Статистика: Россия стала самой полюбившей аудиостриминг страной

Сохранить и прочитать потом —       

Международная федерация производителей фонограмм (IFPI) опубликовала отчет по мировому развитию музыки. И оказалось, что Россия впереди планеты всей по потреблению аудиоконтента онлайн.

Федерация провела онлайн-опрос среди пользователей в возрасте от 16 до 64 лет из 20 стран: Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Мексики, Нидерландов, Польши, России, ЮАР, Южной Кореи, Испании, Швеции, Великобритании и США, а также Китая и Индии, однако данные из последних двух стран не были учтены в результатах. Эти 20 стран потребляют 91,3% музыки в мире, поэтому данную выборку можно считать достаточно репрезентативной. В каждой стране опрос прошли 1000-2000 человек.

В среднем люди слушают музыку в течение 17,8 часов в неделю — это около 2,5 часов в день. Около 86% опрошенных слушают музыку с помощью стриминга (как аудио-, так и видеосервисов), среди пользователей в возрасте 16-24 лет 50% выбрали бы стриминг единственным методом для прослушивания музыки. При этом 75% пользователей используют для прослушивания смартфоны (среди 16-24-летних — 94%), 38% добывают себе музыку пиратским способом.

Для прослушивания музыки во всем мире специализированный аудиостриминг использует 61% пользователей, в то время как в России 87%. За нами следует Мексика (81%), Бразилия (77%), Швеция (74%) и Аргентина (70%), а США, откуда чаще всего приходят новости о нарастающей популярности стриминговых сервисов, находится на шестом месте (67%). Великобритания расположилась на 10-м месте с 56%, а Япония — на 18-м с 23%. Около 57% молодежи имеют платные подписки на аудиостриминг. Самым любимым жанром в мире стала поп-музыка: в любви к ней признались 64% опрошенных. На втором месте идет рок с 57% любителей, на третьем — электронная музыка с 32%.

Российские эксперты считают, что причиной популярности стриминга в России стали быстро развивающиеся локальные сервисы вроде «ВКонтакте» и Zaycev.net. Так как цифровые магазины популярны в нашей стране не были, россияне перешли от дисков к стримингу, минуя эту стадию. За счет легализации контента во «ВКонтакте» доля пиратской музыки в России, по мнению основателя селлера аудиорекламы Unisound Михаила Ильичева, может быть менее трети.

По данным агентства InterMedia, цифровые продажи легального аудио (скачивание и стриминг) в России выросли в 2017 году на 10%, до 2,6 млрд руб. А в 2018 году ожидаемый рост составит 10-15% и произойдет именно за счет стриминга.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", октябрь 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий