Что такое IPX: изучаем степени защиты электроники от воды и пыли [перевод]

Вы, наверное, замечали, что на наушниках, умных часах и даже на смартфонах бывают некие маркировки вида «IPXY». Бывает, что в такой шифровке вместо «X» или «Y» стоят какие-нибудь цифры, например, «IPX5». Такие обозначения, как правило, используются производителями для указания водо- и пылезащищенности продукта. Что конкретно значат все эти цифры, и как нам это может помочь в повседневной жизни? Попробуем разобраться в этом вопросе, шаг за шагом дешифруя эти весьма распространенные, но редко объясняемые маркировки.



Сохранить и прочитать потом —       

Что такое IPX?

Обозначения IP, IPX и IPXY используются для определения рейтинга, показывающего насколько хорошо устройство защищено от мелких частиц и жидкости, которые могут навредить внутренностям прибора. Официально «IP» расшифровывается, как «International Protection» (пер. с англ. — «Международная защита»), так как этот стандарт был придуман Международной электротехнической комиссией (IEC). Несмотря на это, чаще аббревиатуру «IP» расшифровывают как «Ingress Protection» (пер. с англ. — «Защита от внешнего воздействия»). Цифры, идущие за буквами, указывают степень и вид защиты.

За пылезащиту отвечает «X»: цифра от 0 до 6 обозначает степень защиты. Нулевая степень не предусматривает вообще никакой защиты, а шестая — самую высокую (пыль не попадет внутрь даже при длительном воздействии). Большинство девайсов потребительского класса вообще не предусматривают никакой защиты от пыли (предполагается, что людям она и не нужна), поэтому этот показатель чаще оставляют нетронутым. Другими словами, мы видим просто «X» после «IP». Например, рейтинг IPX5 означает, что устройство не обладает никакой протестированной ступенью защиты от пыли или крупных частиц.

Теперь о значении «Y». Эта буква указывает уровень защиты (от 0 до 8) от жидкостей. Ноль, разумеется, означает отсутствие защиты, а восьмерка позволяет погрузить устройство в воду на глубину до 3 метров на 30 минут. Технически существует и девятый уровень защиты от воды, но он не используется в обычной электронике. Имейте в виду, что в мире электроники уровень защиты от жидкостей всегда имеет обозначение, даже если это «0». К примеру, маркировки «IP2X» вы не встретите, но зато можно увидеть «IP20».

Если вы уже понимаете, что самая лучшая защита от воды и пыли — это IP68, то вы уже кое в чем разобрались. Поздравляем, первый этап дешифровки пройден! Однако между условным IP00 и IP86 — очень большая пропасть, поэтому попробуем обратиться к конкретным примерам. Сосредоточимся на защите от воды. Кстати, пятый и шестой уровни защиты от пыли значат примерно одно и то же: пятая степень предполагает, что пыль может попасть внутрь устройства, но это никак не повлияет на работу; шестая степень гарантирует полную защиту от проникновения пыли.

IPX2

Степень защиты IPX2 обеспечивает небольшую устойчивость к жидкостям. Если человек вспотел, то проблем не будет, но класть IPX2-гаджет под кран нельзя. Защита IPX2 есть, например, у беспроводных наушников Samsung Galaxy Buds. Тесты показывают, что эти наушники спокойно выдерживают влажную среду: человек пробежал с ними 10 км, очень сильно вспотел, но Galaxy Buds не пострадали. Тем не менее, мыть такие устройства нельзя — их следует протирать влажной тканью.

IPX4

Данный уровень обеспечит защиту от прямых брызг. Например, девайс IPX4 можно взять с собой, если вы собрались бежать марафон в плохую погоду или решили усиленно потренироваться в зале. Погружать IPX4-устройство в воду нельзя. Большинству спортивных наушников (проводных и беспроводных) присваивается именно такой уровень защиты, поэтому неполадок возникнуть не должно. К примеру, наушники Bose SoundSport Free обладают именно этой IP-степенью. Опять же, не пробуйте плавать с такой моделью.

IPX6

Вот теперь речь идет о более серьезной водозащищенности. IPX6 — это возможность взять устройство с собой в душ и не бояться его испортить. С другой стороны, не нужно так делать постоянно. Техника с маркировкой IPX6 все же не рассчитана на прямой контакт с водой: с такими гаджетами нельзя купаться в ванной, плавать, а также не стоит ронять IPX6-технику в унитаз. Зато портативные колонки IPX6 можно спокойно ставить рядом с бассейном.

IPX7/8

Если вы растяпа, который вечно роняет телефон, фотоаппарат и часы в воду, то вам лучше не покупать ничего с рейтингом ниже IPX7. Такая защита спасет вас от воды: гаджет выдержит погружение на один метр до 30 минут. Если хочется большего, то IPX8-устройство можно погрузить еще глубже (насколько именно — зависит от производителя) на те же полчаса.

Беспроводные колонки, рассчитанные на водную среду (например, UE Wonderboom и JBL Boombox), всегда обладают рейтингом не ниже IPX7. Таким же рейтингом могут похвастаться некоторые электронные читалки. Топовые смарфоны вроде Samsung Galaxy S9, S10 и iPhone XS/XS Max обладают полной защитой по стандарту IP68. Таким не страшна ни пыль, ни вода. Эти смартфоны можно аккуратно мыть, но необходимо делать все по инструкции.

Уровень IPX8 подразумевает все степени защиты от IPX1 до IPX7?

Нет. Это немного раздражает, но каждый IPX-стандарт независим. Если производитель ничего не указал дополнительно, то нет гарантии, что гаджет, который можно погружать под воду, спокойно выдержит струю воды. Например, у Sony есть наушники XBR-510AS. Эта модель промаркирована по стандарту IPX5/7. То есть эти наушники не боятся брызг и не пострадают, если их случайно уронить в воду.

Чтобы перестраховаться, всегда изучайте спецификации. Возьмем iPhone XR с рейтингом IP67, который можно погрузить в воду на 30 минут. Если почитать инструкцию, можно найти некоторые предупреждения:

iPhone XR защищен от брызг, воды и пыли. Устройство было протестировано в лаборатории и получило рейтинг IP67 по стандарту IEC 60529 (максимальная глубина — 1 м, максимальное время — 30 минут). Брызги, вода и пыль не являются нормальными условиями эксплуатации, со временем степень защиты может снизиться. Поломки, возникающие в результате контакта с жидкостью, не являются гарантийными.

В общем, рейтинг IP67 в данном случае не говорит о том, что со смартфоном нужно мыться или плавать.

Уровень IPX8 подразумевает водонепроницаемость?

Нет. Термин «водонепроницаемый» имеет мало отношения к действительности. По-настоящему водонепроницаемое устройство вообще не позволяет воде попасть внутрь ни при каких условиях. Такое бывает крайне редко. Упомянутый рейтинг IPX8 обеспечивает работоспособность устройства после случайного или допустимого контакта с водой, но это не значит, что гаджет нужно постоянно использовать под водой.

На самом деле, если вам попались водонепроницаемые гаджеты (часы, например) с соответствующими маркировками, то стопроцентной гарантии, что вещь выживет после погружения в воду еще нет. Если в спецификациях ничего не сказано, то купленный вами продукт, скорее всего, не проходил индивидуальных тестов. Производители тестируют лишь один новый экземпляр, а все остальные устройства той же конфигурации получают маркировку, указывающую на водонепроницаемость.

Если вам нужно устройство, которое рассчитано на подводное использование и дайвинг, то следует обратить внимание на специализированные продукты с рейтингом по стандарту ISO 6425. Часы с такой защитой проходят индивидуальные тесты и должны выдержать погружение на 25% глубже, чем заявлено в маркировке. Кроме того, такие часы можно использовать под водой многократно в течение длительных периодов. Перепады давления при погружениях и подъемах не должны влиять на работу устройства.

Что делать, если IP-маркировки нет?

Наверное, вы замечали, что многие устройства без проблем переживают пыль и влагу даже без рейтинга защиты. Бывало такое, что бегали с наушниками Apple AirPods (у них не указана степень защиты), а потом протирали их мокрой тканью? В общем, иногда это зависит от конструкции, а иногда просто от удачи. IP-рейтинг является единственным индикатором того, что производитель как-то позаботился об использовании своего продукта в определенных условиях.

Но не забывайте читайте инструкции, чтобы знать условия гарантии. Как уже сказано выше, даже топовая защита IP67 смартфона iPhone XR не позволяет защитить гарантией повреждения от контактов с жидкостями.

Оригинал: IP what? Explaining water and dust resistance for audio gear


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", апрель 2019 г. www.stereo.ru


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий