Сейчас в продаже

Luxman

Luxman

Компания Luxman была основана в 1925 году и с тех пор завоевала широкую известность по всему миру как производитель высококлассных аудио- и видеокомпонентов. Кроме того, Luxman производит и качественные акустические системы, способные удовлетворить любого аудиофила. Luxman рассматривают каждый свой продукт как оригинальное произведение искусства, которое при этом обладает высочайшими техническими характеристиками и возможностями.

Подробнее о бренде LuxmanОбзоры товаров под маркой Luxman (41)Официальный сайт Luxman
www.luxman.com
Аудиомания — авторизованный дилер Luxman

Обзор интегрального усилителя Luxman L-509X: стоит своих денег – и даже больше

Народная мудрость мира Hi-Fi гласит, что между количеством функций и качеством работы имеется обратно пропорциональная зависимость. Эта точка зрения получила распространение еще в 70-х и нередко подтверждается также в наши дни. Однако у каждого правила существуют исключения, и одним из них оказался Luxman L-509X.



Сохранить и прочитать потом —         

Это аналоговый усилитель топовой комплектации. Однако любому, кто считает, что такое устройство (особенно если оно стоит почти 700 тысяч) обязательно должно быть оснащено цифровыми входами, следует помнить, что они встречаются довольно редко – особенно у моделей класса High End. Чаще всего они уступают качеством компонентным ЦАП – таким как Chord Mojo ценой менее 40 000 руб.

В высшей ценовой категории такое положение дел считается неприемлемым. Из-за наличия цифровых контуров аналоговые чаще всего начинают выдавать менее качественный звук, что нам представляется не самым желанным результатом.

Намеренное ретро

L-509X оснащен MM/MC-фонокорректором, выходом на наушники, темброблоком и переключаемыми выходами для АС – все эти опции уже были в списках во времена, когда его ретростиль считался последним писком моды.

В подключениях недостатка нет: помимо входа на фонокорректор у Luxman имеются четыре несимметричных линейных RCA и два балансных XLR. Трудно представить себе типичную стереосистему, для которой этого ассортимента окажется мало.

Компания постаралась обеспечить максимальную универсальность этого интегрированного усилителя: секции предусилителя и усилителя мощности можно разделить нажатием одной кнопки. К нему можно подсоединить две пары АС и либо переключаться между ними, либо слушать их одновременно.

Никакой экономии

Заглянув внутрь, невозможно не оценить качество конструкции. Все схемы выглядят очень аккуратными. Впечатляет высокое качество не только комплектующих, но даже материала, из которого изготовлена плата. Очевидно, что на этом в Luxman не экономили.

Немалую часть корпуса занимает контур блока питания. Каждому каналу усилителя мощности полагаются увесистый силовой трансформатор (600 ВА) и батарея сглаживающих конденсаторов (40 000 мкФ). Каскад усиления мощности – это схема класса A/B с выходной мощностью 120 Вт на канал (и вдвое больше – на половинном сопротивлении).

В теории этот усилитель без труда сможет «раскачать» самые сложные АС до высокой громкости.

Про блок предусилителя тоже не забыли: компания Luxman разработала собственную 88-ступенчатую систему регулировки громкости, а основная схема взята из ее топовых предусилителей. В целом картина такова: этот интегрированный усилитель по сути представляет собой комплект из предусилителя и усилителя мощности, объединенных в одном корпусе. Качество изготовления превосходно. L-509X весит почти 30 килограммов и выглядит исключительно прочным. Конструкция и отделка безупречны и могли бы украсить усилитель намного более высокой ценовой категории. Регуляторы хорошо демпфированы и отличаются приятной точностью в работе. Пульт ДУ удобно лежит в руке, но расположение кнопок кажется немного странным. Большинство производителей High-End-аппаратуры уделяют пультам минимум внимания; но этот экземпляр довольно неплох. В целом, несмотря на высокую цену, усилитель Luxman определенно стоит своих денег – и даже больше.

Фейерверки звука

Это впечатление не меняется и после начала прослушивания. L-509X не приводит слушателя в восторг с первых звуков, а постепенно очаровывает. В полной мере оценить его сдержанный подход удается не сразу. Любители звуковых фейерверков обнаружат их только в том случае, если они есть в самой записи. Этот усилитель не добавляет излишней остроты для развлечения слушателя.

Тональный баланс Luxman вполне нейтрален, если не крутить ручки темброблока. Чтобы сделать звук чуть более чистым и четким, нажмите кнопку «Line Straight» – она отключает темброблок и регулятор баланса, укорачивая путь прохождения сигнала. Мы также убрали подсветку индикаторов мощности – не только для того, чтобы она не отвлекала, но и для небольшого повышения прозрачности. Эти изменения незначительны на общем фоне, но для столь талантливого усилителя вполне оправданны.

И разумеется, ему необходимы источник и акустика высшего класса. Мы выбрали свой обычный сетевой плеер Naim NDS/555PS, подключив его к линейному входу, и проигрыватель винила Clearaudio Innovation Wood с MC-картриджем Stradivari V2 для проверки фонокорректора.

Дополнили систему наши всегдашние референсные АС ATC SCM 50, а также полочные колонки KEF Reference 1.

Тонкие намеки

Мы сразу же задали L-509X непростую задачу в виде Carmina Burana Карла Орфа, и он с честью справился с ней. Впечатляюще детальный и проработанный звук отличается несравненной чистотой. Все мельчайшие подробности этой насыщенной аранжировки воссоздаются безупречно точно и отчетливо слышны даже в самые напряженные моменты.

Мы имеем в виду такие тонкости, как еле слышная реверберация, определяющая акустическое пространство концертного зала, и свойства звука, которые позволяют точно локализовать положение оркестра и хора на музыкальной сцене.

Масштабные изменения динамики воспроизводятся с завидным апломбом; немалая выходная мощность усилителя сказывается на энергичности и плотности звучания. Несмотря на высокий накал драматичности в музыке, L-509X полностью сохраняет самообладание и контроль. Кажется, что высокий уровень громкости и крайние показания индикаторов мощности даются ему безо всякого труда.

Практический подход

Мы немного опасались того, что эти контроль и самообладание могут смягчить настрой более бодрой и энергичной музыки, так что предложили усилителю композиции alt-J, Маклемора и Льюиса, Брюса Спрингстина и Chic. И мы рады доложить, что наши опасения не оправдались. Получив на вход насыщенную музыку со сложной ритмической структурой, L-509X подходит к ней практически, в полной мере сохраняя ее энергетику и организованность. Нам особенно по душе впечатляющие басы, которым он придает текстурность, подвижность и мощь.

Фонокорректор создает ничуть не менее приятное впечатление. Усилитель полностью сохраняет свой уравновешенный характер, формируя утонченный и увлекательный звук. По сравнению с линейным входом звучание самую малость теряет в прозрачности и микродинамике.

Модуль фонокорректора поддерживает большинство картриджей благодаря достаточному коэффициенту усиления и практически не издает фонового шума или свиста.

Выход на наушники впечатлил нас несколько меньше. Его тональный баланс не особо отличается от того, что у выходов на АС, однако звук оказывается менее живым и выразительным, чем хотелось бы, даже с такими отличными наушниками, как Grado RS-1 и PS500 или Beyerdynamic T1.

Если вы нечасто пользуетесь этим способом прослушивания, возможностей Luxman вам будет вполне достаточно. Но обладателям наушников High-End-класса стоит поискать компонентный усилитель, который лучше справится с делом.

Не просто реликт

В целом L-509X произвел на нас серьезное впечатление. На первый взгляд он кажется еще одним дорогим реликтом прошлого, однако на деле далеко не так прост. Подобное сочетание качества конструкции, оснащенности и великолепного звука – редкость даже для этой ценовой категории.

Если вы готовы потратить такую сумму на аналоговый усилитель, начните поиски с Luxman – и не ошибетесь.

ЗА

  • мощное и слаженное звучание
  • качество конструкции

ПРОТИВ

  • выход для наушников мог бы быть получше

ВЕРДИКТ

Если вы ищете универсальный усилитель для High-End-системы, начните с L-509X – и не ошибетесь.



Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", октябрь 2018 г. www.whathifi.ru


Поделитесь статьёй:        
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий