Genelec Aural ID: настройка звука наушников под индивидуальные особенности ушей

Сохранить и прочитать потом —       

Вслед за Genelec GLM, программным обеспечением для калибровки и оптимизации студийных мониторов в конкретном акустическом пространстве, финская компания Genelec предложила новый продукт — систему коррекции персональных акустических характеристик Genelec Aural ID. То есть увеличение реализма и точности воспроизведения звука в наушниках компания намерена осуществлять с помощью специального ПО и камеры смартфона.

То, как именно мы слышим окружающие звуки, зависит от так называемой передаточной функции (HTRF), связанной с акустическими свойствами индивидуальной анатомии. И поскольку все люди отличаются друг от друга, само собой разумеется, что все мы слышим звуки по-разному. В Genelec предложили способ определения HTRF человека с помощью камеры смартфона: нужно лишь заставить камеру описать круг в 360° вокруг головы, плеч и верхней части туловища, создав, таким образом, детальную трехмерную модель.

Полученное видео отправится в Genelec, где оно преобразуется в файл персональных данных, содержащий параметры, необходимые для коррекции реалистичности звука, учитывающие особенности конкретного слушателя. Этот файл может затем использоваться звуковыми приложениями, по данным Genelec, «для точной визуализации стереофонического или иммерсивного контента через наушники».

«Genelec Aural ID — это важный первый шаг к использованию наушников для мониторинга и прослушивания референсного звука. Это большой шаг для Genelec и гигантский скачок для профессионального звукового сообщества», — говорит Сиамак Нагиан (Siamäk Naghian), управляющий директор Genelec.

Aural ID работает с помощью компьютерного моделирования полного акустического поля, полностью отражающего воздействие на голову, внешнее ухо и область плеча. «Это дает правдивую и полную информацию об анатомических особенностях, влияющих на то, как мы слышим», — утверждают в Genelec.

Изначально Genelec намерен предоставлять эту технологию ученым и разработчикам виртуальных игр, но, как отметили в компании, Aural ID может развиваться и для использования в домашних системах Hi-Fi.

Система Aural ID будет доступна во втором квартале 2019 года, информация о ценах пока не сообщается.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", март 2019 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий