Aurender

Aurender

Компанию Aurender Гарри Ли основал совсем недавно, в 2010 году. Главной его целью было создать «высококлассный цифровой аудиоисточник с бескомпромиссными характеристиками и при этом простой в эксплуатации». Причём качественный, надёжный и с большим сроком службы.

Подробнее о бренде AurenderОбзоры товаров под маркой Aurender (12)Официальный сайт Aurender
www.aurender.su
Аудиомания — официальный дилер Aurender

Сетевой аудиосервер/плеер Aurender A30

Это, конечно, очень краткое определение для аппарата, совмещающего такое количество разных устройств – CD-риппер, HDD и SSD накопители, стриминговый модуль, DAC, декодер MQA и усилитель для наушников. Пора испытать всё это разнообразие на практике и оценить главное — качество звучания.

Сохранить и прочитать потом —       

ПОКОЙ НЕ ТОЛЬКО СНИТСЯ

В результате стремительного прогресса в сфере цифровой техники постепенно забывается главный принцип High End Audio – «Разделяй и властвуй». Компьютерная, по сути, архитектура позволяет не только объединять в одном корпусе несколько устройств, но и выигрывать при этом в качестве звучания за счёт сокращения длины соединительных шин.

И что самое интересное, серьёзный подход к проектированию цифровой техники постепенно приводит к исчезновению разницы между характером звучания аудиофайлов и качественных аналоговых записей. Кстати, на сложившуюся ситуацию начал реагировать и шоу-бизнес: если в начале нынешнего века около половины альбомов молодых исполнителей в США записывались на примитивных порто-студиях и сводились на ноутбуках (данные журнала Tape Op), то сейчас даже начинающие музыканты предпочитают обращаться к профессионалам. Так что качество контента растёт, и дело не только в его постоянно увеличивающемся разрешении – многие студии уже поняли, что музыку в цифре нужно записывать и сводить иначе, чем это делалось раньше.

Но чтобы оценить технические и творческие достижения, у слушателя должна быть техника соответствующего уровня. И уровень этот реально растёт. Уже отмечал ранее, что в цифре «работают» некоторые способы повышения музыкальности звучания, позаимствованные у аналоговой техники. В частности – правильная организация питания, экранирование блоков и применение «не компьютерных» комплектующих в цепи сигнала.

Недавно вышедшая топовая модель Aurender А30 может служить наглядным этому примером. Если посмотреть на фото проигрывателя без верхней крышки, можно оценить настоящую аудиофильскую компоновку: корпус разделён перегородками, аналоговые тракты правого и левого каналов максимально разнесены, на платах видны качественные плёночные и электролитические конденсаторы. CD-привод (TEAC с щелевой загрузкой) и жёсткий диск заключены в стальные экраны.

Блок питания – малошумящий линейный, в нём пять тороидальных трансформаторов с отдельными вторичными линиями для сервера, цифровой обработки сигнала и двух ЦАПов AKM AK4497, работающих по принципу двойного моно с полным разделением каналов.

Новый флагман от Asahi Kasei – продвинутый 32-битовый чип третьего поколения с очень высокими характеристиками: динамический диапазон и соотношение сигнал/шум у него 128 дБ и -116 дБ.

Новый флагман от Asahi Kasei – продвинутый 32-битовый чип третьего поколения с очень высокими характеристиками: динамический диапазон и соотношение сигнал/шум у него 128 дБ и -116 дБ. Он поддерживает DSD512 и PCM 32 бита/768 кГц) и имеет шесть предустановок встроенного цифрового фильтра: Short Delay Sharp Roll-off, Short Delay Slow Roll-off, Sharp Roll-off, Slow Roll-off, Super Slow Roll-off, Low-dispersion Short Delay. Правда, при декодировании файлов в MQA выбрать фильтр не получится – в этот кодек зашиты собственные «железные» предустановки.

Наличие двух чипов позволило построить полностью балансные аналоговые секции с прямыми выходами на XLR. Цифровой регулятор уровня имеет диапазон 90 дБ с шагом 0,5 дБ и чувствителен к скорости вращения ручки энкодера.

Тактовый генератор построен на программируемой матрице FPGA и имеет чрезвычайно низкий уровень джиттера — 100 фемтосекунд.

Все файлы, полученные из Сети или NAS, перед конвертированием в аналог записываются на SSD ёмкостью 480 Гб и при воспроизведении считываются с него с синхронизацией по тактовому генератору. При этом данные «очищаются» от джиттера. Для хранения фонотеки у А30 имеется другой диск – 10-терабайтный HDD, на который поместится огромное количество музыки в высоком разрешении.

Копировать CD можно в форматах WAV, FLAC или AIFF с апскейлингом, при этом включается алгоритм обнаружения и коррекции ошибок считывания.

Чтобы сриппить компакт-диск, его достаточно вставить в щель загрузчика, всё остальное сделает фирменный софт, специально разработанный для установленного CD-ROM-транспорта TEAC. Копировать CD можно в форматах WAV, FLAC или AIFF с апскейлингом, при этом включается алгоритм обнаружения и коррекции ошибок считывания.

В источнике питания имеется система бэкапа на суперконденсаторах, которые при аварийном отключения питающего напряжения играют роль UPS – время их разряда достаточное, чтобы корректно завершить процессы.

В Aurender A30 имеется и настоящий аудиофильский режим, в котором отключаются цепи питания загрузчика, подсветки дисплея и других модулей, не задействованных при воспроизведении.

При работе с A30 можно использовать два приложения. Базовое, Aurender Conductor, предоставляет доступ к онлайновому контенту и библиотеке, хранящейся на HDD, облегчает поиск нужных треков и формирование плей-листов. Есть и графическое меню настроек для быстрого и наглядного задания параметров и режимов.

Ввиду чрезвычайно широких возможностей аппарата, специально для него было разработано дополнительное приложение A30 Manager. Рассчитанное на более продвинутого пользователя, оно позволяет задавать массу установок, включая выбор цифрового фильтра и степени апсэмплинга входного или записываемого сигнала, контролировать состояние жёсткого диска и т.д. Расширены программные средства для работы с фонотекой – чтобы переименовывать папки и файлы (сенсорная клавиатура появляется на экране айпэда), перемещать, удалять их и проверять на наличие дубликатов.

Главным преимуществом я бы всё же посчитал какую-то нереальную ясность и прозрачность звучания даже на музыке с очень насыщенным спектром.

Стоит отметить и ещё одну полезную вещь – удалённую техническую поддержку и обновление софта. Если в A30 возникнет какая-либо проблема, связанная с ПО, специалисты Aurender берутся устранить её в онлайновом режиме.

И, наконец, не последний по значимости параметр аппарата: его масса – 17 кг, как у солидного усилителя мощности.

Копирование CD и впрямь предельно простое: вставляю диск, после чего А30 начинает трудиться самостоятельно: подгружает из Сети и выводит на экран обложку, показывает прогресс по каждому треку. На один альбом требуется минут пять, т.е. всё делается обстоятельно, без спешки. Запускаю воспроизведение копии, подключив наушники Audeze LCD-24 Limited Edition. Ощущение необычное – музыка подаётся с широчайшим динамическим диапазоном и массой тончайших нюансов, и вместе с тем очень пластично, даже в разрешении 44/16. Объёмное воздушное облако в верхнем диапазоне, быстрый свободный бас… Даже не верится, что вся эта музыка снята с обычного компакт-диска. Возможно, иной, чем в CD-проигрывателе, принцип съёма информации с минимальным джиттером и озадачивает – невозможно понять, откуда столько новых подробностей и пространственных эффектов на абсолютно знакомых дисках.

И здесь тот самый случай, когда буквально через пять минут прослушивания перестаёшь фиксироваться на самом факте воспроизведения – внимание приковано к музыке.

Треки аппарат ищет очень быстро, и по всему альбому можно пробежаться за пару минут. Громкость регулируется плавно, без щелчков и шорохов – типичных артефактов цифровых аттенюаторов. Но главным преимуществом я бы всё же посчитал какую-то нереальную ясность и прозрачность звучания даже на музыке с очень насыщенным спектром. Трансляции Tidal Hi-Fi кажутся более глубокими по пространству, чем обычно, хотя фоновый шумок, полученный из Сети, заметен.

Это в наушниках, но если слушать A30 через усилитель с колонками (у нас были напольные MartinLogan ESL 13A), то придраться вообще не к чему. Единственная проблема, с которой может столкнуться владелец проигрывателя – укрощение баса. Он очень низкий, и буквально втягивает в процесс воспроизведения комнату прослушивания. Но если колонки стоят хотя бы в метре от стен (как у нас на фото), этого можно не опасаться.

Конечно, динамика воспроизведения в большей степени зависит от конечных звеньев системы, но и вклад источника недооценивать нельзя. На высокой громкости и сложной музыке сохраняется ясность и пластика звуковой картины, что так привлекала в наушниках. Ни повышенной контрастности, ни сухости, ни сокращения пространственной перспективы – сцена объёмна и насыщена подробностями.

И здесь тот самый случай, когда буквально через пять минут прослушивания перестаёшь фиксироваться на самом факте воспроизведения – внимание приковано к музыке. Её, не торопясь, выбираешь или с жёсткого диска, или из Сети — любой альбом в любом переиздании и в любом качестве. И даже сриппленные CD звучат лучше, чем оригиналы, а уж про HD файлы говорить нечего. С такой машиной, как Aurender A30 можно напрочь забыть о полках с пылящимися дисками, опасениях, что «цифра не звучит» и не беспокоиться, что могут появиться форматы, которые невозможно будет воспроизвести. Тут уже всё продумано, всерьёз и надолго.

СИСТЕМА

  • Источники Tidal Hi-Fi, MacBook Pro с плеером Amarra 4 Luxe
  • Предварительный усилитель Schiit Audio Freya.
  • Усилители мощности Schiit Audio Aegir
  • Акустические системы MartinLogan ESL 13A, наушники Audeze LCD24 Limited Edition
  • Кабели: цифровой Straight Wire USB-Link, аналоговые м силовые Hi-Fidelity Cables
  • Проигрыватель/сервер/Цап Aurender A30

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Входы: Ethernet Gigabit, 2 x USB 2.0, 2 х TOSLink (24/192), SPDIF на RCA, SPDIF на BNC
Цифровой выход: USB 2.0
Аналоговые выходы: пара 2 х RCA, 4 х XLR, на наушники XLR, 4,4 мм, 6,5 мм
Поддерживаемые форматы: mp3, AAC, M4A, APE, WAV, FLAC, ALAC, AIFF
Чип конвертера: AK449
Разрядность конвертируемых данных: PCM до 32 бит/768 кГц и DSD 256 (DoP), DSD 512 (native)
Объем дискового пространства: 10 ТБ
Объем SSD-буфера: 480 ГБ
Процессор: Intel N4200 Quad Core
Диапазон регулирования громкости: –90 дБ ~ 0 дБ с шагом 0,5 дБ
дисплей: IPS LCD 1920 x 480, 8,8”
CD-механизм: TEAC Slot-Load CD-ROM Drive
Отделка: серебристая или черная
Габариты: 430 х 141 х 355 мм
Масса: 17 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", ноябрь 2019 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 1 253 раза

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий