Разработчики HD-винила заключили договор с одной из крупнейших фабрик по производству винила

Сохранить и прочитать потом —       

Мы уже рассказывали о технологии HD-винила, которая позволит вместить на пластинку больше полезной информации за счет использования высокоточного лазера для создания керамических пресс-форм. Разработчики технологии, Rebeat Innovation, сообщили, что заключили договор о сотрудничестве с одной из крупнейших фабрик по производству винила GZ Media, расположенной в чешском Лоденице.

На конференции Making Vinyl, прошедшей в Детройте, стало известно, что к числу партнеров HD-винила присоединились RSA (Record Products Of America) и канадская Viryl Technologies, изготовившая станки для автоматизированного производства винила.

С HD-винилом продолжительность записи на одной стороне пластинки на 33,3 оборотах увеличится до 30 минут. Разработчики добьются этого за счет более близкого расположения дорожек, с высокой точностью выгравированных на керамической пресс-форме лазером. Форма, как утверждают разработчики, сможет стать источником для более чем 10 000 точных копий. Для сравнения, металлические формы начинают деградировать после 1 000 пластинок.

Основной плюс HD-винила заключается в том, что его удастся воспроизвести на любой вертушке. Первые пластинки по прогнозам появятся весной 2019 года, а широкие продажи стартуют ближе к осени.

Rebeat получила в этом году 6,7 млн инвестиций на развитие и внедрение технологии HD-винила. На конференции Making Vinyl отношение к технологии было смешанным: некоторые, в том числе и представитель одного крупного лейбла, отнеслись к идее с энтузиазмом, другие же — со скепсисом. Однако нельзя не отметить, что существующий процесс производства винила неэффективен, и разработчики HD-винила и Viryl Technologies стремятся сделать его проще и быстрее.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", октябрь 2018 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий