Rega

Rega

REGA — это компания, стремящаяся отличаться от других. Поначалу наши идеи могут показаться странными, но все они в конечном счете нацелены на то, чтобы отвечать нашему предназначению, которое формулируется довольно просто: мы стремимся изготавливать высококачественные изделия, достоверно воспроизводящие музыку и продаваемые по разумным ценам. REGA изготовляет проигрыватели грампластинок уже 30 лет — от знаменитых Planet и Planar, давно ставших притчей во языцех среди аудиофилов, до самых новых в ряду моделей Р7 и P9. Все это время компания придерживалась ряда основополагающих принципов, которые остались неизменными, несмотря на технологический прогресс, давление конъюнктуры, массовые увлечения и капризы моды. Это, к примеру, создание высококачественной аппаратуры, которая…

Подробнее о бренде RegaОбзоры товаров под маркой Rega (90)Официальный сайт Rega
www.rega.co.uk
Аудиомания — авторизованный дилер Rega

Тест проигрывателя Rega Planar 8/Apheta 2. Новый уровень качества в этой ценовой категории

Rega определенно веритне в революцию, а в эволюцию. Если проследить историю компании, можно увидеть цепочку продуктов, которые после запуска аккуратно доводятся до совершенства в последующие годы.



Сохранить и прочитать потом —       

Этот же путь успешно прошли проигрыватели Planar 1, 2, 3 и 6, а также ставший отраслевым стандартом тонарм RB300 и его производные. Многие из этих продуктов выпускались в течение десятилетий и все еще остаются одними из лидеров своих категорий. Из чего можно сделать вывод об успешности взвешенного подхода компании.

Источник вдохновения

У Planar 8 иная судьба. Это не модификация предыдущей версии RP8; отправной точкой для этого проигрывателя послужила модель Rega Naiad.

Вы никогда не слышали о Naiad? Мы тоже не слышали до недавних пор. Компания рассматривает эту модель как воплощение всех своих конструкторских идей без оглядки на стоимость или технологичность. Иначе говоря, это лучший проигрыватель, который способна создать Rega.

Не ищите его на сайте; он выпускается ограниченным тиражом, едва ли больше 50 штук, и стоит 29 999 фунтов (в цену входят титановый тонарм и набор аксессуаров Rega). Новый Planar 8 призван воплотить возможности Naiad по гораздо более доступной цене.

Только взгляните на него! Скелетоподобный корпус не похож ни на что другое. Он слегка напоминает прежний RP8 после снятия прямоугольного кожуха стола, но благодаря угловатой форме и агрессивным вырезам смотрится еще более экстремально. Это было сделано для минимизации массы и повышения жесткости.

У него сверхлегкое ядро из полиуретановой пены Tancast 8, с обеих сторон покрытое слоем ламината высокого давления. Новый стол на 30% легче, чем у предыдущей версии, но при этом он более жесткий. Rega полагает, что большая масса поглощает энергию, что лишает музыку жизненной силы.

Жесткий подход

Считая, что жесткость особенно необходима между креплением тонарма и подшипником, компания поместила между ними распорку из фенольной смолы. Это отличный способ укрепления конструкции без значительного увеличения массы.

Здесь не так много элементов, применявшихся в менее дорогих моделях линейки. У Planar 8 новый подшипниковый узел с цельной алюминиевой подложкой опорного диска, валом из инструментальной стали и специально изготовленным медным кожухом. Особое внимание было уделено креплению подшипника на шасси, обеспечивающему минимальную передачу нежелательных помех.

Rega идет на все ради снижения массы, и это единственный элемент, где больший вес обеспечивает лучший результат за счет создания эффекта маховика, сглаживающего небольшие флуктуации скорости. Компания предпочитает, чтобы основная часть массы приходилась на обод диска, вместо того чтобы равномерно распределить ее по всему объему. Более легкий опорный диск упрощает работу подшипника.

Во вращение опорный диск приводит проверенный двигатель Rega на 24 В. Внешний блок питания Neo настраивается вручную для достижения оптимального сочетания с двигателем. Компания даже сама производит пассики для повышения согласованности и, следовательно, точности вращения.

Новый тонарм RB880 внешне похож на эти же элементы других проигрывателей Rega, однако может похвастаться улучшенным вертикальным подшипниковым узлом и минимальным люфтом. Все комплектующие узлов подогнаны так, чтобы обеспечить люфт не более 1/1000 миллиметра. Акустические кабели с малой емкостью оканчиваются высококачественными разъемами с блокировкой, гарантирующими надежный контакт.

У Planar 8 четыре варианта комплектации. Можно купить проигрыватель без картриджа, с MM-картриджем Exact, MC-картриджем Ania или MC-картриджем Apheta 2, который мы сегодня тестируем.

Apheta 2 – новейшая и значительно модифицированная версия топового MC-звукоснимателя компании. У него не слишком мощный сигнал, но ему без труда удается «завести» наш референсный фонокорректор Cyrus Phono Signature/PSX-R2.

В подвешенном состоянии

Planar 8, как и другие проигрыватели Rega, не оснащен серьезной подвеской. К ней можно отнести только три мягкие ножки для гашения внешних вибраций. Для достижения качественного звука потребуется жесткая горизонтальная поверхность в максимальном удалении от колонок. В каталоге у Rega для этой цели есть настенный кронштейн.

Настройка не составит труда. Картридж уже установлен, выравнивание обеспечивается при помощи необычной трехточечной системы крепления. Владельцу нужно только снять защитную упаковку подшипника и тонарма, а затем установить прижимную силу и угол смещения. Для Apheta 2 задайте около 1,9 грамма.

Явная победа

Звучание Planar 8 радикально отличает его от всех прочих менее дорогих моделей в каталоге Rega. Его чистота и дотошность гораздо больше напоминают High-End-модели намного более высокой ценовой категории, чем талантливых собратьев.

В Carmina Burana Орфа он отменно справляется с необузданной динамикой и переменой настроений музыки.

Уровень проработки деталей впечатляет, и все они организованы в единое целое максимально точным образом. Planar 8 сохраняет полный контроль, какой бы сложной ни оказалась музыка; при этом он в полной мере передает присущие ей драйв и воодушевление.

В целом сбалансированный тональный характер оказывается достаточно мягким, когда это необходимо, и становится острым, если этого требует музыка. Пожалуй, некоторые другие модели превосходят Planar 8 убедительностью и весомостью звучания (зато в отношении подвижности и упругости он вне конкуренции) – но чтобы сравниться с Rega во всех отношениях, нужен проигрыватель в несколько раз дороже.

Мы в восторге от стабильной и сфокусированной стереопанорамы. Все инструменты свободно расставлены по просторной музыкальной сцене, даже если аранжировка отличается насыщенностью. Звук простирается далеко за границы референсных АС ATC SCM 50.

Born To Run Брюса Спрингстина в исполнении Planar восхищает сочетанием атаки, драйва и ритмической точности, непревзойденным для этой ценовой категории. Он чисто и точно воссоздает каждую отдельную инструментальную партию и сплетает их в слаженное и вдохновляющее звуковое полотно. Rega отлично удается совмещать аналитичность с передачей заложенных в музыке эмоций.

В процессе тестирования мы слушали самую разную музыку, от сурового рэггей Concrete JungleБоба Марли до чувственного, приправленного госпелом блюза Good Stuff Эрика Бибба и группы Needed Time – и все они были Planar 8 по душе.

Надежная основа

На редкость выразительные басы сочетают энергичность, мощь и отменную текстурность. НЧ не доминируют в звуке, но создают надежную основу, на которой остальные частоты могут показать себя во всей красе. Разборчивый средний диапазон придает страстность узнаваемому голосу Марли, а четкие и утонченные ВЧ достоверно передают богатые гармоники акустической гитары Бибба.

Мы всегда знали, что каждый шаг вверх по модельному ряду проигрывателей Rega приносит заметный выигрыш в качестве звучания, но они были достаточно равномерными. Разница же между удостоенным Award проигрывателем Planar 6 и новым Planar 8 огромна.

Грандиозные амбиции разработчиков проигрывателя Rega задают новый уровень качества в этой ценовой категории и заставят поволноваться конкурентов куда более высокого уровня. От души рекомендуем его.

ЗА

  • потрясающий звук
  • отличный MC-картридж
  • выразительная динамика

ПРОТИВ

  • внешность понравится не всем

ВЕРДИКТ

Продуманный подход Rega устанавливает новые стандарты своего класса. Мы не слышали ничего лучше.


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2019 г. www.whathifi.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий