-м. Картина, отмеченная многочисленными наградами, в том числе и премией Оскар, акцентирует внимание зрителя на первых шагах Эми в музыкальном мире. И это отнюдь не история о том, как заработать любовь миллионов, а история обычной девушки, которая писала стихи, пела и боролась с наркозависимостью одновременно с восхождением к славе.

Этот фильм, затрагивающий многие сокровенные моменты жизни Уайнхаус и подверженный жесткой критике со стороны ее семьи, однозначно стоит посмотреть.

Amy Winehouse на виниле в нашем каталоге

«Fleetwood Mac: Не останавливаться» (Fleetwood Mac: Don't Stop, 2009)

Фильм, снятый телеканалом BBC, рассказывает, возможно, самую непростую историю влиятельной британо-американской рок-группы. Акцентируя внимание на альбоме «Rumours», «Fleetwood Mac: Don't stop» раскрывает многочисленные трудности жизни коллектива — интриги, склоки, одним словом, все, что стояло за созданием величайшего альбома в истории. С тех пор музыканты подуспокоились, что позволило им сделать нашумевшие за последние годы шоу, хотя недавние разногласия убили всякую надежду на будущий гастрольный тур.

Найти этот фильм в интернете не так просто, но его стоит увидеть, в особенности фанатам Fleetwood Mac.

Fleetwood Mac на виниле в нашем каталоге

«Боб Марли» (Marley, 2012)

Лишь несколько имен звучат так же авторитетно, как имя Боба Марли. Он имеет влияние подобное The Beatles, если не большее. В картине 2012 года создатели объединили фрагменты эксклюзивных интервью, а также воспоминания разных людей о короле регги.Классный, забавный, невероятно трогательный фильм является, пожалуй, одним из лучших в своем жанре, и вам совсем не обязательно быть фанатом творчества ямайской легенды, чтобы получить удовольствие от просмотра. Эта картина, затронувшая все сферы жизни артиста (от музыки до социальной деятельности, семьи, веры и смерти), заставит вас проникнуться его историей.

Боб Марли буквально перевернул наш мир, внес в него новую культуру, причем не только музыкальную. Поклонники боготворили его — вероятно, каждый из них хотел, чтобы любимый музыкант жил вечно. К несчастью, Марли ушел слишком рано, но как все значимые личности он остался в сердцах миллионов людей и в фильме Кевина МакДональда.

Bob Marley на виниле в нашем каталоге

Источник: The Best Music Documentaries on the Planet: 5 You Have to Watch


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", август 2018 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 1 587 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
13 ноября 2018, 14:28
Александр (Клиент Аудиомании)
Надо добавить сюда еще Богемскую рапсодию (2018 год)
Написать свой комментарий