iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (45)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Тест портативного плеера Astell&Kern A&norma SR15: облагородить всё и всех

Новое поколение плееров Astell&Kern плюсом к цифробуквенному индексу получило еще и дополнительное имя. Плеер A&norma SR15 в классификации бренда относится к начальному уровню, он пришел на смену AK70 MKII. Но то, что это плеер начального уровня, не значит, что он прост.

Сохранить и прочитать потом —       

Традиционно плееры Astell&Kern выглядят если не замечательно, то как минимум интересно. Фирменный стиль с рублеными гранями, асимметрией, крупным колесом громкости в нише дополнен уложенным наискосок экраном. Такое решение еще больше роднит плеер скорее с арт-объектом, чем с устройством для воспроизведения музыки.

Задняя крышка оформлена синим переливающимся голографическим орнаментом, на котором крупными буквами сверкает название модели. Металл корпуса матовый, совершенно гладкий на ощупь, но шершавый визуально.

К этому плееру идеально подходит выражение «берешь в руки — маешь вещь». Он увесистый, крепкий, но при этом достаточно компактный, без проблем помещается в карманы. Острые грани, что интересно, совершенно не мешают. Скошенный экран и вовсе оказался удобным решением — за счет угла поворота он идеально ложится под большой палец правой руки.

Подготовленный преемник

И технологически, и визуально SR15 — наследник AK70 MKII, побывавшего у нас на тесте весной. На левом боку расположены три кнопки управления воспроизведением (предыдущий/следующий трек и пауза) и слот для карт памяти, на верхней грани — кнопка включения и два выхода на наушники (балансный и небалансный). На правом боку крутится регулятор громкости, а снизу по центру находится разъем MicroUSB. Плеер поддерживает карточки объемом до 400 Гб, так что в него влезет достаточно обширная коллекция хайрезов. Собственной памяти у него 64 Гб.


Заканчивался 2018 год, плееры Astell&Kern все еще не умели разбирать CUE на отдельные треки...

Экран тот же, что и в AK70 MKII — 3,3 дюйма, 480х800, с достаточной для солнечного дня яркостью и приятной цветопередачей. Под экраном находится фирменная сенсорная кнопка, которой я ни разу не воспользовалась — мне было достаточно экранного интерфейса. Фронтальная панель практически целиком, за исключением скошенных граней, прикрыта стеклом.

Во включенном состоянии плеер греется даже тогда, когда не проигрывает музыку. Это несколько удивляет, хотя в руках держать теплый брусок приятно. Аккумулятора емкостью в 3 150 мАч хватает часов на десять работы. Плеер, не ушедший в режим ожидания, но и не проигрывающий музыку, спокойно разряжается за ночь.

Усовершенствованная конструкция

На борту устройства два чипа ЦАПа в балансном включении — CS43198 от Cirrus Logic. С этим комплектом плеер может воспринимать PCM в качестве до 24 бит/192 кГц и DSD до DSD128, причем DSD64 воспроизводится в нативном побитном формате, а выше конвертируется в PCM 24/176. Файлы с большей частотой дискретизации тоже подвергнутся даунсэмплингу. За обработку звука отвечает четырехъядерный процессор, который также позволяет шустро работать самому плееру.


Крутилка громкости не гремит, не люфтит, но прокручивается достаточно свободно


Оба аудиоразъема — балансный и небалансный — на верхней грани

Интерфейс плеер унаследовал от A&ultima SP1000. Он простой и понятный, заблудиться в нем сложно. Система основана на Android, поэтому большая часть настроек прячется в выпадающей шторке. Зависаний, подтормаживаний и какой-либо задумчивости за время знакомства с плеером я не заметила, чего не могу сказать об AK70 MKII. Размера кнопок достаточно, ложных срабатываний у меня не было, попадать в иконки интерфейса легко.

Можно просто залить аудиобиблиотеку в плеер, а можно подключить его к ПК в режиме USB ЦАПа и усилителя для наушников. Этот вариант у меня на SR15 включился со второго раза, но после этого Windows 10 шустро нашла драйверы и без проблем подружилась с плеером. Огромный плюс — в этом режиме плеер от USB еще и заряжается. Также благодаря USB девайс можно использовать в качестве предусилителя или источника в аудиосистеме. В этом случае можно даже выбрать, в каком варианте будет передаваться DSD — в неизменном виде в режиме DoP (DSD через PCM) или с конвертацией DSD в PCM на выходе, если принимающее устройство не поддерживает DoP.


Слот для карты памяти закрывает фирменная заглушка с логотипом бренда — стилизованной буквой A

Из беспроводных интерфейсов пользователю доступны Wi-Fi и Bluetooth с поддержкой aptX HD. Добавлю, что при подключении беспроводных наушников кнопки управления воспроизведением и громкостью работают без проблем. При проводном подключении, кстати, тоже.

Наличие Wi-Fi позволило подружить плеер со стриминговыми сервисами: в нем из коробки установлено приложение Tidal с горой хайрезов в библиотеке, да и плееры Astell&Kern недавно научились работать с MQA. Android на борту даст установить другие приложения.

А еще Wi-Fi позволил использовать фирменную систему AK Connect, которая объединяет в беспроводную сеть источники и устройства воспроизведения музыки при подключении к одному роутеру. Например, можно установить приложение с сайта Astell&Kern на ноутбук, запустить его, включить там мелодию и отправить ее на плеер, а с самим плеером и подключенными к нему наушниками валяться где-нибудь. Есть и другой сценарий использования: поставить приложение на смартфон, подружить с ним плеер в режиме точки доступа, передавать треки на плеер и слушать их на тракте более высокого качества. Аудиосигнал передается по Wi-Fi, а потому и без потерь — в каком виде записан на источнике, в таком его плеер и получает. Фактически SR15 может работать в роли внешнего портативного ЦАПа/усилителя для смартфонов. Правда, режим точки доступа сильно ест батарейку.

Фактически функция AK Connect превращает SR15 в компактный сетевой проигрыватель, который можно интегрировать и в домашнюю систему, и в портативный сетап.

Тут детали, там детали, а между ними благородство

Звук у плеера породистый. Я слушала его большую часть времени в паре с Audio-Technica ATH-A1000Z, периодически используя другие попавшиеся под руку наушники, и SR15 с любыми из них звучал узнаваемо по-астеловски. Это детальный, аккуратный и в то же время в своей основе спокойный звук, способный при этом задать жару и немало внимания уделяющий голосам. Но SR15, особенно в связке с ATH-A1000Z, хочется назвать кристальным, чистым, прозрачным.

Характер плеера позволяет мелодиям передать свои эмоции. Нейрофанк звучит так задорно, что под него хочется спасать мир. Симфонические саундтреки басят так грандиозно, что кажется, будто скоро наступит величайшая битва всех времен или попросту конец света. При этом, что характерно, объемные, могучие контрабасы в том же треке «Valkyries» из последнего God of War ни в коем случае не доминируют над звоном и воздухом в высокочастотном диапазоне, не забивают хор, не глушат духовые инструменты, но отлично с ними сосуществуют, собирая трек в цельную историю с тонной деталей.

Жанровых предпочтений традиционно для Astell&Kern я не прочувствовала — играли и Culture Shock, и саундтреки из аниме, и BadBadNotGood, и мои любимые сладкоголосые женщины Imogen Heap и Agnes Obel. Резкости и дерзости на верхах нет, голоса подаются округло, живо, в басах не чувствуется излишка, звон тарелок не кажется навязчивым. С одной стороны, звучание сбалансированное, с другой же — особенное, астеловское.

Звук большой, объемный, в нужных моментах яркий, в нужных — наоборот, поспокойнее. Чего в нем нет — так это глухоты и скомканности. «Heavyweight» или любую другую композицию от Infected Mushroom хочется переслушивать по нескольку раз исключительно для того, чтобы проследить отдельно за каждым сэмплом и каждым инструментом — поскольку плеер это позволяет. В «Ransacked» из саундтрека «Wolfenstein: The New Order» звенящие на периферии акустические гитары не перетягивают на себя внимание от основной канвы композиции, напоминающей отчаянную пинкфлойдовскую мешанину, но добавляют в этот хаос еще немного порядка.

Звук породистый. Настолько породистый, что даже облагораживающий. Я подключила к SR15 накладные Audio-Technica ATH-SJ3, которым 12 лет и которые тогда еще стоили каких-то совершенно смешных денег, и включила медитативный альбом Hidden Orchestra «Night Walks» в DSD128. Я не могу понять, что это за особая корейская хайэндная магия, но даже в таких простых наушниках, хоть и имеющих фирменный почерк Audio-Technica, чувствовались малейшие призвуки и мельчайшие детали, которыми изобилует эта запись. Настолько объемного, живого и наполненного информацией звучания в этих наушниках я раньше никогда не слышала.

Выше головы

По моим ощущениям, звук SR15 как минимум на голову выше звучания AK70 MKII. В нем намного больше жизни и детальности. Этот плеер вполне может создать звуковой вау-эффект — причем, как я думаю, с любыми наушниками. Он позволит раскрыться и трекам, и оборудованию, практически не внося ничего от себя, лишь чуть акцентируя внимание на голосах.

Не стоит забывать, однако, что плееры Astell&Kern, хоть и являются в первую очередь аудиодевайсами, вполне подходят на роль арт-объектов, и в случае с SR15 это чувствуется сильнее, чем с каким-либо другим устройством бренда. Скошенный экран позволил сделать дизайн чуть дружелюбнее к карманам и ладоням — грани теперь не так сильно впиваются в ткани и кожу. Да и в принципе приятно видеть нечто, что привносит новизну в формат металлического параллелепипеда.

Так что, думаю, стоит относиться к SR15 именно как к предмету искусства, который с особой любовью, без какой-либо отсебятины и без надменного фырканья открывает доступ к другому предмету искусства — к самой музыке.

Достоинства: удивительно объемный и живой звук, балансная конфигурация, более свежий дизайн, простой интерфейс, способность работать с самыми разными наушниками.

Недостатки: традиционно даже начальные устройства Astell&Kern относятся минимум к среднему ценовому сегменту.

Паспортные данные

Экран: 3,3 дюйма, 480х800, сенсорный
Тип ЦАПа: 2 х CS43198
Объем встроенной памяти: 64 Гб
Поддержка сменных карт: microSDHC до 400 Гб
Соотношение сигнал / шум: 122 Дб
Частотный диапазон: 10 — 70000 Гц
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11 b/g/n (2.4GHz), Bluetooth V4.1 (A2DP, AVRCP, aptX HD)
Выход на наушники: 3.5 мм + 2.5 мм
Операционная система: Android
Объем батареи: 3 150 мАч, 8-10 часов работы
Размеры (Ш х В х Г): 57,5 x 99,7 x 16,1 мм
Масса: 154 г


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", декабрь 2018 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:      
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий