Denon

Denon

Компания Denon имеет за плечами огромный опыт – ведь её история началась в 1910 году. Уже в 1951 первой из японских компаний, производящих аудиоаппаратуру, она стала продавать долгоиграющие пластинки. В начале 70-х годов Dеnon разработал и изготовил первое в мире пригодное для практического использования устройство цифровой записи РСМ сигнала, а в 1972 году выпустил первые в мире долгоиграющие пластинки с цифровой записью.

Подробнее о бренде DenonОбзоры товаров под маркой Denon (326)Официальный сайт Denon
www.denon.ru
Аудиомания — авторизованный дилер Denon

Наушники Denon AH-GС25W и AH-GС25NC, обзор

Литеры GС в названиях наушников Denon указывают на принадлежность к серии Global Cruiser и сейчас самое время об этом снова вспомнить. Дело в том, что мы получили для прослушивания две внешне очень похожих и равноценных по классу модели «для города и путешествий». Но они явно создавались для совершенно разных маршрутов.

Сохранить и прочитать потом —       

НАЛЕВО, НАПРАВО ИЛИ ПРЯМО?

Согласитесь, в дизайне новинок Denon, одна из которых предлагает беспроводное подключение, а вторая – только проводное, но с активным шумопонижением, есть что-то очень знакомое. Почти также выглядят старшие в линейке Global Cruiser модели AH-GС30, которые мы протестировали еще весной. А те, в свою очередь, словно клонированы с AH-GС20, которые были выпущены еще в 2015 году и набрали у пользователей отличные рейтинги. Подскажу еще одно место, где можно частенько повстречать спецверсию «двадцаток» – в оснащении салонов бизнес-класса дальнемагистральных авиалайнеров. И это, пожалуй, самое лучшее, что выбирали авиакомпании для своих развлекательных сервисов.

Возможно, кто-то прежде всего ждал в новом поколении наушников от Denon неких косметических изменений. Но производитель пока не стал расширять даже цветовую гамму – она по-прежнему состоит всего из двух вариантов (черный или белый). И в этом видится принципиальная позиция: наушники, которые стали хитами на очень конкурентном современном рынке и признаны едва ли не самыми удобными в своем классе, просто пока не нуждаются ни в редизайне, ни в переупаковке.

Тем более что над «базовым» дизайном всей линейки специалисты Denon в свое время потрудились очень серьезно. Для поиска формы корпусов, подходящей для всех пользователей, расчета оптимальной податливости оголовья и валиков амбушюров и нахождения наиболее комфортных точек прилегания наушников к голове было снято более четырех тысяч антропометрических мерок!

Такой подход не мешает Denon шаг за шагом улучшать внутренний конструктив «крузеров». Если первая модель была удачной попыткой создания облегченных закрытых складных наушников, которые можно было бы с одинаковым успехом применять дома, в городском транспорте или на улице, то «тридцатая» модель – с продвинутыми аудиофильскими драйверами и новыми режимами подключения и шумоподавления – стала настоящим универсалом на все случаи жизни.

Но не всем покупателям нужны решения типа «все-в-одном». Многие предпочли бы купить похожие наушники, но подешевле и только с необходимыми функциями. Вот таким клиентам японская компания и решила пойти навстречу в «двадцать пятых» моделях.

Версия W

Самые дорогие составляющие флагманских «крузеров» – это фирменная система активного шумопонижения и позаимствованные у домашних аудиофильских наушников Denon драйверы FreeEdge c диффузорами из особой волокнистой целлюлозы. Первое решили удалить вообще, а вторые заменить на аналогичные четырехсантиметровые динамики с мембранами, отпечатанными из пленки. Похожие, кстати, стояли и в AH-GC20, но для AH-GC25W головки слегка модифицировали, снизив сопротивление звуковых катушек с 100 до 32 Ом для лучшей совместимости с маломощными источниками (на случай, если их нельзя подключить по Bluetooth). Также изменили и комплектацию – вместо кофра к версии W дается простой текстильный мешочек. В итоге получились наушники, которые на 100-процентов повторяют дизайн флагманов, наделены таким же мягким оголовьем и комфортными валиками, обшитыми тонким нежным кожзамом, но по вдвое меньшей цене.

Для тех, кто привык слушать музыку в тихих условиях, кому при этом хочется избавиться от надоедливых проводов, а заодно заполучить и качественную телефонную гарнитуру, это как раз то, что надо.

На мой взгляд, для тех, кто привык слушать музыку в тихих условиях (дом, дача, офис), кому при этом хочется избавиться от надоедливых проводов, а заодно заполучить и качественную телефонную гарнитуру, это как раз то, что надо. Кстати, в те же деньги еще можно найти более функциональные «двадцатки» (остатки распродаются с дисконтом), но я бы все равно смотрел в сторону новинок, потому что здесь не придется идти на компромиссы. AH-GC25W отличается увеличенной в полтора раза продолжительностью работы. В наушники помещен более продвинутый модуль Bluetooth 5.0, поддерживающий современные кодеки семейства aptX – такой же, кстати, как и в топовые «тридцатки». Также новая модель отличается усиленным оголовьем – вместо пластиковых клипс фиксации стоят металлические. Наконец, эта версия позволяет слушать музыку с ноутбука и по интерфейсу USB, задействовав встроенный в наушники ЦАП.

При традиционном подключении кабелем с «джеком» AH-GC25W порадовали улучшенным музыкальном балансом. Они не так басовиты, как «двадцатые», но при этом более динамичны – из нижнего диапазона ушла излишняя тяжеловесность, которая давала о себе знать с некоторыми маломощными усилителями. Почерк стал более скоростным и прозрачным. Чувствительности хватает для очень динамичного звучания от ноутбука. Со смартфоном они тоже развивают приличную музыкальную громкость, но запаса, который пригодился бы для прослушивания классических произведений уже нет. Изменилась и трактовка высокого диапазона: тарелки искристы, хай-хеты нисколько не приглушены, выделены мелкие детали. Новый пленочный драйвер, правда, добавляет немного высоких резонансов в полосе 8 — 14 кГц, что вносит в звучание подкраску, но она не назойлива и, возможно, ослабится после прогрева.

Изменилась и трактовка высокого диапазона: тарелки искристы, хай-хеты нисколько не приглушены, выделены мелкие детали.

Если переключиться на Bluetooth, то получаешь прежде всего тот самый желанный запас в регулировке громкости, который пригодится для самых тихих фонограмм. Новые модели в беспроводном режиме звучат намного динамичнее своих предшественников. Замеченная при аналоговом подключении подкраска на ВЧ остается, но при этом соседняя полоса (3 — 8 кГц) озвучивается яснее, поэтому баланс в целом кажется более ровным. Понравилось, как в Bluetooth-режиме структурируется низкий бас. Гулкие призвуки в мидбасах – проблема многих недорогих закрытых наушников – тоже становятся едва заметны. А если смартфон поддерживает aptX, то воцаряется чистота и порядок и в верхнем регистре. Музыку можно слушать долго и без устали.

При подключении по USB (поддерживается режим передачи стандартного качества, до 16 бит/48 кГц) характер звучания практически идентичен лучшему «блютусному».

Версия NC

Проводные наушники с активным шумопонижением на рынке существуют давно и помимо своей главной функции (ослабление внешнего звукового фона до комфортного порога), способны решить еще одну задачу – качественно усилить музыкальный сигнал с маломощного плеера или смартфона.

Именно это и было реализовано в модели AH-GC25NC. Взяв за основу старшие «тридцатки», инженеры Denon исключили из них только радиомодуль, оставив в тракте и фирменный процессор, осуществляющий вычитание шумового сигнала по трем разным режимам, и согласованный с динамиками усилитель. Так что по звуковым характеристикам эти модели нисколько не уступают флагманам, а в чем-то даже их превосходят. Драйверы точно такие же – 16-омные 40-миллиметровые FreeEdge, с расширенным диапазоном и свободным не резонирующим подвесом, а система питания построена на миниатюрном аккумуляторе той же емкости, который, лишившись дополнительного потребителя в виде Bluetooth, теперь обеспечивает вдвое большую продолжительность работы на одной зарядке. Разумеется, такая модель дешевле и в производстве – но, конечно, не вдвое, а где-то на треть.

В пассивном режиме AH-GC25NC звучат точно также, как и «тридцатки» по кабелю с выключенным NC: дают довольно ровный тональный баланс, хорошо раскрывают средний регистр и почти не окрашивают звук ни в какой части спектра. Качество баса и детальность на высоких частотах при таком включении в большей степени зависит от характеристик вашего источника. От специализированного домашнего «ушного» усилителя AH-GC25NC в состоянии выдать вполне аудиофильское качество воспроизведения – показать могучую ударную динамику в нижнем регистре, открыть живинку в голосах, чисто и воздушно передать все шумовые и звонкие составляющие. С обычной же портативной техникой музыкальная выразительность заметно ослабляется – звук не становится каким-то бедным на тона и оттенки, но получается блеклым на динамику.

Качество баса и детальность на высоких частотах при таком включении в большей степени зависит от характеристик вашего источника.

Вот в таком случае и выручает активный режим. Он заметно форсирует динамику на краях диапазона, а заодно, как мне показалось, подтягивает и самые слабые звуки к более высоким уровням (иными словами, работает как компандер с небольшим коэффициентом сжатия). Правда, вместе с этим повышается заметность шумов тракта, а если в записи присутствуют искажения или артефакты цифровой компрессии, то подчеркиваются и они, но в данном случае это сложно считать недостатком. Если музыку слушать на борту самолета (где интенсивность шума достигает 80 — 85 дБ) или в вагоне метро (а это еще более высокие фоновые уровни), то активное ослабление «бэкграунда» вычтет всего где-то 25 — 30 дБ, поэтому итоговый фон, который достигнет ваших ушей, будет эквивалентен 50-60 дБ – привнесенные трактом шумы в нем будут все равно практически неразличимы.

В качестве шумоподавителей AH-GC25NC работают весьма эффективно на всех трех установках. Режим Airplane сильнее всего ослабляет фон в области низких частот, заодно выделяя (чтобы звук казался сбалансированным) в музыкальном сигнале полосу 50 — 150 Гц и часть высокого регистра. Режим City работает с той же эффективностью, но область максимального шумопонижения чуть сдвинута к СЧ. Office – наиболее «нейтральный» профиль в плане подавления внешнего фона, но при этом, как мне показалось, и самый тонкомпенсированный. Что, впрочем, тоже логично. Вряд ли кто-то, сидя за рабочим столом, станет слушать музыку в наушниках громко – следовательно, надо добиться естественности прежде всего на малых уровнях.

Текст

Office – наиболее «нейтральный» профиль в плане подавления внешнего фона, но при этом, как мне показалось, и самый тонкомпенсированный.

В завершение – еще об одной любопытной особенности. Если в активном режиме дважды похлопать AH-GC25NC по правому «уху», то микрофоны шумопонижения включатся в инверсный режим – вы с предельной отчетливостью услышите окружающую обстановку. Но если в этот момент в наушниках звучала музыка, то она почти не ослабляется. Думаю, что такую фичу было бы логично сделать функциональным аналогом Mute. К остальному вопросов нет.

КОМПОНЕНТЫ

  • Смартфоны iPhone 8, Nokia Lumia 930
  • Ноутбук Apple MacBook Air A1465
  • ЦАП Schiit Modi Multibit
  • Ресивер TEAC Reference AG-H300 Mk III (мод.)

Характеристики

Denon AH-GС25W

Тип: закрытые с динамическими излучателями диаметром 40 мм
Воспроизводимый диапазон: 5 — 40 000 Гц
Сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 98 дБ/мВт
Максимальная подводимая мощность: 1 Вт
Спецификация Bluetooth: 5.0
Поддерживаемые кодеки по профилю A2DP: SBC, AAC, aptX, aptX Low Latency, aptX HD
Автономность: 30 ч
Отделка: черная/алюминий, белая/бронза
Масса: 283 г

Denon AH-GС25NC

Тип: закрытые с динамическими излучателями диаметром 40 мм
Воспроизводимый диапазон: 5 — 50 000 Гц
Сопротивление: 16 Ом
Чувствительность: 98 дБ/мВт
Максимальная подводимая мощность: 1 Вт
Автономность: 40 ч
Отделка: черная/алюминий, белая/бронза
Масса: 287 г


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", ноябрь 2019 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 574 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий