Необычное открытие: комары не переносят музыку Skrillex

Сохранить и прочитать потом —       

Пронзительный раздражающий писк комаров на самом деле является призывом к спариванию. И недавно ученым удалось подобрать мелодию, которая сбивает самок комаров с толку, что резко снижает их шансы на продолжение рода.

Объектами исследования стали комары вида Aedes aegypti — переносчики опасной лихорадки денге. В норме самцы Aedes aegypti гудят на частоте 600 Гц, а самки — 400 Гц. Без этих акустических маячков самки теряются, у них пропадает аппетит и тяга к спариванию с самцами. Полностью прекратить размножение комаров ученым в ходе экспериментов так и не удалось, но они сумели внести большой хаос в процесс. И получили научную базу для разработки средств принудительной контрацепции для кровососущих насекомых.

Самой лучшей музыкой для лишения комаров шансов на размножение оказалась композиция «Scary Monsters and Nice Sprites» от американского музыканта Skrillex. Для тех, кто с ней не знаком: это разновидность дабстепа, причудливая какафония из басовых ударов, семплов и всевозможного шума. Многие люди переносят ее с таким же трудом, что и комары.

Как оказалось, бурно реагируют на странные звуки не только комары, с их помощью можно сбить с толку и насекомых-опылителей, поэтому важно, чтобы сельхозугодия имели шумозащиту. И наоборот – так как климат на планете меняется, насекомые начинают мигрировать и осваивать новые территории, а для борьбы с ними одних только пестицидов уже не хватает. Почему бы не использовать для этого привычную нам музыку?


Подготовлено по материалам портала "Техкульт", апрель 2019 г. www.techcult.ru

Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:      
Обсуждение данного материала
12 апреля 2019, 18:54
Александр Владимирович (Клиент Аудиомании)
Видимо, британские ученые опять отличились))
Написать свой комментарий