Сейчас в продаже

Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (65)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Обзор. Видеопроектор Sony VPL-VW570: право на честность

Эта модель занимает в иерархии домашних кинотеатральных проекторов Sony самую неблагодарную, среднюю позицию. Младшие популярны, поскольку они самые доступные, старшие вызывают восхищение своей крутизной и техническим превосходством. А кому нужны средние – уже дорогие, но еще не самые совершенные? Вполне возможно, что именно такой вам лучше всего и подойдет.

Сохранить и прочитать потом —       

Простому пользователю очень непросто разобраться в характеристиках видеопроектора, особенно, если это модели одной серии и выглядят почти одинаково. Они и в само деле все очень похожи. Тем более, что ключевые параметры, на которые надо обращать внимание в первую очередь, постоянно меняются. К примеру, в эпоху аналоговых кинескопных RGB-видеопроекторов таким критически важным параметром был световой поток, поскольку у всех аппаратов этого рода были проблемы с яркостью. С появлением DVD и цифрового видео акцент сместился в сторону контрастности, и все эксперты, которые тестировали проекторы, восхищались в первую очередь «глубиной черного цвета». Эта зацикленность на контрастности во много сохранилась до наших дней, иначе производители не указывали бы в документации такие умопомрачительные соотношения (которые, если честно, имеют очень отдаленное отношение к реальности). Однако постепенно и это поветрие уходит в прошлое.

К примеру, Sony не стала вообще указывать соотношение контрастности в документации на модель VPL-VW270ES. Тем самым как бы намекая, что это не имеет никакого значения, по крайней мере, для младшей модели 4K-линейки. У нашего нынешнего героя она приведена, но на рекорд не претендует. Могли бы, наверное, натянуть и побольше, но не стали – а зачем? Главное – обозначить превосходство старшей модели.

Так какой же параметр является теперь критически важным? Вы не поверите: снова световой поток. Развитие проекционных технологий сделало очередной круг и вернулось туда, откуда начинало. На более высоком уровне, конечно.

Точно, как в аптеке

В том, что именно световой поток стал у Sony главным формальным показателем места в иерархии, по крайней мере, в пределах одной линейки, нет ничего удивительного. Хотя, если быть предельно точным, важна не сама по себе яркость проектора, но его способность работать на экран определенной величины. Старшие модели нужны для залов большего размера и огромных экранов, а младшим достанутся небольшие, поэтому и световой поток у них должен быть разным – логика разумная. Более высокая контрастность топовых моделей объясняется тем же самым – чем больше площадь экрана, тем выше светорассеяние, поэтому пусть его будет поменьше хотя бы в проекторе.

Мне могут возразить, что у абсолютного большинства видеопроекторов в документации указан некий диапазон диагоналей изображения, скажем, 60 — 300”, как у VPL-VW570ES. Однако его границы определяются не светотехническим потенциалом проектора, а возможностями фокусировки объектива. Чисто теоретически вы можете разогнать диагональ экрана по верхнему или, напротив, нижнему пределу, однако качество изображения в обоих случаях будет отнюдь не максимальным. Уже не раз писал, что наилучшая картинка может быть достигнута при среднем положении движка яркости в настройках, а значит получить ее можно при определенной диагонали экрана, которая будет для данного проектора оптимальной. На самом деле, конечно, таких оптимумов два – один для полной мощности лампы, другой – для эко-режима.

Кстати, а есть ли смысл устанавливать мощный проектор, чтобы использовать его с пониженной мощностью лампы? Конечно, есть, ведь в эко-режиме увеличивается ресурс работы лампы (у VPL-VW570ES – до 6000 ч) и снижается шум системы вентиляции. Да и на электричестве можно немного сэкономить.

Понятно, что увеличение диагонали изображения требует не только большего светового потока, но и лучшей оптики. Именно поэтому старшая модель VPL-VW870ES допускает смену объективов и оснащена технологиями ARC-F (All-Range Crisp Focus) и D.Focus Optimizer, которые выравнивают фокусировку по все площади экрана. И это тоже сказалось на ее цене, а не только использование лазерного источника света. Но у нашего героя эти навороты отсутствуют, потому он и стоит почти втрое дешевле. Правда, и световой поток у него на 400 лм меньше. Хватит ли его 1800 лм на не самый маленький экран? Скоро узнаем.

В кино с девушками

Проектор я смотрел в демо-зале ГК DIGIS – очень люблю туда ходить, поскольку там вкусный кофе и красивые девушки на ресепшене. Опять же хорошо оборудованный зал с экраном 130” и поверхностью matte white. Источник – UHD Blu-ray-плеер OPPO UDP-203. Абсолютно все обработки в нем были отключены. В программе просмотра – UHD Blu-ray с HDR «Китайская стена», «Выживший» и «Пассажиры», а также Blu-ray «Казино Рояль» в Full HD. Этот репертуар у меня не меняется уже несколько лет – хорошо помню, как эти фильмы смотрелись на разных проекторах, которые тестировал в том же демо-зале. Все ведь познается в сравнении, не так ли?

Структура меню настроек и установок точно такая же, как у VPL-VW270ES и почти такая, как у VPL-VW870ES (за вычетом пунктов, связанных с системой оптимизации фокуса. Восемь готовых калиброванных пресетов изображения, параметры которых могут быть изменены (и при желании сброшены к заводским настройкам) и один пользовательский, настройки которого можно запомнить). Те же самые и фирменные технологии – Reality Creation (качественное масштабирование видео любого разрешения в 4K), Cinema Black Pro (повышение контрастности и расширение динамического диапазона) и т.д.

Отдельного пресета для HDR здесь нет, но соответствующий контент определяется автоматически, и все необходимые для этой технологии параметры применяются. Что интересно, даже при показе HDR-видео можно переключить лампу в режим экономии, и яркости при этом хватает, картинка не становится вялой. По крайней мере, на мой вкус. Но он у меня формировался на протяжение нескольких десятилетий в больших кинотеатрах. Еще в те времена, когда фильмы снимали на пленку.

Так вот, проектор легко справляется в эко-режиме с экраном 130”. Хотя тем, кто привык к гипертрофированной по яркости и контрастности картинке LED-телевизоров, возможно, захочется врубить лампу на полную мощность. Но на мой взгляд, тогда нужен экран с диагональю не меньше 150”.

Заявленный в документации уровень шума 26 дБ в эко-режиме, это больше, чем указывают многие другие производители. На самом деле проектор шумит ничуть не громче, чем его конкуренты, просто Sony здесь оказалась честнее других. Хотя могла бы и приукрасить, ведь проверить этот показатель в домашних условиях невозможно – даже в помещении без окон и с закрытыми дверьми уровень шумового фона выше.

В целом картинка полностью соответствует «стилю» Sonу: она нейтральная, предельно точная по цветопередаче и самое главное – по насыщенности цветов. И потому спокойная, не навязчивая и не утомительная. Это не «вырви глаз», который нам предлагают на телевизорах в супермаркетах электроники. Она не будет вас искусственно бодрить и будоражить. Если фильм скучный, вы на нем благополучно заснете, но с интересной картиной не сможете оторвать глаза от экрана.

Догадываюсь, что такие проекторы сложнее продавать неподготовленной публике, чем те, что привирают и приукрашивают. Но Sony имеет право на честность – именно за это и ценят ее проекторы. В конце концов, нравиться всем невозможно. Хотя квалифицированный инсталлятор без особых сложностей и на этом проекторе сделает клиенту «красиво». Но мне кажется, что техника столь высокого класса все же рассчитана на людей искушенных, настоящих киноманов, которые хотят видеть кино именно таким, как его снял режиссер.

Объективные данные:

Матрицы: SXRD 3 х 0,74”
Физическое разрешение: 4096 x 2160
Управление оптикой: моторизованное (фокус, зум, сдвиг)
Объектив: зум х2,06 f = 21.7 мм –44.7 мм, F3.0 – F4.0
Проекционное соотношение: 1.36-2.79:1
Световой поток: 1800 ANSI лм
Контрастность (динамическая): 350000:1
Сдвиг объектива: по вертикали: +85% -80%, по горизонтали ±31%
Источник света: лампа UHP 280 Вт
Ресурс источника света (в эко-режиме): 6000 ч
Диагональ экрана: 60” — 300”
Поддержка 3D: да, активная технология
3D-модулятор – встроенный
3D-очки: TDG-BT500A (опция)
Поддержка HDR: HDR10, HLG
Коммутация: 2 x HDMI (с поддержкой HDCP 2.2), 1 x триггер (3,5 мм), RS-232C, IR In, Ethernet (RJ45), USB (для обновления прошивки)
Потребляемая мощность: 460 Вт
Шум системы охлаждения: 26 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 496 x 205 x 464 мм
Масса: 14 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", август 2019 г. www.salonav.com


Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий