Исследование: системы поверхностей с переменной структурой способны обмануть наш слух

Сохранить и прочитать потом —       

Работа, опубликованная в «Journal of Physics D: Applied Physics», рассказывает об акустических метаповерхностях с динамически изменяемой геометрией. Такие системы, но в статическом варианте, известны давно. Они позволяют переформировать фронт отраженной или проходящей сквозь них звуковой волны — то есть сместить слуховой образ или вовсе изменить его характер.

Прототип, изменяющий характеристики звучания источника в динамике, представили физики из Университета Линкольна в Небраске Мехрдад Негабан (Mehrdad Negahban) и Пекинского университета Чжун Чен (Zhong Chen). Первый предложил вариант конструкции, второй — провел компьютерное моделирование системы. Она могла бы найти применение в самых разных вариантах: от акустических систем звуковоспроизведения до систем дезориентации противника на поле боя.

Система состоит из каналов, образованных Т-образными ползунками, соединенных с резонаторами Гельмгольца. «Это такая простая идея, — сказал Негахбан. — Единственное, что вам нужно сделать — это настроить эти ползунки». Такая управляемая система переменной геометрии способна задавать направление звука, динамически меняя его диаграмму направленности. «С этими волнами можно многое сделать, — заявил Негахбан. — Почти удивительно, почему мы не делали этого раньше. Я полагаю, что мы просто увлеклись другими вещами».


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Исследование: системы поверхностей с переменной структурой способны обмануть наш слух

Эту статью прочитали 775 раз
Статья входит в разделы:Интересное о звуке

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий