Правила жизни с гитарой. Хранение и уход

Даже не говоря о профессионалах, гитара считается одним из наиболее популярных музыкальных инструментов, и наверняка многие играли на ней в детстве, а кое-кто сохранил это увлечение и в зрелом возрасте.



Сохранить и прочитать потом —       

Относительная простота и доступность гитар (если говорить об инструментах массового рынка) не всегда способствует правильному обращению с ними в домашних условиях. Тем не менее, даже простая гитара из музыкального магазина может порадовать своего владельца превосходным звуком, не говоря уже об особых ощущениях, которые появляются при самостоятельном исполнении любимых мелодий. Для того, чтобы как можно дольше сохранить звук акустических или электрогитар (а, по мнению знатоков, с годами правильно используемый инструмент будет звучать только лучше), необходимо выполнять несколько простых правил по уходу и хранению.

Гитара – как человек

Как и любое аналоговое устройство, гитара очень чувствительна к состоянию окружающей среды. Удивительно, но оптимальные условия для ее «жизни», а именно температура и влажность окружающего воздуха, практически совпадают с наиболее комфортными для человека. Корпус и гриф гитары (как акустической, так и электро) выполняются из дерева, а этот материал не любит слишком сухой или влажный климат. Оптимальное значение влажности в помещении, где хранится музыкальный инструмент, находится в диапазоне от 40 до 60 процентов. Увы, в городских квартирах с центральным отоплением влажность воздуха обычно ниже, и это, кстати говоря, вредно не только для гитар, но и для людей.

При низкой влажности корпус гитары начинает отдавать влагу, что приводит к его рассыханию и деформации. На акустических гитарах, имеющих пустотелый корпус, это будет заметнее, чем на электрических, выполненных из цельного массива. В любом случае недостаток влаги может привести к тому, что гладкие лады на грифе вдруг начинают царапаться с краев. Это будет первым признаком того, что инструмент «сохнет», и воздух в комнате необходимо увлажнить.

Для этого подходят различные увлажнители, а если в помещении установлен кондиционер, то можно соответствующим образом изменить его настройки. Если же использование таких глобальных средств невозможно, то нужно использовать специальные локальные увлажнители для гитар. Они выпускаются специализированными компаниями, однако можно использовать и самодельные – например, смоченную водой поролоновую губку, помещенную в перфорированный целлофановый пакет. Главное условие – увлажнитель не должен касаться корпуса гитары и размещается или внутри него (в акустических инструментах), или фиксируется между струнами примерно посередине деки.

Излишняя влажность окружающего воздуха также не полезна для инструмента. При ее наличии помогут, соответственно, средства для осушения воздуха – от кондиционеров до пакетиков с силикагелем внутри гитары.

Следующим опасным фактором для музыкального инструмента являются экстремумы температуры воздуха. Как и для человека, оптимальным значением для гитары будет 20 градусов Цельсия. Очень не любит гитара и перепадов температуры, поэтому при транспортировке ее нужно помещать в специальный чехол. Последние бывают разного вида, конструкции и, разумеется, стоимости, различаясь по защитным функциям. Простой тканевый чехол отлично подойдет для защиты от солнечных лучей или пыли, но при необходимости вынести гитару на улицу зимой потребуется более солидный чехол – настоящая теплая одежда. Подобрать его можно в разделе «Чехлы для гитар» на нашем сайте. В любом случае, после переноса инструмента с холода в теплое помещение ему необходимо дать некоторое время, чтобы согреться, а также нужно протереть струны и корпус от возможного конденсата.

Храним правильно

Упомянутая защита гитары от пыли также имеет важное значение для ее сохранности. Кроме придания инструменту неряшливого внешнего вида, пыль способна ухудшить качество звучания гитары, набиваясь внутрь корпуса. Для электроинструмента пыль опасна попаданием в звукосниматели или регуляторы, что приведет к снижению качества их работы. Так что как бы красиво ни выглядела открытая гитара в вашей комнате, при редком использовании ее лучше убирать в чехол.

Часто можно видеть, как гитара долгое время стоит на полу, прислоненная к стене или креслу, или просто лежит где-нибудь на шкафу или под диваном. Кроме опасности случайного повреждения, такие варианты долговременного хранения нежелательны и по соображениям ухудшения звучания инструмента. Лучше всего купить специальный напольный или настенный держатель для гитары, которые можно найти в разделах «Гитарные стойки» или «Держатели для гитар» нашего сайта.

Основная функция стойки – сделать так, чтобы гитара опиралась не на гриф (что может привести к его искривлению), а на корпус. В случае же опоры на гриф специальные нижние держатели позволяют уменьшить угол наклона инструмента, то есть максимально разгрузить его. Однако, по мнению опытных музыкантов именно настенные держатели обеспечивают оптимальные условия хранения инструмента. Кроме правильного распределения механической нагрузки такие держатели обеспечивают некоторое расстояние между гитарой и стеной (в отличие от варианта, когда инструмент просто подвешен на гвоздь), что также полезно для ее здоровья.

Разумеется, гитары не стоит хранить вблизи батарей отопления, в зонах повышенной влажности, в местах возможного сквозняка или там, где на них будут попадать прямые солнечные лучи. А при длительном неиспользовании инструмента натяжение струн лучше ослабить – с использованием гитарного тюнера повторная настройка не займет много времени, но зато меньшая механическая нагрузка продлит жизнь инструмента.

Для ухода за гитарой не рекомендуется использовать какие-либо агрессивные жидкости, но можно применять специальные салфетки для протирки мебели, а еще лучше – предназначенные для ухода именно за гитарами. Необходимо контролировать горизонтальность грифа относительно струн и при необходимости регулировать его с помощью анкерного болта в основании. Также очень важно при настройке гитары не перетягивать струны, выбирая оптимальное значение их натяжения для комфортной игры и правильного звука.

Эту статью прочитали 976 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий