Ученые продемонстрировали возможности сверхточной фокусировки звука с помощью метаматериалов

Сохранить и прочитать потом —       

На прошедшей в Глазго конференции по проблемам человеческого фактора в вычислительных системах (CHI 2019) исследователи из университетов Сассекса и Бристоля представили методы и реализующие их устройства для фокусирования звукового сигнала в заданной области пространства.

Предложенная технология с использованием акустических метаматериалов способна, например, обеспечить со значительного расстояния слышимость разговора двух стоящих рядом людей на шумной улице. С другой стороны, предложенные принципы позволят, к примеру, передать звуковое сообщение человеку в толпе так, что стоящие рядом ничего не услышат. Такой вариант уже получил название акустического телескопа.

Исследователи продемонстрировали первое устройство с применением акустических метаматериалов, способное передать звук с переменным фокусным расстоянием. Также был представлен коллиматор, способный передавать звук в виде направленного луча от стандартного динамика. С другой стороны, та же технология может помочь обеспечить действительно 360° звуковое покрытие, гарантирующее оптимальное звучание для каждого слушателя.

Что касается акустических метаматериалов, то под этим термином имеется в виду применение вполне привычных веществ, в частности, пригодных для вторичной переработки. Отмечено, что новая технология вполне может обеспечить прорыв в индустрии развлечений, а также во многих аспектах жизни и деятельности человека.

При этом авторы технологии ничего не упомянули о том, что на ее основе возможно создание акустического оружия или высокоэффективного инструментария для применения в работе спецслужб.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", май 2019 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 1 206 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий