Lana Del Rey – «Norman Fucking Rockwell!»

Сохранить и прочитать потом —       

℗ 2019 Polydor / Interscope

Жанр: американа, софт-рок с элементами психоделики

Формат: FLAC 16 бит/44,1 кГц

Состав:

Lana Del Rey – вокал, духовые (трек 9)

Jack Antonoff – клавишные, фортепиано, ударные, программирование, гитары, синтезаторы, перкуссия, вибрафон

Сессионные музыканты: Evan Smith, Phillip Peterson, Victoria Parker, Mikey Freedom Hart, Andrew Watt, Eric Wilson, Josh Freese, Bud Gaugh, Loren Humphrey, Darren Weiss, Mike Riddleberger, Sean Hutchinson, Gale Levant, Woozy Biff, Zachary Dawes, Evan Weiss, Benji Lysaght, Tyler Parkford, Dean Reid, Kieron Menzies, Rick Nowels, Zac Rae, David Levita

Кто. Надеюсь, не надо рассказывать, кто она такая? Одна из самых интересных и значимых певиц на современной американской (и мировой) поп-сцене. Последний ее альбом – плод сотрудничества с Джеком Антонофф, участником рок-групп Bleachers и Fun, известным автором песен и рекорд-продюсером, работавшим с Taylor Swift, Lorde, St. Vincent, Carly Rae Jepsen и Troye Sivan. И не обращайте внимания на его фамилию – он родился в США, мама у него еврейка, про отца же мало что известно – в Штатах много людей по имени Рик Антонофф, и какой из них является отцом Джека, установить мне не удалось.

На обложке альбома изображен не Джек и не «гребаный Норман Роквелл», а Дюк Николсон, внук Джека Николсона. С какой это стати он оказался на обложке у Ланы? Сие известно только ей, свою личную жизнь на показ она не выставляет. Хотя по песням понятно, что она бурная.

На всякий случай сообщу, что Норман Роквелл – популярный американский художник и иллюстратор, рисовавший для журналов The Saturday Evening Post и Look. Его называют «мастером капиталистического реализма». Считается, что именно он создал совокупный графический образ «американской мечты», за что и был упомянут в названии альбома. Значит ли это, что Лана разочаровалась в этой мечте? Не похоже, но процесс явно пошел.

Что. Шестой сольный альбом певицы, большинство песен на котором написаны самой Ланой (стихи) и Джеком Антонофф (музыка). Один трек, «Doin’ Time» – это кавер-версия “Summertime” Гершвина, но сделанная на основе другого кавера, группы Sublime. Легко догадаться, это главный хит альбома, вот почему именно по нему и был сделан видеоклип. Автором музыки для одной вещи является Захари Дэйвс (Zachary Dawes), еще одной – Рик Ноувелс (Rick Nowels).

Стихи здесь очень важны, хотя понять их истинный смысл обычному человеку, даже владеющему английским в совершенстве, очень сложно – нужно знать контекст, а в идеале – быть близко знакомым с Ланой. Не удивительно, что в англоязычной сети опубликовано множество толкований и разъяснений. Не знаю, насколько они точны и соответствуют действительности, могу лишь сказать, что стихи очень личные, откровенные и местами грубоватые. Простая американская девчонка, принцессу из себя не изображает.

Как. Песни спокойные, мелодичные, но не печальные. Без нарочитого драматизма. Их автор в полном порядке, хотя повидала всякое и пережила многое. Это воспоминания о сильных чувствах – после того, как они успокоились. По стилистике близко к предыдущему альбому, но более зрело и по-взрослому.

Записано достойно. Не шедевр аудиофильства, но очень грамотно и профессионально. Уровень компрессии великоват, но не запределен. Во всяком случае, правильный тональный баланс выдержан, края диапазона не задраны. Звук одновременно прозрачный и комфортный, не утомляет. Хорошо идет фоном.

На чём. На чем угодно, хоть на Bluеtooth-колонках. Но на нормальной системе эмоциональный эффект будет сильнее. Ну, а для чего еще вся эта техника нужна?


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", октябрь 2019 г. www.salonav.com

Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий