Пользователи iTunes обвинили Apple в незаконной передаче данных рекламодателям

Сохранить и прочитать потом —       

Пользователи iTunes обвинили компанию Apple в том, что она незаконно передавала данные о купленной музыке рекламодателям. Пользователи из Мичигана и Роуд-Айленда заявили, что компания нарушила законы о защите покупок записей, принятые в этих штатах.

В иске сказано, что Apple, не предупредив пользователей, поделилась информацией о привычках пользователей с третьими лицами. Информация о купленных треках попадала к брокерам данных, а те уже связывали ее с публично доступными данными и передавали рекламодателям. В итоге, у рекламодателей, как утверждают истцы, есть списки пользователей, покупавших музыку в iTunes или Pandora.

Также истцы обвиняют Apple в том, что компания дала разработчикам приложений под iOS доступ к библиотекам iTunes через фреймворк медиаплеера — то есть доступ к информации о купленной музыке. Если связать эту информацию с данными, которые пользователи вводят при регистрации в сервисе, то можно создать профиль конкретного пользователя и продать его брокерам данных, никого об этом не предупредив.

Иск идет вразрез с публичным отношением Apple к приватности: компания заявляет, что она придает защите персональных данных большее значение, чем конкуренты. И задача истцов сейчас — доказать, что они действительно пострадали от действий Apple. Ранее аналогичные иски заканчивались безуспешно именно из-за того, что истцы и их юристы не могли доказать полученный вред.

В случае успеха иск будет переведен в коллективный и компании придется выплатить компенсации.


Подготовлено по материалам портала "Stereo & Video", май 2019 г. www.stereo.ru

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий