iriver Astell&Kern

iriver Astell&Kern

C момента основания компании в 1999 году, продукция iriver выигрывала в следующих номинациях: BusinessWeek за лучший продукт, CES за инновации, CNET за лучший MP3 плеер, Edison за инновации, Hong Kong Choise Magazine за лучший MP3 плеер; получила награды Japan Good Design, International Design, iF Product Design и многие другие.

Подробнее о бренде iriver Astell&KernОбзоры товаров под маркой iriver Astell&Kern (46)Официальный сайт iriver Astell&Kern
astellnkern.ru
Аудиомания — авторизованный дилер iriver Astell&Kern

Astell&Kern ACRO L1000. Обзор

Звучание Astell&Kern ACRO L1000 при высокой детальности и четкой фокусировке отличается удивительной плавностью и отсутствием даже малейших намеков на цифровое происхождение. Этот ЦАП/усилитель, действительно, прекрасно подходит для сопровождения работы за компьютером приятной музыкой. С тонально сбалансированными наушниками вы будете улавливать в композициях главное, не отвлекаясь на излишние подробности

Сохранить и прочитать потом —       

На сайте www.astellnkern.com можно прочитать, что дизайн ACRO L1000 вдохновлен «золотыми пропорциями» древнегреческого храма Парфенон. С какой бы стороны мы ни разглядывали этот аппарат, такие ассоциации в нашем сознании не возникли, разве что усеченный цилиндр напомнил обломок колонны. А вот что действительно он вызвал в памяти, так это задачки по стереометрии на вступительном экзамене или курсовую работу по начертательной геометрии. В любом случае, разработчикам – зачет за нетривиальную и весьма эргономичную конструкцию из алюминия.

ЦАП/усилитель L1000 – первенец нового семейства настольных компонентов ACRO, даже, как планируется, отдельного бренда внутри торговой марки Astell&Kern, которая, в свою очередь, принадлежит южнокорейской компании iriver. Ее первые продукты отличались миниатюрностью, но вот ставшие в последнее время популярными музыкальные плееры Astell&Kern выделяются массивностью и солидностью форм – в противовес, например, смартфонам, которые так похудели, что сделались совсем хрупкими, и теперь не обходятся без прочных кожухов и защитных стекол (дающих доход партнерским компаниям).

Конструкция

Так и ACRO L1000 достаточно габаритен и весом (16х11х11 см, 920 г), чтобы не потеряться в ворохе бумаг на столе или среди других предметов, окружающих человека с ПК или ноутбуком. 30-градусный наклон корпуса упрощает манипуляции с данным устройством: ладонь удобно охватывает ручку регулировки громкости, а пальцы не скользят по ней, благодаря насечкам на верхней части цилиндра. Она легко вращается, а изменение уровня сигнала сопровождается последовательным включением светодиодов на кубической части корпуса. К его основанию прикреплен слой резины, который обеспечивает хорошее сцепление с поверхностью стола.

Этот компонент Astell&Kern предназначен для работы с компьютером или совместимым портативным плеером (с поддержкой технологии OTG), каких немало в фирменном ассортименте. Для подключения источника сигнала имеется только один вход: micro-USB-порт типа B. Перед началом работы на ПК следует установить драйвер этого устройства; его можно найти на сайте компании.

А вот выходов на наушники в изобилии: помимо традиционных джека и миниджека (6,3 мм и 3,4 мм) имеются балансные – 2,5-миллиметровый TRRS и четырехпиновый XLR. Предусмотрены также солидные разъемы для подключения колонок – 15 Вт мощности на канал (на 4 Ом) должно быть достаточно для озвучивания небольшого помещения.

ACRO L1000 оснащен двумя высококлассными микросхемами цифроаналогового преобразования AK4490, такими же, как в топовых плеерах Astell&Kern AK380. Усилительная часть конструкции тщательно согласована с ними, что, в частности обеспечивает полноценное балансное подключение наушников.

Блок ЦАП устройства поддерживает воспроизведение PCM-сигналов с разрешением до 32 бит/384 кГц без понижения параметров дискретизации, а также DSD-потоков с частотой до 11,2 МГц без промежуточных преобразований.

Нажатием кнопки на левой стороне куба можно установить один из двух дополнительных режимов работы: Bass-Boost для усиления баса или High-Gain для более мощной отдачи. В первом случае нижний светодиод будет светиться зеленым, во втором красным цветами; голубой – базовый.

Звук

Звучание Astell&Kern ACRO L1000 при высокой детальности и четкой фокусировке отличается удивительной плавностью и отсутствием даже малейших намеков на цифровое происхождение. Этот ЦАП/усилитель, действительно, прекрасно подходит для сопровождения работы за компьютером приятной музыкой. С тонально сбалансированными наушниками вы будете улавливать в композициях главное, не отвлекаясь на излишние подробности. Вместе с тем, нельзя сказать, что ACRO L1000 играет схематично или скучно: вам захочется порой постучать пальцами по столу и притопнуть ногой в такт музыке, но будет нетрудно и отвлечься на более важное дело.

Средний диапазон проработанный, подробный, голоса подаются артикулированно, естественно, эмоционально. Образы солирующих инструментов или вокалистов выпуклые и отчетливые.

Воспроизведение файлов Hi-Res-аудио выливается в заметно более качественное звучание: повышается плавность течения музыки, проработка мелодических линий и темпоритмов существенно улучшается – все, как и должно быть.

Если же выбрать качественные, сопоставимые по классу ACRO L1000, наушники с чуть более акцентированным ВЧ-диапазоном, то звучание станет более детальным и энергичным. Тогда в «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина будут равноценно представлены и струнные, и перкуссия. Щелчки кастаньет, перезвоны и барабанные дроби наполняют акустическое пространство; они достоверные, четкие, отточенные и вместе с богатыми струнными делают исполнение еще выразительнее и увлекательней. Ритмичность звучания и текстурность басов также, естественно, возрастают.

Однако стоит иметь в виду, что в таком случае гораздо труднее будет сосредоточиться на чем-то еще кроме музыки, конечно, если ноутбук для вас – рабочий инструмент, а не только источник контента. Он, кстати, поможет обойтись одной парой наушников и для работы, и для внимательного прослушивания – многие программные плееры дают возможность пользователю менять ряд параметров проигрывания файлов, что позволяет подстраивать звучание по вкусу и в соответствии с обстоятельствами.

Примерно так же дела обстоят и при использовании колонок. ACRO L1000 уверенно справляется с моделями Hi-Fi-класса, обеспечивая звук соответствующего качества. Не стоит рассчитывать на очень высокую громкость, если, конечно, это не самые чувствительные АС, но музыки для небольшой комнаты или при настольном размещении системы, в любом случае, будет вполне достаточно.

Если, к примеру, запустить воспроизведение альбома J’ai Deux Amours Ди Ди Бриджуотер, то образ солистки сфокусируется прямо за экраном ноутбука, а голоса инструментов заполнят пространство перед вами – весьма уютно и приятно.

Однако более масштабные и сложные композиции, такие как «Шествие на казнь»из «Фантастической симфонии» Берлиоза, более масштабно, детально и организованно звучат через наушники, обеспечивая информативное и эмоциональное восприятие симфонической музыки.

Вердикт

Удобный настольный ЦАП/усилитель для наушников с приятным и выразительным звучанием.

Если в качестве источника контента вы используете ПК и/или любите слушать музыку во время работы, то на Astell&Kern ACRO L1000 стоит обратить самое пристальное внимание. Особенно полезен этот ЦАП/усилитель будет тем, кто неравнодушен к наушникам – он рассчитан на работу практически с любыми моделями и поможет раскрыть им свои таланты.

За

  •  Плавное, проработанное звучание
  •  Поддержка многих Hi-Res-форматов
  •  Точная организация сцены
  •  Широкий выбор разнообразных разъемов для наушников
  •  Выход на колонки
  •  Остроумная и эргономичная конструкция

Против

  • Для эффектного исполнения музыки требуется подбор наушников

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", февраль 2019 г. www.whathifi.com


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий