Обзор Harman Kardon Citation Tower

Не похожие на других – мощные, выразительные и уверенные.

Сохранить и прочитать потом —       

Вердикт

У Harman Kardon Citation Tower уверенный и живой звук, однако им недостает утонченности и глубины проработки, достойных Hi-Fi-статуса.

ЗА

  • Мощное, убедительное звучание
  • Хорошо сбалансированы
  • Обильные басы, богатый средний диапазон

ПРОТИВ

  • Ритмичность и организованность не идеальны
  • Дефицит динамических нюансов

Выхода линейки Citation мы ждали довольно долго. Компания Harman Kardon анонсировала новую серию беспроводных колонок с поддержкой Hi-Res-аудио еще в августе прошлого года, и с тех пор мы время от времени вспоминали о ней.

Пара беспроводных напольных АС Citation Tower, идеально вписывающихся в мультирумную экосистему Google Home, представляет собой поистине выдающийся продукт. У них солидные габариты, мощный звук и широкий спектр возможностей, включая использование в составе 5.1-канальной системы.

Ее Harman Kardon предлагает сформировать из моделей Citation Bar, Citation Sub и Citation Surround, которые вместе с Citation Tower обещают создать полноценное акустическое пространство. Кроме того, к ним можно подключить и другие компоненты линейки Citation – одиночные колонки One, 100, 300 и 500 – чтобы наслаждаться фирменным полнокровным звучанием в любой комнате своего дома.

Конструкция

Пара Tower стоит ни много ни мало три тысячи долларов, но на эту изрядную сумму вы получите целую гору полезных технологий. Каждая АС оснащена 25-миллиметровым твитером, парой 10-сантиметровых среднечастотников и 20-сантиметровым вуфером, излучающим вниз; все это богатство питает 200-ваттный усилитель.

Помимо использования в составе беспроводной 5.1-канальной системы с телевизором или другим видеоисточником, на АС можно отправлять музыку в стерео посредством Bluetooth 4.2 или Chromecast. Поддерживается трансляция Hi-Res-аудио вплоть до 24 бит/96 кГц, а также MP3, WAV, FLAC, HE-AAC, LC-AAC, Vorbis и Opus.

Поддержка Google Assistant позволяет избегать поисков смартфона для выбора плейлиста или альбома, изменения громкости или перехода к следующей песне. Если же вы не хотите, чтобы вас постоянно слушали, отключите микрофон..

Подключить АС к домашней сети можно при помощи двухдиапазонного Wi-Fi; проводное Ethernet-соединение не предусмотрено. Станет ли это для вас проблемой, всецело зависит от силы Wi-Fi-сигнала, однако это решение в любом случае не идеально, особенно если подключено сразу несколько устройств..

Для доставки и настройки Tower мы советуем пригласить друзей. Они весят 19 килограммов каждая и упакованы в один ящик, так что перенести в одиночку их не получится..

Из-за приличных габаритов, включая высоту 116 сантиметров, они могут чрезмерно перегрузить небольшие комнаты – как физически, так и акустически. Выбор нужного варианта отделки (светло-серая или темно-серая ткань) поможет им более гармонично вписаться в обстановку..

За исключением угрозы спине при переноске и необходимости достаточно объемного помещения в остальном габариты Tower идут только на пользу делу. Прежде всего, они обеспечивают место для батареи динамиков и усилителя и повышают воспринимаемое соотношение цены и качества. Они определенно производят впечатление АС премиум-класса.

Оснащенность

Друг с другом они связываются автоматически, правая АС выступает в роли ведущей, так что остается только настроить их с помощью приложения Google Home.

На этой же АС располагается сенсорный контроллер в виде полоски на верхней панели, с помощью которой можно выбрать источник или изменить громкость без помощи смартфона или Google Assistant.

Приложение Google Home позволяет подсоединять источники и колонки других брендов; с ним очень просто управляться. Подключение пары Citation Tower к сети и скачивание обновлений занимают всего несколько минут (впоследствии они при необходимости будут загружаться автоматически), после чего можно приступать к трансляции с любого подходящего сервиса.

Звук

Даже с учетом габаритов этих АС они удивили нас масштабностью. На половинной громкости они заполнили нашу комнату прослушивания убедительным и весомым звучанием, глубокими басами и на редкость богатым средним диапазоном, уравновешенными мягкостью и сбалансированностью верхов.

НЧ несколько недостает проработки, из-за чего они не обеспечивают детальности, присущей более традиционной Hi-Fi-акустике, однако в целом басы довольно четкие, и они легко прокачивают помещение.

В среднем диапазоне Tower великолепны. Полнокровные голоса радуют слух, музыка заражает своей убедительностью, особенно в более жизнерадостных композициях. Порой трудно не поддаться энтузиазму Harman Kardon.

Стереопанорама очень хороша, что служит важным аргументом при выборе в пользу подобного продукта в сравнении с моноблочным решением высокого класса – таким как Naim Mu-so 2. Инструменты хорошо слышны по обоим краям звуковой сцены, при этом все элементы так грамотно объединены в цельное полотно, что кажется, будто это не две отдельных АС, а готовая стереопара.

Возможность устроить 5.1-канальную систему из АС линейки Citation кажется очень привлекательной, однако после тестирования на Tower телепрограмм и музыкальных записей мы можем со всей определенностью заявить, что в этом дополнении нет необходимости. Весомость их звучания вполне позволяет обойтись без сабвуфера, а качество передачи сочных вокальных партий распространяется и на диалоги. При расположении в одной комнате с телевизором Tower превзойдут практически любой саундбар средней ценовой категории.

Однако не обошлось и без недостатков. При всей мощи и масштабности звучания им не всегда удается более деликатное обращение с музыкой.

Организованность далека от эталонной. К тому же звучанию немного недостает глубины. Citation Tower располагают все элементы композиции слишком близко друг к другу; второстепенные партии нередко так же вынесены на передний план, как и основная тема, из-за чего звучание в целом получается уверенным и прямолинейным, но в значительной мере лишенным нюансов.

Ритмичность не идеальна, но в целом с этим можно жить. Гораздо печальнее недостаточная проработка динамики. Энергичная и заводная подача остается таковой даже тогда, когда хочется послушать более нежную музыку, и не способствует воссозданию более тонких изменений настроения. Некоторые записи в результате больше подходят для фонового прослушивания, чем для анализа – скорее слоняясь без цели, чем уводя слушателя за собой.

Более ровное качество звучания в этой ценовой категории обеспечивают KEF LS50 Wireless. Однако нельзя не учитывать тот факт, что это очень разные акустические системы, нацеленные каждая на свою аудиторию. Фасонистый дизайн Citation Tower сам по себе уже говорит об этом, а их акустические характеристики еще больше подчеркивают данное отличие.

Вердикт

Если вам нравится внешность этих АС и устраивает их цена, они будут удачным комплектом для создания качественного беспроводного исполнения музыки и озвучивания телепрограмм в достаточно большом помещении.

Несмотря на некоторые изъяны, они способны принести владельцу много радости.

ОЦЕНКИ

Звук 4
Оснащенность 4
Конструкция 5


Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", ноябрь 2019 г. www.whathifi.com

Этот обзор прочитали 453 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий