Технология искусственного интеллекта воссоздала голос легендарной японской певицы Хибари Мисора

Корпорация Yamaha объявляет об успешном завершении работы над воссозданием пения покойной легендарной японской певицы Хибари Мисора. Для этого использовалась собственная разработка корпорации – технология синтеза пения VOCALOID:AI.



Сохранить и прочитать потом —       

29 сентября в Японии при технической поддержке NHK (Japan Broadcasting Corporation) состоялась трансляция телепрограммы «Искусственный интеллект возвращает Хибари Мисора», в которой технология VOCALOID:AI была одновременно и представлена, и впервые реализована.

Целью проекта NHK с участием Yamaha было использование современных технологий искусственного интеллекта (ИИ) для того, чтобы представить новую песню Хибари Мисора – яркой актрисы и певицы, долгие годы бывшей самым популярным исполнителем Японии, – чтобы почтить ее память в день 30-летия ее ухода из жизни. Благодаря самому передовому трехмерному видео в 4K-формате Хибари Мисора предстала перед ошеломленными зрителями и исполнила новую песню.

Роль Yamaha в проекте состояла в том, чтобы с помощью технологии VOCALOID:AI точно воссоздать уникальный голос Хибари Мисора для пения и речи. С этой целью в качестве исходных данных для машинного обучения были использованы прижизненные записи песен и разговоров исполнительницы. Эти материалы включают в себя музыкальный аккомпанемент, однако технология его отсечения, которой располагает компания Yamaha, позволила получить высококачественную информацию для машинного обучения и обеспечить высокое качество голоса.

Yamaha также использовала относительно новый и активно развивающийся тип ИИ, известный как глубокое обучение. С его помощью удалось воссоздать голос одной из известнейших певиц Японии.

Коичи Морита, старший генеральный директор научно-исследовательского подразделения группы технологий корпорации Yamaha, комментирует: «Мы считаем, что именно благодаря технологиям и идеям Yamaha, основанным на 130-летнем опыте разработки и производства музыкальных инструментов и аудиооборудования, нам удалось успешно передать особенности ее пения. Наше участие в этом проекте с модернизированной версией технологии синтеза пения продемонстрировало новые возможности в музыке и позволило преодолеть барьеры времени, ошеломив слушателей невероятным голосом».

VOCALOID:AI и VOCALOID

VOCALOID:AI – это разработанная Yamaha технология синтеза пения с использованием ИИ. Посредством глубокого обучения VOCALOID:AI может проанализировать характеристики пения, такие как тембр и эмоциональность, в записях песен определенного вокалиста на любом языке и синтезировать исполнение любых мелодий и слов с учетом уникальных нюансов, характерных для этого вокалиста.

VOCALOID – технология синтеза пения, разработанная и выпущенная компанией Yamaha в 2003 году. С тех пор она получила широкое признание за способность воспроизводить пение виртуальных исполнителей. VOCALOID:AI использует ИИ, чтобы значительно улучшить вокальную выразительность, в частности, изменения тембров.

После презентации VOCALOID:AI марка VOCALOID стала включать все технологии синтеза пения, а VOCALOID:AI относится конкретно к тем, где используется ИИ.

Хибари Мисора

К моменту ухода из жизни в 1989 году легендарная японская певица Хибари Мисора записала более 1500 песен, исполнив за свою более чем 40-летнюю карьеру огромное количество хитов. Посмертно она стала первой женщиной, которой была присуждена Премия Народного Почета, одна из наивысших наград Японии.


Подготовлено по материалам сайта "Yamaha", октябрь 2019 г. www.ru.yamaha.com

Эту статью прочитали 512 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
19 ноября 2019, 22:41
Александр (Гость)
Аплодирую стоя. Японцы молодцы.
Написать свой комментарий