Использование двухсекундного фрагмента песни Kraftwerk признано нарушением авторских прав

Сохранить и прочитать потом —       

«Лучше поздно, чем никогда» — что-то подобное, очевидно, подумал 72-летний фронтмен Kraftwerk Ральф Хуттер (Ralf Hutter), узнав 20 лет спустя после подачи иска, о выигрыше в суде по делу о нарушении авторских прав. Это был иск о несанкционированном использовании двухсекундного семпла одной из песен легендарной электронной поп-группы из Германии. В ее составе Ральф Хуттер на сегодняшний день остался в одиночестве.

Подавая иск, представители группы утверждали, что две секунды из трека «Metall auf Metall» были «отобраны и использованы с минимальными изменениями» в композиции Мартина Хааса «Nur mir».


Возможно, зная, как надолго затянется тяжба, Крафтверк и не стали бы даже подавать иск. Но полученное по нему решение может повлиять на множество музыкантов из ЕС. Ведь Европейский суд постановил, что несанкционированный отбор проб представляет собой нарушение авторских прав, если семплированный фрагмент распознаваем. В данном случае, узнаваем был фрагмент длительностью всего 2 секунды. Это значит, что даже минимальные заимствования, распространенные в современной электронной музыке и особенно хип-хопе, могут быть признаны незаконными, что за собой повлечет множественные иски.

С другой стороны, вероятно, что, если музыкант засемплирует чужой трек, но до неузнаваемости отредактирует выбранную часть с помощью компьютера, он будет прав. Принятое судебное решение, очевидно, станет прецедентом, который заставит многих музыкальных деятелей изменить подходы к своему творчеству.


Kraftwerk на виниле в нашем каталоге


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Использование двухсекундного фрагмента песни Kraftwerk признано нарушением авторских прав

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий