Сейчас в продаже

SIM2

SIM2

Итальянская фирма SIM2 с штаб-квартирой в Парденоне была основана в 1995 году и сегодня является крупным международным производителем продуктов для домашних кинотеатров и ведущим поставщиком высокопроизводительных широкоформатных систем, а так же профессиональных систем для E-cinema. В мире, где доминируют крупные транснациональные корпорации, SIM2 остаётся одной из немногих европейских компаний, имеющих безупречную репутацию по всему миру. Добились они этого благодаря непоколебимой приверженности инновациям, концентрации на своей спецификации и постоянному вводу ноу-хау в продукты массового пользования.

Подробнее о бренде SIM2Обзоры товаров под маркой SIM2 (12)Официальный сайт SIM2
www.sim2.com
Аудиомания — авторизованный дилер SIM2

Тест DLP-проектора SIM2 NERO 4S

“Король умер! Да здравствует король!” - извещали о смене монарха в средневековой Франции. Эта историческая деталь вспомнилась при знакомстве с DLP-проектором SIM2 NERO 4S UHD HDR, сменившим на вершине модельного ряда итальянской компании SIM2 заслуживший симпатии инсталляторов SIM2 NERO 4 без индекса S. Попробуем разобраться, что нового появилось во втором поколении флагмана.

Сохранить и прочитать потом —       

Когда речь заходит о проекторах для домашних кинотеатров, то обычно речь идет о системах, размещаемых в городских квартирах или в не слишком больших загородных домах, пусть даже и в специально выделенном для кинозала помещении. Экран в таких инсталляциях редко бывает больше 130 дюймов по диагонали, а проекционное расстояние обычно не превышает 5-6 метров. Для таких вводных вполне хватает яркости проектора до 2 тысяч люмен. Но если вы строите большой кинозал с экраном под 200 дюймов, да еще и с использованием акустически прозрачного полотна, которое не отличается высокими показателями коэффициента отражения, то для получения достойной по качеству картинки нужно искать аппарат с яркостью не менее 5 тысяч люмен, и это может стать проблемой. Нет, на рынке достаточно ярких моделей с потоками и вдвое большими, однако, это, как правило, огромные презентационные проекторы, не ориентированные на работу в составе домашних кинотеатров. Ни по разрешающей способности, ни в плане поддержки актуальных форматов видео, в которых кодируются кинофильмы, ни по глубине черного цвета и натуральности цветопередачи эти проекторы не могут удовлетворить предъявляемых к кинотеатральным моделям требований. Таким образом, круг поиска сильно сужается, причем, практически до одного кандидата.

В начале прошлого года мы подробно рассказывали о первом UHD DLP-проекторе для больших кинозалов NERO 4итальянской компании SIM2. Сегодня перед нами второе поколение этого выдающегося аппарата, получившее индекс S в названии, что означает Super. Но чем же новинка заслужила столь превосходный эпитет? На первый взгляд проектор ничем не отличается от SIM2 NERO 4, и это скорее радует, чем огорчает. Предшественник был настолько хорош, что наследовать удачные решения, впервые реализованные в этом проекторе, кажется вполне логичным шагом. Изображение здесь формирует тот же чипсет компании Texas Instruments DLP 4К UHD Chipset, состоящий из 0,66-дюймового микрозеркального чипа DLP660TE и оптического актуатора, с помощью которых формируется картинка с разрешением Ultra HD (3 840 х 2 160 пикселей). За счет совершенствования оптической системы удалось увеличить и без того рекордную яркость проектора с 5 до 6 тысяч люмен, при том, что проекционная лампа здесь той же мощности - 450 ватт. Для больших кинозалов, на которые ориентирован SIM2 NERO 4S UHD HDR, лучше подходят не широкоугольные объективы, позволяющие вписать проекционную систему в не слишком просторное помещение, а длиннофокусная оптика. В объективе новинки использованы только стеклянные линзы из низкодисперсного стекла, обеспечивающие оптическое разрешение не хуже 93 линий/мм, что примерно в полтора раза превосходит аналогичный показатель оптики, применяемой в проекторах с разрешением Full HD. На внешней линзе, как и у предшественника, используется специальное покрытие, очень эффективно снижающее аберрации на изображении. Как и у SIM2 NERO 4, оптическая система новинки допускает смещение изображения в довольно обширных пределах (по вертикали: 75%, по горизонтали: 30%), а регулировка смещения - ручная. Зумирование и фокусировка объектива моторизованы. Практически полное отсутствие пиксельной решетки, которую невозможно разглядеть даже приблизившись вплотную к экрану с диагональю 150 дюймов, обеспечивается не только нативным разрешением Ultra HD микрозеркального чипа, но и высочайшей разрешающей способностью и качеством оптики, не допускающих смазываний и расщепления основных цветов на межпиксельных границах. DLP-чип здесь единственный, а цветовое колесо имеет шесть сегментов RGBRGB со специально подобранными фильтрами, обеспечивающими практически идеальную цветопередачу, которой всегда отличались проекторы итальянской компании.

Если вы строите большой кинозал с экраном под 200 дюймов, да еще и с использованием акустически прозрачного полотна, которое не отличается высокими показателями коэффициента отражения, то для получения достойной по качеству картинки нужно искать аппарат с яркостью не менее 5 тысяч люмен, и это может стать проблемой. Нет, на рынке достаточно ярких моделей с потоками и вдвое большими, однако, это, как правило, огромные презентационные проекторы, не ориентированные на работу в составе домашних кинотеатров. Ни по разрешающей способности, ни в плане поддержки актуальных форматов видео, в которых кодируются кинофильмы, ни по глубине черного цвета и натуральности цветопередачи эти проекторы не могут удовлетворить предъявляемых к кинотеатральным моделям требований.

Проектор SIM2 NERO 4S полностью поддерживает технологию расширенного динамического диапазона контрастности HDR, причем не только на уровне кодировки, передаваемой по интерфейсу HDMI версии 2.0a. Получаемые от источника видео мета-данные, содержащие информацию о различных параметрах изображения (пики яркости, цветовая палитра и т.д.), автоматически распознаются проектором, переключая аппарат из режима SDR в HDR, а прогрессивный алгоритм калибровки подстраивает материал под один из четырёх предварительно записанных профилей для разных размеров экрана. Параллельно изображение корректируется тональными наслоениями, смягчающими чрезмерную засветку наиболее светлых фрагментов в кадре. В режиме HDR SIM2 NERO 4S помнит четыре набора настроек, позволяющих достичь стандарта SMPTE 2084 EOTF для экранов четырёх размеров (100, 120, 140 и 160 дюймов), что обеспечивает наиболее корректное отображение HDR-контента. Эти новые возможности призваны значительно облегчить инсталляцию и калибровку проекционной системы. Плюс к этому нативное разрешение Ultra HD, работа с видеоматериалом с глубиной цвета вплоть до 12 бит и кодировкой цветовой субдискретизации YCrCb 4:4:4, что обеспечивает проектору SIM2 NERO 4S UHD HDR возможность формировать картинку эталонного качества. По глубине черного цвета, показателям пиковой яркости и точности передачи цветовой палитры проектор обеспечивает реалистичное отображение каждой сцены, максимально приближенное к тому, каким человеческое зрение воспринимает его в реальном мире.

Строгий дизайн корпуса, выполненного из черных хрустальных панелей, от известного итальянского мастера Джорджио Револдини (Giorgio Revoldini) делает из проектора элемент украшения интерьера и избавляет от необходимости прятать аппарат в короб, отдельную аппаратную или подвесной потолок. Коммутационный арсенал включает порт HDMI версии 2.0a с поддержкой протокола защиты лицензионного контента HDCP 2.2 для подключения проигрывателя Ultra HD Blu-ray, а также пару портов HDMI предыдущей версии HDMI 1.4а с HDCP 1.4 для работы с обычными проигрывателями Blu-ray, медиаплеерами и игровыми приставками. Для оптимального подключения компьютера предусмотрен DisplayPort v1.2. Здесь есть даже выход HDMI для соединения нескольких устройств отображения в цепочку. Развиты и возможности управления проектором - кроме комплектного пульта ДУ, аппарат можно интегрировать в компьютерную сеть Ethernet или подключить по интерфейсу RS-232 и использовать стандартные протоколы управления от крупных производителей оборудования для "умного дома".

Следующим диском, отправившимся в лоток плеера, стал Ultra HD Blu-ray с фильмом “Mamma Mia!”. Проектор предоставил возможность оценить всю красоту ночного прибрежного городка в первых кадрах фильма. Несмотря на низкий уровень освещенности кадра, аппарат тщательным образом проработал и отобразил все мельчайшие детали шикарной панорамы.

Сцены автомобильных погонь из фильма “Форсаж 8” с диска Ultra HD Blu-ray даются с трудом даже весьма высококлассным проекторам - для корректного отображения калейдоскопа кадров с резко меняющимися условиями освещения на большом экране необходим действительно большой световой поток и высокое быстродействие формирующей изображение системы, для чего микрозеркальная технология подходит наилучшим образом. В исполнении SIM2 NERO 4S UHD HDR эти сцены подаются чрезвычайно эффектно – общий высокий уровень контрастности придает картинке объем, а черный металлик на кузовных панелях достоин эпитета “как смоль” даже в ярких лучах солнца. Следующим диском, отправившимся в лоток плеера, стал Ultra HD Blu-ray с фильмом “Mamma Mia!”. Проектор предоставил возможность оценить всю красоту ночного прибрежного городка в первых кадрах фильма. Несмотря на низкий уровень освещенности кадра, аппарат тщательным образом проработал и отобразил все мельчайшие детали шикарной панорамы. А пронизанные солнечным светом дневные сцены на острове были представлены настолько ярко и празднично, что взгляд невольно нашел на стене календарь – сколько там еще осталось до отпуска?

Паспортные данные

Тип – DLP-видеопроектор для домашнего кинотеатра
Формат – 16:9
Матрицы: тип, размер (дюймов) – 1 х DMD; 0,66"
Разрешение изображения, пикс. – 3 840 x 2 160
Мощность лампы, Вт – 450
Световой поток, ANSI-лм – 6 000
Ресурс лампы, ч – 3 000 (в режиме ECO)
Контрастность – нет данных
Минимальное фокусное расстояние для проецирования на 106 дюймов, м – 3,22
Сдвиг изображения – ручной - по вертикали: 75%, по горизонтали: 30%
Видеовходы – HDMI 2.0a HDCP 2.2 (1), HDMI 1.4а HDCP 1.4 (2), DisplayPort v1.2, VGA DB15
Видеовыходы – HDMI 1.4а HDCP 1.4 (1)
Уровень шума, дБ – нет данных
Габариты, см – 52,8 x 21,5 x 58,2
Масса, кг – 32,0

Оценки

Плюсы: Высокая яркость, позволяющая использовать действительно большие экраны, поддержка самых актуальных на сегодня видеоформатов, эталонная по качеству картинка, натуральная цветопередача, гибкая оптическая система, итальянский дизайн.

Минусы: Роскошь стоит дорого.

Дизайн — 95
Качество изготовления — 95
Изображение — 95
Функции — 95
Итого — 95

Вывод:

Большому роскошному кинозалу - соответствующий по классу проектор! И сомнений тут быть не может - перед вами настоящий бриллиант домашнего кинотеатра. Размышляющим о замене своего SIM2 NERO 4 без индекса S - сделать это определенно имеет смысл, чтобы сохранить актуальность проектора, обеспечив поддержку самых современных форматов видео.


Подготовлено по материалам портала "Hi-Fi.ru", сентябрь 2018 г. www.hi-fi.ru


Поделитесь статьёй:      
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий