Японский звукоинженер создал рабочую версию умной музыкальной машины Рэймонда Скотта Electronium

Сохранить и прочитать потом —       

В конце 50-х годов прошлого века американский музыкант-изобретатель Рэймонд Скотт (Raymond Scott) придумал музыкальную машину, получившую название «Electronium». Скотт работал над своей чудо-машиной много лет, постоянно совершенствуя устройство. Идея заключалась в том, чтобы создать электронный девайс, умеющий одновременно сочинять и проигрывать музыку. Оператором этого инструмента, конечно, должен был быть человек (музыкант). Причем Скотт хотел, чтобы музыкант лишь подавал «идею» машине, а устройство само превращало бы исходную мелодию в полноценное произведение. Другими словами, Electronium Рэймонда Скотта в своей финальной версии мог бы стать умным синтезатором-секвенсером. Однако изобретателю так и не удалось создать идеальный Electronium. В 1987 году Скотт заболел и прекратил работать.

И вот теперь, спустя много лет, саунд-дизайнер Юри Судзуки (Yuri Suzuki) из компании Pentagram завершил работу Рэймонда Скотта. Вместе со студией Counterpoint (занимаются созданием искусственного интеллекта) разработал программу на базе Google Magenta AI. Этот софт умеет «генерировать» настоящую музыку. Именно этого хотел добиться Скотт в свое время, только тогда речь шла исключительно об аналоговых устройствах.

В качестве интерфейса Судзуки задействовал большие сенсорные панели, через которые музыкант-оператор «задает машине мелодию». Система обрабатывает введенные ноты и самостоятельно начинает процесс сочинения музыки. Важно, что Судзуки не просто взял идею Рэймонда Скотта, но и попытался точно передать ее. Цифровая музыкальная машина Судзуки внешне очень похожа на незаконченный Electronium.

Ради проекта Судзуки связался с семьей Скотта и обратился за помощью к музыканту Марку Мазерсбо (Mark Mothersbaugh) из группы Devo. Марк является нынешним владельцем оригинального незаконченного Electronium, также у него нашлись кое-какие записи и чертежи Скотта, что существенно помогло Судзуки.

Как объясняет сам Судзуки, в те времена для создания Electronium просто не хватало технологий, но сегодня воплотить в жизнь мечту Рэймонда Скотта стало возможным. Судзуки планирует сделать более продвинутую модификацию с настоящими физическими кнопками и традиционными ручками управления. Кроме того, инженер хочет создать онлайн-версию Electronium.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", март 2019 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 509 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий