Обзор Harman Kardon Enchant 1300. Разрыв шаблона

Обычно, приступая к тестированию узких и длинных «лайфстайловых» саундбаров, мы изначально настраиваемся на то, что имеем дело с особенным классом звуковых устройств, предназначенных для аудитории, не требующей от звука особого «хай-файного» реализма. Но знакомство с Harman Kardon Enchant 1300 нанесло непоправимый урон нашим консервативным представлениям о том, как могут звучать «узкие и стильные» саундбары.



Сохранить и прочитать потом —       

Дизайн

Harman Kardon Enchant 1300 — серо-серебристый «брусок» с «размахом крыла» чуть более метра. Внешний вид устройства предельно лаконичен и строг, но не лишен своей «изюминки». Скругленные углы, выпуклые клавиши управления (на верхней панели), боковые «сопла» динамиков и общая добротность сборки — все говорит о родовитости нашего героя. Здесь нет ни «голубых экранов», ни броских подсветок и всяких мигающих огонечков — все сделано так, чтобы саундбар вел себя в вашем интерьере предельно благородно и скромно.

Конструктив / функционал

Всего в моделе установлено 13 излучателей звука: десять 50 мм вуферов и три твитера (один 20 мм и два 25 мм). Зачем так много? Размеры каждого излучателя — минимальны (а значит и вносимые ими искажения), при том, что суммарная рабочая поверхность диффузоров становится вполне сопоставима с тем что мы имеем в «полнокорпусных» полочных АС. И все это — в глубоко демпфированном (по заверению производителя) акустическом оформлении.

Но главное — это «мозги». Саундбар оснащен мощным звуковым процессором, который обрабатывает входной аудиосигнал в соответствии с данными об акустике помещения и надлежащим образом руководит процессом звукоусиления, интеллектуально управляя работой каждого динамика.

Откуда у саундбара данные об акустике вашего помещения? «Секретное оружие» саундбара — MultiBeam (AMC). Нажимаем и держим на ПДУ клавишу Calibration и ждем чуть менее минуты. За это время саундбар самостоятельно «прощупает» вашу комнату при помощи тестовых импульсов, и восприняв отклик пространства (посредством встроенного микрофона), передаст все необходимые данные бортовому DSP.

Подключения

У саундбара есть три HDMI входа и один HDMI-выход (с поддержкой 4K HDR10), а также разъем USB для подключения портативных накопителей с музыкальными файлами. К чести модели, с USB-флэшки она умеет играть практически любые звуковые файлы, включая «несжатые» в форматах .wav и .flac. Кроме того, девайс дружит с мобильными устройствами по Bluetooth, а также различными музыкальными Интернет-сервисами через систему Chromecast.

Ну и при желании «расширить и углубить» звуковую сцену (и впечатления от просмотра кино), саундбар можно доукомплектовать внешним беспроводным сабвуфером Enchant Subwoofer.

Впечатления от прослушивания

Обычно слушая игру саундбаров, неизбежно возникает ощущение «запертости» / сдавленности звука в неком узком-тесном пространстве. Здесь же этого нет. Сцена «дышит» свободно и привольно. При этом сразу «бросается в глаза» то, что левый и правый концы звуковой сцены простираются далеко за пределы самого саундбара. Баланс частот — правильный, реалистичный. Практически полное ощущение того, что играет довольно неплохая полочная акустика. Даже без привлечения в ансамбль беспроводного сабвуфера Enchant Subwoofer все звучит на удивление цельно, объемно и басовито.

Порадовало и «естество» тембров отдельных голосов и их общее переплетение друг с другом. Сабвуфер же (при его включении) ведет себя весьма музыкально и тактично, не внося перекоса в гармонию общего баланса (видимо DSP модели сразу вносит необходимые корректировки). Появление же саба делает звучание более контрастным, динамичным и масштабным — способным «прокачать» большое помещение.

Соответственно, при просмотре кино/ прослушивании музыки в небольшой комнате многоквартирного дома (в вечернее или ночное время) и тяге слушателя к более интимному и спокойному звуку, вполне можно обойтись и без подключения внешнего саба.

Саундбар Harman Kardon Enchant 1300

Эта модель способна раздвинуть ваши границы представлений о саундбарах. Во время игры Enchant 1300, возникает четкое ощущение, что звучит пара «полнотелых» полочных громкоговорителей расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Звуковая сцена — реалистичная, объемная, с хорошо «читаемыми» звуковыми образами. Модель рекомендуется кинозрителям, ратующих за правильный звук в своем доме. И поздравляем компанию Harman Kardon c совершенным ей прорывом в саундбаростроении.

ГЛАВНОЕ

  1. Саундбар звуковой мощности в 120 Ватт для использования в тандеме с 50-55” телевизорами
  2. 3 х ВЧ-излучателя + 10 х НЧ-динамика + система (автокалибровка под помещение)
  3. 3 х HDMI ; 1 х USB
  4. Возможность трансляции музыки с мобильных устройств (по Bluetooth), из Интернета (по WiFi через систему Google Chromecast)
  5. Опционально подключаемый сабвуфер Enchant Subwoofer

Технические характеристики

Тип корпуса: фазоинвертор
Форм-фактор: для 50-55” ТВ
Мощность усиления: 120 Вт (максимальная 240 Вт)
Количество динамиков: 13
ВЧ-динамики: 1 х 20 мм, 2 х 25 мм
НЧ-динамики: 10 х 2 дюйма
Диапазон частот: 71 Гц – 20 кГц
Искажения: менее 1%
Звуковое давление: 93 дБ
Входы : 3 х HDMI (4K/HDR10); USB; линейный, оптический; Bluetooth; WiFi (Google Chromecast)
Выходы: HDMI (4K/HDR10/ARC)
USB-плеер: wav, mp3, aac, flac, ogg
Габариты: 1120 х 65 х 125 мм
Вес: 5,6 кг

Плюсы

  • лаконичный современный дизайн;
  • потрясающе объемное, реалистичное звучание;
  • возможность принимать музыку всеми актуальными способами;
  • эффективная система автокалибровки;
  • удобный ПДУ с подсветкой

Минусы

  • эффект «сдавленности» звуковой сцены все-таки возникает на редких фрагментах с резкими всплесками динамики

Оценки

Дизайн: 8
Эргономика: 9
Функционал: 9
Звук: 9,5
Цена: 8
ИТОГ: 9

Андрей Сасиновский


Подготовлено по материалам портала "HiFiNews.ru", апрель 2019 г. www.hifinews.ru

Этот обзор прочитали 1 999 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий