Выбираем портативный музыкальный плеер. На что стоит обращать внимание?

Каким способом большинство меломанов сегодня слушает музыку? Для исчерпывающего ответа на этот вопрос вовсе не надо обращаться в социологическую службу – достаточно оглянуться вокруг. Конечно, с помощью наушников и смартфонов, посредством которых также фотографируют, снимают видео, смотрят кинофильмы, общаются с друзьями и родственниками, играют и делают много чего еще приятного и полезного, в том числе и звонят по телефону. Качество выполнения всех перечисленных функций постоянно растет, управление становится удобнее, сами устройства все приятнее держать в руках и любоваться ими.



Сохранить и прочитать потом —       

Тем не менее, не прекращается производство компонентов Hi-Fi-систем, телевизоров, фотокамер, игровых консолей и других продуктов, спрос на которые остается на достаточном уровне. Что-то, конечно, смартфоны вытеснили с рынка, например, «мыльницы» или простенькие аудиоплееры, но оставшиеся в живых просто заняли другие ниши.


Портативный Hi-Fi плеер iriver Astell&Kern A&futura SE100

Не конкурент смартфонам

Отдавая должное смартфонам как популярным источникам звука, современные портативные музыкальные плееры конкурируют не с ними, а со стационарными Hi-Fi-компонентами, такими как усилители для наушников, ЦАП, сетевыми проигрывателями. Современный человек мобилен и часто не готов к понижению качества звучания музыки, находясь вдали от своей с любовью и старанием собранной стереосистемы. Вот для таких потребителей с повышенными запросами и выпускаются плееры, цены которых порой сопоставимы со стоимостью аудиотракта из раздельных компонентов среднего уровня. А звуковоспроизводящим устройством для них выступают наушники, также получившие в последние годы необычайно сильный импульс к развитию.

Стоит заметить, что и смартфоны стремятся проникнуть в эту нишу. Уже появились модели с поддержкой Hi-Res-аудио – форматов высокого разрешения – а также улучшенными модулями ЦАП и усиления на выходе для обеспечения совместимости с более широким кругом наушников. В качестве примера можно привести смартфоны LG G7 ThinQ и G7 Fit, использующие System-on-Chip (SoC) ES9218P от ESS Technology. Однако остальных задач с их плеч никто не снимает, что заставляет делить ограниченные ресурсы, такие как заряд аккумулятора, емкость памяти, физическое пространство внутри корпуса, между схемами, отвечающими за решение каждой из них. К тому же представляется, что сегодня основное направление развития смартфонов, помимо собственно телефонной и другой связи – все, что связано с производством и демонстрацией фото и видео.

Портативная система

Так на что же следует обращать внимание при покупке портативного музыкального плеера? Давать обобщенные рекомендации в данном случае так же вредно, как и в отношении подбора компонентов Hi-Fi-системы.

Для начала следует определиться, какую сумму денег вы готовы вложить в звук, который будет перемещаться вместе с вами. Затем ее надо разделить примерно пополам – в расчете на покупку плеера и наушников. В идеале хорошо бы приобретать их одновременно, имея возможность прослушивания отобранных вариантов. Тогда технические характеристики будут не так уж важны – главное, чтобы звучание было по душе.


Беспроводные наушники B&W PX7

В продаже до сих пор есть MP3-плееры, которые мы исключим из рассмотрения, поскольку их легко заменяют смартфоны; хотя в ряде случаев можно потратиться и на эти недорогие гаджеты. Многие из них гарантируют длительное время прослушивания, а это позволяет их использовать, когда необходимо экономить заряд аккумулятора у смартфона.

Основа для отличного звучания

Так что первое, на что обращаем внимание, это форматы воспроизводимых файлов. Самые навороченные и дорогие модели, например, Astell&Kern SP2000, готовы проигрывать записи с дискретизацией 32 бит/768 кГц в PCM и DSD512 в однобитном DSD без понижающей передискретизации, так сказать, в натуральном виде. Однако на сегодняшний день вполне достаточно будет и поддержки PCM до 24 бит/192 кГц, а также DSD128.

Но и эти параметры, хоть и задают правильный вектор поиска, сами по себе не так уж много значат. Цифровые потоки должны быть преобразованы в аналоговые сигналы, а за эту процедуру отвечает микросхема ЦАП, вокруг которой строятся все остальные контуры. В самых дорогих и «навороченных» портативных плеерах применяются те же чипы, что и в полноразмерных компонентах, но в основной массе продуктов данного типа это их аналоги, специально доведенные для использования в условиях дефицита электропитания, пространства и других ограничений, таких, к примеру, как цена. Качество звучания в конечном итоге ими и определяется. Наилучшие рекомендации на сегодняшний день заслужили изделия таких компаний, как Texas Instruments, Asahi Kasei Microdevices и ESS Technology.

Память под рукой

Файлы Hi-Res-аудио требуют объемных хранилищ. Преимущество стоит отдать моделям, располагающим слотами для дополнительных карт памяти, чаще всего, micro-SD. Они не так уж дорого стоят, поэтому большую фонотеку можно держать не только на тех, что уже в плеере, но и на носимых в кармане. К тому же для заполнения их музыкальным контентом с целью ускорения процесса удобно использовать хороший карт-ридер.


Нижняя часть корпуса портативного Hi-Fi плеера FiiO M3K

Долгоиграющий плеер

Далее смотрим, сколько времени непрерывного воспроизведения при полной зарядке аккумулятора обещано. Чем выше разрешение цифровых записей, тем быстрее расходуется энергия, поэтому смотреть надо на данные, относящиеся к проигрыванию Hi-Res-аудио. Объем заряда аккумулятора сам по себе ни о чем не говорит, важно, как организованы процессы в устройстве, а также какова чувствительность используемых наушников – чем она выше, тем дольше будет служить плеер без подзарядки.

Возможно, источник электроэнергии у вас всегда под рукой, например, если вы часто ездите на машине. Тогда время работы не будет таким уж критичным параметром при выборе, так как гаджет всегда можно будет подзарядить.

Выход – свободный

Еще совсем недавно плееры обходились USB-портом для зарядки и загрузки файлов, Bluetooth-модулем для беспроводной трансляции, а также 3,5-миллиметровым выходом на наушники. Теперь же более или менее продвинутые и высокооснащенные, а, следовательно, и дорогие модели предлагают массу дополнительных возможностей их применения.

Плееры оборудуются мощными блоками усиления на выходе, так что для прослушивания можно использовать самые разные наушники. С топовыми моделями гаджетов Astell&Kern, например, вполне убедительно выступают полноразмерные флагманские наушники многих брендов, демонстрируя весьма качественное звучание, сравнимое с тем, что обеспечивают компонентные усилители для них. Однако чаще всего в таких случаях придется пользоваться переходником с джека на миниджек, поскольку 6,35-миллиметровые разъемы у плееров – большая редкость, а у самых дорогих наушников, предназначенных вообще-то для стационарных систем – норма.

Балансные 2,5- или 4,4-миллиметровые выходы встречаются все чаще, так же как и соответствующие наушники, даже вкладыши. Такие соединения действительно дают более высокое качество звука.

Некоторые плееры можно использовать как источник сигнала для аудиосистемы, для чего предусматриваются совместимые выходы (редко, например, Astell&Kern Kann Cube) или используются разъемы для наушников, а в плеере выполняются соответствующие настройки.


Портативный Hi-Fi плеер iriver Astell&Kern KANN CUBE

Плеер способен к тому же стать источником для аудиосистемы, которой оснащен автомобиль. Каким способом его подключить, зависит от ее качества: можно через USB или по Bluetooth, и тогда за звук в большей мере будет отвечать она, а если по линейному входу, то в игру вступит ЦАП гаджета.

Многоликий USB

USB-порты так же многофункциональны. Помимо зарядки и загрузки файлов они ряду моделей помогают выполнять роль внешнего ЦАП для сторонних источников цифровых потоков – при выборе соответствующей опции в меню.

А всякий, даже недорогой и неновый, плеер станет носителем контента, аналогом внешнего диска, для компонентов, оснащенных USB-портом, позволяющим воспроизводить хранящуюся на нем музыку. Следует иметь в виду, что многие стационарные аппараты последних поколений, к примеру, стримеры проигрывают эти записи в исходном Hi-Res-качестве.

Если выбирать дорогой современный плеер, то, скорее всего, входы и выходы у него будут предусмотрены на все перечисленные выше случаи. В более доступном сегменте имеет смысл обратить внимание на наличие балансного выхода на наушники. Очень может статься, что он пригодится – совместимых наушников предлагается все больше.

Самый новый Bluetooth

Не стоит забывать и о Bluetooth, обращая внимание на то, какая версия технологии поддерживается. От этого зависит, насколько качественным будет звучание в оснащенных соответствующим образом беспроводных наушниках – мы же стремимся к уровню Hi-Res-аудио.

Зачем плееру Wi-Fi?

В списках характеристик можно увидеть также Wi-Fi. Дело в том, что не только смартфоны стремятся проникнуть в сегмент Hi-Res-аудио, но и плееры не прочь обзавестись функциональностью смартфонов. Будучи маленькими по габаритам и существенно специализированными компьютерами, они имеют собственные процессоры и операционные системы для управления работой. Пользовательские меню у моделей различных брендов разрабатываются так, чтобы всем все было понятно и без изучения руководства пользователя. А вот недавно у некоторых компаний появились модели с ОС Android, несколько урезанной под их физическую оснащенность – позвонить или сделать фото с их помощью нельзя, но можно загрузить совместимые приложения с Play Market, а главное обеспечить плеер такими источниками контента, как музыкальные интернет-сервисы. И без Wi-Fi здесь не обойтись.


Портативный Hi-Fi плеер FiiO M6

Ряд других моделей выполняют функции сетевого плеера, естественно, посредством той же беспроводной технологии. Они не только проигрывают музыку с серверов локальной сети, но и сами могут выступать в их роли, позволяя сторонним устройствам воспроизводить в высоком разрешении собственный музыкальный контент.

Все свое ношу с собой

Так что никого не должно удивлять неуклонное прибавление в весе топовых плееров (к примеру, A&K Kann Cube весит 493 грамма, а DMP-Z1 от Sony – 2 490!) – они мало в чем уступают Hi-Fi-компонентам, объединяя в себе сразу несколько их типов. Такие устройства можно носить с собой, но явно не в кармане. Если вы хотите получить все и сразу, к этому надо быть готовыми.


Портативный аудиоплеер Sony DMP-Z1

Менее обремененные функциональностью гаджеты точнее подпадают под определение портативности. И если смартфоны мало отличаются дизайном – все тонкие и плоские – то плееры могут пощеголять самыми причудливыми корпусами, материалами, примененными при их изготовлении, формами и количеством элементов управления, часто дублирующих те, что доступны на сенсорном экране. Помимо качества звука и совместимости с вашими наушниками этот фактор тоже может стать решающим при выборе.

Платье для короля!

В комплекте поставки таких моделей зачастую имеется и чехол разной степени роскошности, а вот подходящий стороннего производителя купить вряд ли получится. Если вам уже приходилось ремонтировать или выбрасывать смартфон после его падения, то при выборе плеера стоит обратить внимание на наличие защитного кожуха в списке атрибутов планируемой вами покупки. Впрочем, с ростом популярности крутых портативных плееров увеличивается и предложение аксессуаров к ним от сторонних производителей. Выбор пока невелик, но для ряда популярных моделей предложения имеются.


Чехол для портативного проигрывателя FiiO X5 3nd gen.

Хранитель и исполнитель вашей музыки

Таким образом, решение о приобретении портативного музыкального плеера во многом определяется критичностью вашего отношения к качеству звучания. Как и со стационарной Hi-Fi-системой, определиться с выбором правильнее всего по результатам прослушивания. А уж как много функций вы захотите иметь под рукой, зависит от того, насколько свободно вы ориентируетесь в современном мире музыкального контента или как далеко готовы зайти в его освоении. Ну и фактор доступных финансовых ресурсов не будем сбрасывать со счетов. Предлагаем воспользоваться возможностями поиска с учетом требуемых характеристик гаджетов на сайте компании «Аудиомания».

Эту статью прочитали 1 533 раза
Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий