Госпел, музыка веры и радости

Сохранить и прочитать потом —       

Неделю назад, рассказывая вам о новой звезде кантри-музыки, я вдруг задумался о том, что есть и иные жанры, не очень понятные и принятые в России – но жанры прекрасные и интереснейшие. И стоит о них поговорить подробнее. Если кантри – это непонятная нам белая музыка, то есть, к примеру, еще и госпел — музыка, играющая огромную роль во всей афроамериканской культуре – роль, которую нельзя недооценить.

Госпел — одно из тех явлений, которые тесно связывают светскую и религиозную жизнь – ведь госпелы исполняются в негритянских баптистских церквях, но в них нет места ни сухости, ни заунывности, ни традиционно связываемой с религией строгости и запретам. Наоборот, госпел брызжет радостью и энергией, госпел зажигателен и даже танцевален, как мы это видели в великом фильме Джона Лэндиса «Братья Блюз», где роль священника исполнял великий Джеймс Браун (а среди хористок замечена великолепная певица Чака Хан).

Госпел родился в среде методистских церквей американского Юга. В 20-е годы – в период Депрессии, в протестантских, особенно в баптистских и других неортодоксальных церквях, во время службы пение евангелических текстов или простых молитв стало сопровождаться ритмическим аккомпанементом на фортепиано или органе, прихлопыванием и притоптыванием. Госпел стал музыкальным действом, где все присутствующие были исполнителями. В его основу легли спиричуэлы, религиозные гимны, рожденные в среде чернокожих рабов и бывшие для них упованием на грядущее избавление – так, рабство в них сравнивалось с пленением Египетским; а еще — светские производные спиричуэла: блюз и соул. Между прочим, один госпел все мы знаем. Помните, Луи Армстронг пел, обращаясь от имени Моисея к фараону – «Отпусти народ мой»?

Сейчас стиль госпел – это искусство; это метод произнесения текста, требующий серьезных вокальных навыков и техники; он, как и джаз, спонтанен и интуитивен. С одной стороны, коллективная импровизация в свободном стиле, исполняемая прихожанами, с другой – риторическая декламация проповедника. И неизменные, повторяющиеся хором слова — Yes, Lord!, O, Jesus, Hallelujah, Preach it, Brothers!

Формальным создателем стиля считается пианист Томас Дорси. Антрепренер, любитель джаза и регтайма, он начал писать популярные энергичные религиозные песни, вложив в тексты евангельскую весть о спасении. Слово «госпел» вообще-то означает «Евангелие», и «если уж эта весть благая, то благая для всех, в какой форме бы ее ни преподносили», — говорил он в интервью. — «В моих песнях есть ритм, темп и эта весть. И даже неграмотный человек может понять, что к чему». Не используя сложных для понимания текстов и формулировок, госпел доносил смысл веры до каждого, апеллируя к понятным вещам и духовным ценностям.

Занятно, что у госпела нет формальных границ – он принимает и впитывает поп-музыку, не становясь ею, но используя ее в религиозных целях. Раньше все было наоборот: в 1955 году госпел My Jesus is All the World to Me в исполнении Рэя Чарлза превратился в абсолютно светский хит I’ve Got a Woman, за что Рэя, кстати, осуждал блюзмен Биг Билл Брунзи – а теперь вот старинный лирический хит I Want To Know What Love Is абсолютно белой рок-группы Foreigner в исполнении New Jersey Mass Choir может стать натуральным госпелом!

В Москве несколько раз бывал с гастролями Harlem Gospel Choir — один из самых значительных американских госпел-хоров. Созданный в 1986-м Алленом Бейли, он стал фактически представлять госпел во всем мире. В его составе – лучшие голоса хоров из разных церквей Гарлема, нью-йоркского района, который олицетворяет черную Америку. Harlem Gospel Choir активно гастролирует от Англии до Новой Зеландии, от Кореи до Чили; он выступал в Ватикане перед папой Иоанном Павлом II, перед лидером борцов с апартеидом Нельсоном Манделой, был замечен на концертах Гарри Белафонте, Синди Лаупер, Авриль Лавинь, групп U2 и Gorillaz! Более того, хор поет песни из репертуара Стиви Уандера и Майкла Джексона, Лайонела Ричи и Ар Келли, которые отлично уживаются с религиозными гимнами. Когда хор отмечал 20-летие, тогдашний мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг провозгласил 15 января днем Harlem Gospel Choir.

«Музыка госпел несет облегчение страдающим. Все мы знаем, что такое страдание, особенно если учитывать все проблемы современного мира. И люди ждут облегчения – а наша музыка приносит им его», — говорил Аллен Бейли во время московских гастролей. Это музыка веры, а вера в госпеле всегда означает радость – искреннюю, живую, полнокровную радость от возможности славить бога, отдавая ему всего себя, но при этом оставаясь собой, а не делая постную рожу святоши, не лукавя и не лицемеря, как это часто бывает. Ну и как просто музыка, госпел прекрасен – ярок, радостен, добр и могуч.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", август 2019 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 725 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий