Госдума РФ одобрила законопроект об отмене обязательного лицензирования физических носителей

Сохранить и прочитать потом —       

Государственная Дума Российской Федерации во втором чтении одобрила законопроект об отмене лицензирования выпуска аудиовизуальной продукции и другой информации на любых видах физических носителей. Как известно, требования такого лицензирования появились в 1998 году. Они были направлены на защиту авторских прав и интеллектуальной собственности.

Действительно, в то время физические носители были главным средством распространения подобной информации. В частности, пик продаж лазерных дисков пришелся на вторую половину первого десятилетия нулевых.

Через 10 лет объем продаж 12-см лазерных дисков сократился приблизительно в полтора раза. Таким образом, негативных последствий для правообладателей отмена лицензирования, по мнению авторов закона, не принесет.

С другой стороны, в Минкомсвязи считают, что такая мера позволит снизить нагрузку на субъекты предпринимательской деятельности. Так что, вполне возможно, что материальные носители аудио- и видеоинформации (а к ним относятся не только лазерные диски, но и компакт-кассеты, видеокассеты и другие варианты перезаписываемых носителей) пойдут в рост.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", май 2019 г. www.stereo.ru

Эту статью прочитали 1 090 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий