Ученые научились передавать узконаправленные звуковые сообщения с помощью лазеров

Сохранить и прочитать потом —       

Лазеры уже давно используются для передачи данных, правда, обычно для восприятия переносимой ими информацию требуются декодирующие устройства. Но ученые смогли передать лазером звуковое сообщение, которое можно услышать собственными ушами без какого-либо оборудования.

Исследование опубликовано в журнале Optics Letters. Ученые из МТИ использовали два метода для передачи лазером различных звуков, мелодий и записей голоса на громкости обычного разговора. Особенность системы заключается в том, что лазер формирует очень узконаправленный поток, и с передачей звука ситуация не меняется: такая технология позволяет передать сообщение конкретному человеку прямо в уши, не потревожив находящихся рядом с ним людей. Использованный в экспериментах лазер, кстати, безопасен для глаз и кожи.

Для создания звука применяется фотоакустический эффект: звуковая волна формируется за счет поглощения света водяным паром в воздухе. Закодировать сообщение можно двумя способами: более продвинутый использует динамическую фотоакустическую спектроскопию, а классический изменяет частоту передаваемых сигналов за счет модуляции мощности лазера. Исследователи успешно передавали сигнал на громкости 60 дБ испытуемому, находящемуся на расстоянии 2,5 м от источника. Первый метод позволил получить более громкий сигнал, но второй давал более качественный звук. Интересно, что сообщение нельзя было услышать, находясь на пути луча между испытуемым и источником: сигнал слышен только на конкретном расстоянии от источника.

Исследователи планируют развивать технологию, увеличивая рабочую дистанцию. Данный метод узконаправленной передачи звука, вполне вероятно, будет использоваться в военной индустрии и рекламе. Однако не исключено, что системы такого направленного звучания появятся и в домах.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", январь 2019 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:      
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий