Polk Audio

Polk Audio

Polk Audio — это разработчик, получивший много наград, и производитель высококлассных аудиопродуктов, а также самый известный бренд компании Directed Electronics, Inc. Основателями Polk Audio являются трое выпускников Johns Hopkins University, и сегодня у компании свыше 55 патентов в сфере аудиоразработок и технологий.

Подробнее о бренде Polk AudioОбзоры товаров под маркой Polk Audio (12)Официальный сайт Polk Audio
www.polkaudio.com
Аудиомания — официальный дилер Polk Audio

Polk Audio MagniFi: Увеличитель звука. Обзор.

Собрав все возможные награды буквально через несколько месяцев после своего появления на рынке, новый саундбар от Polk Audio во многом перевернул представления о том, на что способны компактные системы ДК в одной коробке. Именно такую версию под названием MagniFi MAX SR мы рассмотрим в данной статье.

Сохранить и прочитать потом —     

Polk Audio MagniFi MAX SR уже включает в себя все необходимое. Данный саундбар не просто эмулирует объемное звуковое пространство за счет хитрой обработки сигнала, но обеспечивает полноценное декодирование звуковых дорожек формата 5.1.

Изучаем

На самом деле, назвать этот комплект просто «саундбаром» было бы некорректно, поскольку в набор входят, помимо центрального блока, сабвуфер и тыловые колонки. Дело в том, что линейка продуктов MagniFi включает в себя три варианта комплектации – MagniFi Mini, MagniFi MAX и старшая модель MagniFi MAX SR, который и будет объектом нашего теста.

Итак, начнем с центрального блока. В нем сосредоточена вся электронная начинка системы, он также служит коммутационным центром для любых источников сигнала. Что касается беспроводных возможностей, то они практически безграничны. Помимо того, что и сабвуфер, и сателлиты подключаются по беспроводному протоколу, саундбар также может транслировать музыку из стриминговых сервисов и локальных хранилищ по Wi-Fi благодаря поддержке платформы Chromecast built-in. Управление же всеми функциями системы ДК возможно с входящего в комплект фирменного пульта ДУ. Кроме того, саундбар совместим с кодами таких производителей телевизоров, как Sony, LG, Samsung. Конечно, голосовой помощник Google Assistant здесь также на борту, так что ждем того дня, когда в России станут доступны все его функции, включая управление «умным домом». Согласно последней информации, ждать осталось недолго.

В центральном блоке есть 3 входа HDMI, аналоговый мини-джек 3,5 мм и оптический цифровой вход. Видеотракт при подключении по HDMI совместим с форматами 4К, HDR и Dolby Vision, так что MagniFi можно использовать для коммутации самых современных источников видеосигнала. Для включения компонента в домашнюю сеть можно также воспользоваться портом Ethernet.

Переходим к самим акустическим системам. Всего в саундбаре установлены семь динамиков, организованных таким образом, чтобы обеспечить полноценное воспроизведение сигналов для фронтальных и центрального каналов. Последнему в его усилиях помогает система Voice Adjust, существенно повышающая разборчивость диалогов в фильмах. Как можно видеть на фотографиях, в качестве акустического оформления выбран фазоинвертор, профилированные порты которого выведены на боковые стенки корпуса. Основные физические органы управления вынесены на верхнюю панель, а световой индикатор статуса системы расположен слева от динамиков центрального канала, обведенных серебристой рамкой.

Входящий в комплект беспроводной сабвуфер идеально согласован с центральным блоком и сателлитами, поэтому никакой дополнительной настройки при инсталляции не потребуется. Он оснащен басовым динамиком с 8-ми дюймовым диффузором с длинным ходом, направленным вниз. На днище же находится и порт фазоинвертора. Корпус басового модуля лишен параллельных граней, поэтому риск возникновения в нем стоячих волн сведен к минимуму.

Беспроводные тыловые колонки также заключены в пластиковые корпуса оригинальной формы. Для их крепления на стене в комплект поставки входят специальные кронштейны, однако ничто не мешает установить их просто на полке либо подставке. Нужно лишь обеспечить их электропитанием, то есть расположить относительно близко к розеткам – по беспроводному протоколу они могут получать только аудиосигнал, но никак не электроток. С другой стороны, блоки питания тыловых колонок снабжены достаточно длинными проводами, чтобы необходимость включения их в сеть не препятствовала комфортной инсталляции.

Подключаем

В качестве источника сигнала при прослушивании использовался Blu-ray-проигрыватель Integra DBS-30.3. Центральный блок саундбара устанавливался на специальные вибропоглощающие ножки, что позволило ему продемонстрировать весь свой запас громкости. В целом, от извлечения из коробки и до начала работы системы прошло не больше 15 минут.

Слушаем

Поскольку прослушивание MagniFi MAX SR проходило в том же помещении, что и тест домашнего кинотеатра с акустикой Polk Audio серии T, у нас была возможность непосредственно сравнить между собой работу двух комплектов. Надо сказать, что после просмотра первых двух-трех сцен я был немного обескуражен - набор «из одной коробки» звучал столь же убедительно и мощно, как и компонентный кинотеатр! Звуковое поле в исполнении MagniFi вообще не имело границ, а за счет поддержки со стороны сабвуфера и тыловых колонок звучание получило прочный фундамент и отличалось завидным объемом. Более того, зашедшие «на звучок» коллеги щелкали языком и говорили: «Ну вот, сразу слышно, что играет настоящий серьезный комплект». Когда я им указывал на изящный саундбар, они долго не могли поверить своим ушам.

Особенно хорошо MagniFi удаются сцены, требующие от акустики создания большого объема, а также широкого динамического диапазона. Рев ветра, скрип снастей и шум парусов в сценах морских сражений создавали полную иллюзию присутствия на палубе корабля, и даже такие требовательные к мощи низкочастотного диапазона эпизоды, как атака пещерного тролля во «Властелине колец: Братстве кольца», произвели нужное впечатление. А уж просмотр спортивных трансляций не оставил никакого сомнения в том, что MagniFi MAX SR под силу растворить стены помещения и превратить его в огромный стадион.

По мере дальнейшего прослушивания стали очевидны и некоторые ограничения, которые все-таки присутствуют у Polk Audio MagniFi MAX SR. Если объем и масштаб звукового поля удаются комплекту на «отлично», во многом за счет фирменного алгоритма SDA (Stereo Dimensional Array), то вот точность позиционирования звуковых образов в трехмерном пространстве не столь хороша, как у компонентной системы на основе акустики Polk Audio серии T. 

То же можно сказать и про качество работы в стерео при воспроизведении музыки – если использовать саундбар для фонового прослушивания, то претензий к качеству звука нет. Однако заменить собой классические Hi-Fi колонки он все же не сможет, сказывается ориентация на передачу спецэффектов в ущерб точности. Однако, по большому счету, это уже придирки – за столь впечатляющий звук при озвучивании фильмов саундбар однозначно заслуживает самой высокой оценки.

Оценки

Плюсы: Выдающийся для своего класса звук в многоканальном режиме, простота установки, широкое функциональное оснащение.

Минусы: С музыкой справляется чуть хуже, чем с фильмами.

Дизайн 95
Качество изготовления 95
Звучание 95
Функции 95
Итого 95

Выводы

Если у вас нет задачи озвучить огромный кинозал, и музыку вы слушаете на отдельной Hi-Fi-системе, то можете смело забыть про домашний кинотеатр из отдельных компонентов. В кино Polk Audio MagniFi MAX SR звучит ничуть не хуже, а вы сможете сэкономить место и деньги. Удивительный комплект!


Подготовлено по материалам портала "Hi-Fi.ru", февраль 2018 г. www.hi-fi.ru

Этот обзор прочитали 4 508 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий