Военное ведомство США перешло к освоению дистанционного лазерного индуцирования звука

Сохранить и прочитать потом —       

Пентагон подтвердил проведение исследований по созданию лазерных систем, способных создавать источник звука в выбранной точке пространства. Работы начаты в рамках программы, известной под названием «Лазерный индуцированный плазменный эффект» (The Laser Induced Plasma Effect). Разработки начаты в ведении Объединенного управления по не смертельному оружию (Non-lethal Weapons Directorate program).

Согласно источникам, разработанная система создает в заданной точке плазменную область в виде шара. В нее направлен лазерный луч, характеристики которого промодулированы звуковым сигналом. Представитель разработчиков Дэйв Лоу (Dave Law) сообщил, что таким образом, например, можно воспроизвести человеческую речь, «если все сделано правильно». Причем эта речь будет доноситься из выбранной точки пространства, например, в непосредственной близости от слушателя, — тут главное не промахнуться.

Исследования раскрыли серьезные перспективы. Военные намерены применить эту технологию, например, для создания «непрерывной свето-шумовой гранаты», генерирующей короткие непрерывные вспышки ослепительного света и пронзительного звука. Голосовой вариант, по данным американских военных, может, например, применяться для озвучивания аналога нашего «Стой, стрелять буду». Причем, обратиться таким образом можно отдельно к любому конкретному человеку из толпы, скажем, демонстрантов. Параллельно лазеры можно применить для нанесения мгновенных чувствительных, хотя и не смертельных ожогов.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Военное ведомство США перешло к освоению дистанционного лазерного индуцирования звука

Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий