Old School

Old School

Old School — это европейский бренд с российскими корнями, направленный на создание высококачественных акустических систем, разработка и производство которых осуществляется в Латвии.

Подробнее о бренде Old SchoolОбзоры товаров под маркой Old School (13)Официальный сайт Old School
oldschoolaudio.ru
Аудиомания — разработчик и производитель Old School

Тест полочной акустики Old School Hobby: вокальная партия

Придуманный в России и воплощенный в Европе бренд расширяет ассортимент полочной акустики. Новейшие компактные двухполосные колонки Hobby самим названием намекают, что предназначены для серьезно увлеченных музыкой покупателей. А насколько имя соответствует содержанию — выясним в тестовом прослушивании.



Сохранить и прочитать потом —       

Создатели Old School намеренно продолжают использовать ностальгические нотки в дизайне и концепции продукции. Облик Hobby отсылает к тенденциям 80-х годов прошлого века: лаконичные ровные линии, прямые углы, неброская деревянная структура. Корпус из березовой фанеры предлагается в двух вариантах отделки — под «дуб» и «орех».

Фронтальная и задняя с фазоинвертором панели изготовлены из МДФ и усилены многослойным звукопоглощающим покрытием. С черными защитными сетками, которые крепятся с помощью магнитов, колонки выглядят подчеркнуто нейтрально, что помогает деликатно вписать их в практически любой интерьер. Но лучше всего акустика смотрится без «грилей» и на отдельных стойках — для прослушивания ее установили на эффектные Cold Ray S6.

Богатый внутренний мир

Оба динамика Hobby изготовлены на заказ сторонними производителями. Высокочастотный 30-мм излучатель именитой компании с израильскими корнями Morel оснащен тканевым куполом с повышающей жесткость и снижающей нежелательные резонансы пропиткой. Это творение Меира Мордехая разработчики поместили в неглубокий рупор-волновод.


Неброско и стильно — так можно охарактеризовать неоклассический дизайн акустики

Отвечающий за средние и низкие частоты 102-мм динамик произведен датско-китайским брендом Wavecor. Катушку индуктивности предоставили другие датчане — Jantzen Audio Denmark, известные сотрудничеством с JBL, Dynaudio и Sonus Faber. Довольно увесистый для небольших размеров корпус усилен распорками, проложен битумными листами и заполнен акустическим поролоном.

Мощная поддержка

Чувствительность 86 дБ и сопротивление 8 Ом побуждают внимательно отнестись к выбору усилителя, и когда мы попросили подобрать для тестового прослушивания «нечто достойное», то не ожидали, что организаторы это воспримут столь буквально и предоставят внушительный 57-кг усилитель мощности Plinius RA-300, выдающий по 300 Вт на канал, и в пару к нему предусилитель Plinius RM-10 — эта парочка представителей High End стоит как 17 комплектов Hobby, и вряд ли они встретятся в реальной жизни, зато сейчас качество исходного материала обеспечено с запасом.

Забегая вперед, отметим, что колонки очень чувствительны к источнику и записи. В частности, они отчетливо демонстрировали разницу при воспроизведении одной и той же композиции с CD-проигрывателя Cambridge Audio Azur 851C и с сервиса Tidal через высококлассный сетевой проигрыватель MERGING+NADAC PL8 + PWR.

Калейдоскоп мелодий

Способность колонок передавать нюансы классической музыки выясняем, предлагая справиться с вагнеровской оперой «Die Walküre». В интерпретации Old School Hobby духовые и струнные инструменты здесь теряют эпичные мощь и напор, звучание становится легковесным и, можно сказать, камерным. Эмоции уступают место аналитичной подаче. Зато вокальные партии выходят на первый план, акустика ярко и точно передает обертоны сопрано.


30-мм твиттер Morel оснащен тканевым куполом с повышающей жесткость пропиткой

Особо впечатлила способность Hobby рисовать воображаемую сцену: закрыв глаза, отчетливо представляешь расположение исполнителей не только фронтально, но и в глубину — правда, оркестр здесь воспринимается как «аккомпаниатор», а не полноценный участник музыкального действа. В то же время, поклонников не масштабных жанров, а камерной классики, эти колонки определенно порадуют живой передачей инструментов и их расстановки на сцене.

Традиционные джаз и эстраду в нашем тесте представлял Фрэнк Синатра. В композиции «Summer Wind» акустика продемонстрировала сбалансированное звучание инструментов и характерного вокала исполнителя. Колонки в полной мере раскрывают уникальную бархатистость его голоса, и, несмотря на вкрадчивую манеру пения, называемую «крунинг», поначалу даже кажется, что вокал доминирует над небольшим оркестром. Но затем слушателей захватывает необычайная слаженность и проникновенность исполнения с четко обрисованной сценой.

Мелодичный рок в исполнении Dire Straits — в частности, композицию «Down to Waterline» — акустика отработала на твердую «пятерку», не в последнюю очередь благодаря традиционно высокому для коллектива качеству записи. Мы уже усвоили, что колонки отлично передают сцену, а в данном случае стереозапись так и хотелось назвать «бинауральной». Звук можно охарактеризовать как яркий, чистый и сбалансированный, однако с оговоркой — громкость должна быть достаточной. Если же убавить ее до уровня «теща отдыхает», то теряется изрядная часть нюансов.

Каноничная композиция «Hotel California» из концертника Eagles проэкзаменовала Hobby на отработку бас-бочки, которая подавалось четко, хлестко и добросовестно, однако без должных «панча» и «телесности», которых, собственно, трудно ожидать от акустики такого форм-фактора. Зато звучание гитар и вокала, равно как их воображаемая расстановка на сцене, оказались на редкость выразительными и отчетливыми.


Под стильной надписью Old School расположены две винтовые клеммы WBT nextgen 0708 CU

Композиция «My Friend Of Misery» от Metallica в исполнении Old School Hobby прозвучала резко и хлестко, но без характерной тяжести. К слову, подключенные для сравнения сходные по размеру и мощности полочные двухполосники от «известного производителя» (как говорится в таких случаях) выдали объемные упругие и толкающие в грудь низы вкупе со звонкими высокими частотами, и в первые секунды показалось, что превосходство конкурентов налицо, однако такая нарочито красочная подача несколько задвинула и приглушила мощный вокал Хэтфилда, а заодно и гитару.

Hobby, напротив, честно постарались на равных предъявить слушателю всех исполнителей, и какая интерпретация лучше — это уже вопрос личного вкуса. Яростная бас-бочка в композиции «War Of The Gods» от Amon Amarth прозвучала рассыпчато и дробно, не перемешивая звуки в невнятный гул (что обычно случается с акустикой невысокого класса), однако снова низы здесь воспринимались, что называется, «не туловищем, а головой».

Выводы

Полочная акустика Old School Hobby претендует на универсальность и действительно способна достоверно продемонстрировать слушателям различный музыкальный материал, хотя и не всегда с должным эмоциональным окрасом. Лучше всего ей удается передать нюансы классической камерной музыки, небольших джазовых и эстрадных коллективов, и тогда колонки развернут перед вами яркую и объемную звуковую картину — разумеется, при соответствующем качестве записи.

Особенно хорошо Hobby передают мельчайшие детали вокальных партий, раскрывая новые нюансы в, казалось бы, бесчисленно заслушанных композициях. Такой результат — итог высокого разрешения и точности в СЧ-диапазоне. Можно сказать, что именно середина определяет увлекательность этой акустики.

Тяжелые для исполнения жанры — будь то мощный драйв металлической команды или fortissimo симфонического оркестра — колонки воспроизведут без перегрузок и искажений, но сделают это своеобразно, как если бы лирический баритон исполнил арию Мефистофеля.

Достоинства

Высокая детальность, широкая информативная сцена. Точное маркетинговое попадание в целевую аудиторию: классическая внешность с нотками ностальгического звучания.

Недостатки

Легковесность и потеря эмоциональности в отдельных «тяжелых» жанрах.

Паспортные данные

Акустическое оформление: фазоинвертор
Динамики: 30-мм твитер с тканевой купольной мембраной, 102-мм СЧ/НЧ-драйвер
Диапазон частот: 60–20 000 Гц (-3 дБ)
Номинальный импеданс: 8 Ом
Чувствительность: 86 дБ (2,83 В/1 м)
Рекомендуемая мощность усилителя: 25–80 Вт
Входные разъемы: 2 винтовые клеммы
Габариты: 175x305x285 мм (без учета клемм), 175x305x310 мм (с учетом клемм)
Масса: 7,5 кг


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Тест полочной акустики Old School Hobby: вокальная партия

Этот обзор прочитали 1 418 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий