Marantz

Marantz

Все вы согласитесь, что сложно найти людей, которые не любят музыку. Но некоторые испытывают к ней настоящую страсть - и таковы все люди, работающие в компании Marantz. Музыка должна звучать именно так, как задумал исполнитель. Именно поэтому слоган компании Marantz звучит так: "Потому что музыка стоит того" ("Because Music Matters").

Подробнее о бренде MarantzОбзоры товаров под маркой Marantz (73)Официальный сайт Marantz
www.marantz.com
Аудиомания — авторизованный дилер Marantz

Обзор SACD/CD-проигрывателя Marantz SA-10. Никаких компромиссов

Исходя из нашего опыта, проигрыватели оптических дисков высшего класса от компании Marantz нередко становятся легендами мира Hi-Fi. Старожилы припомнят великолепный CD-94 конца восьмидесятых и последовавший за ним CD-15 – или более недавний знаменитый CD-7. Компания нечасто выпускает такие устройства, зато они обычно хороши во всех отношениях. SA-10 подтверждает эту тенденцию.



Сохранить и прочитать потом —         

Мы говорим «проигрыватель оптических дисков», а не «CD-проигрыватель», потому что SA-10 также воспроизводит SACD и музыку с DVD-ROM. В обширном списке форматов можно найти как FLAC с дискретизацией 24 бит/124 кГц и DSD128, так и ALAC, AIFF и MP3.

В прошлом компания Marantz использовала транспорты High-End-класса производства своего тогдашнего партнера Philips, однако теперь из-за недостатка качественных комплектующих выбрала более сложный путь собственной разработки. Новый транспорт SACD-M3 предназначен для максимально точного считывания данных с диска с первой попытки. В будущем его вариации наверняка появятся в более доступных моделях компании.

Внутренние изменения

Перемены коснулись не только транспорта. В Marantz полностью переработали путь прохождения сигнала и контур ЦАП. Компания дала своей системе название Marantz Music Mastering; она включает элементы применявшегося ранее одноразрядного преобразователя.

Заглянув внутрь, невозможно не оценить высокое качество конструкции и комплектующих, а также тщательность разводки плат. Вся «начинка» выглядит очень аккуратно. Этот проигрыватель стоит недешево, однако совершенно понятно, на что пошли ваши деньги.

Не меньше впечатляет и корпус – его исключительная прочность, качество демпфирования и отделки. Весит он 18 килограммов – побольше некоторых усилителей премиум-класса. Отзывчивые кнопки передней панели и плавный ход дископриемника отличают проигрыватель от множества конкурентов.

Пульт ДУ несколько перегружен кнопками, но удобен и приятен в использовании; он куда более роскошный, чем у среднего High-End-компонента.

У SA-10 нет недостатка в подключениях. Подать сигнал на встроенный контур ЦАП можно посредством USB-порта типа B, коаксиального и оптического цифровых входов. Кроме того, можно воспроизводить музыку с USB-флэшки или с устройства Apple при помощи переходника для USB-порта типа A. К сожалению, если вы предпочитаете iPhone, Marantz не поддерживает модели выше 6 и 6 Plus.

Любой файл на ваш выбор

Проигрыватель воспроизводит файлы с параметрами 32 бит/384 кГц PCM и DSD256 с USB-порта типа B и 24 бит/192 кГц – с остальных входов. Иными словами, вы сможете прослушать практически любую запись.

Любителям повозиться с настройками SA-10 придется по душе. Он позволяет настраивать уровень дитеринга в ходе цифроаналогового преобразования (три варианта), изменять тип формирования шума (четыре варианта) и выбирать применяемый цифровой фильтр (с симметричным либо несимметричным откликом).

Разница между ними достаточно мала и сводится к персональным предпочтениям и балансу системы. После долгого прослушивания мы остановились на базовых значениях дитеринга и формирования шума и переключали настройки фильтров в зависимости от музыки. Для большей чистоты звука мы отключили цифровой выход, усилитель для наушников и дисплей.

Требует лучшего

Для подобного устройства необходима система высокого качества. Мы в основном использовали свой обычный референсный комплект – предусилитель и усилитель мощности Gamut D3i/D200i и колонки АТС SCM50 – а также партнера SA-10, усилитель PM-10, и напольники Spendor Classic 200. Для USB-порта типа B источником стал Macbook Pro с программой Pure Music, для порта типа A – iPod Touch, для оптического входа – Cyrus CDi.

Компакт-диск с саундтреком Джона Уильямса к фильму «Спасти рядового Райана»очень хорош. У Marantz поразительно чистый звук и невероятное множество грамотно организованных деталей. Мы в восторге от того, как он воссоздает текстуры инструментов, и от тонкой проработки изменений динамики.

По мере нарастания мощи оркестра SA-10 не теряет самообладания, впечатляя завидными масштабностью и убедительностью. Звучанию присущи плотность и строгость изложения. В целом проигрыватель Marantz отличается редкой утонченностью; при всей его мягкости он не обходится в случае необходимости без остроты.

Глубина и ширина

Стереопанорама SA-10 превосходна; он формирует глубокую и широкую сцену. Звучание остается безупречно слаженным, даже когда музыка становится более требовательной.

SACD с альбомом Good Stuff Эрика Бибба и Needed Time демонстрирует явное повышение детальности и утонченности, заставляя нас в очередной раз пожалеть о том, что этот формат так и не получил той популярности, которой заслуживает. Мягкий тональный характер Marantz отлично подходит для этой музыки, подчеркивая богатый и текстурный вокал Бибба, а также мастерство аккомпанирующей группы. SA-10 отличает редкая плавность в передаче голосов, звучащих уверенно и естественно. Убедительная ритмичность не грешит чрезмерным энтузиазмом, но точно передает энергичную динамику музыки.

Высоко качество звучания и с цифровых входов; детальность, тонкость проработки и мягкий тональный характер присущи Marantz с любым жанром музыки.

Даже сигнал для наушников вполне хорош; звук в них такой же чистый, точный и захватывающий, как и с линейных выходов. У SA-10 имеются не только регулятор громкости для выхода на наушники, но и спектр настроек коэффициента усиления для моделей разных типов.

Несомненно, Marantz SA-10 – великолепный цифровой источник и один из лучших проигрывателей дисков, что мы встречали. Качество изготовления и безупречное звучание станут украшением самых разных систем. От души рекомендуем его.

ЗА

  • проработанный и достоверный звук
  • стереопанорама
  • ЦАП
  • конструкция

ПРОТИВ

  • проблемы совместимости с новыми Apple iPhone

ВЕРДИКТ

SA-10 – один из лучших цифровых источников, при этом он достаточно недорогой по стандартам класса High End.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2018 г. www.whathifi.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий