Portnoy Sheehan Macalpine Sherinan – Live In Tokyo. Альянсы виртуозов: новейшая история. Обзор

Четверо собрались, чтоб сыграть гастрольный тур и в нём записать единственный – вот этот – альбом.

Известнейший барабанщик современности Майк Портной знаменит как сооснователь группы Dream Theater, а также участием в уйме других проектов (Liquid Tension Experiment, Transatlantic, Neil Morse Band...). К нему примкнули: Билли Шиэн (Mr. Big, Talas, David Lee Roth, Steve Vai) – сильнейший басист, Тони Макальпайн – прославленный виртуоз гитары (M.A.R.S., Planet X, CAB, но в первую очередь, сольное творчество), Дерек Шериньян (Planet X, Dream Theater, и мн. др) – знатный клавишник с богатым послужным списком. Но понятно, что главная фигура в составе – Портной. Фронтмен за ударной установкой? Да, всё отлично, получилось! Хотя наш слушатель, возможно, вспомнит, что Макальпайн в чём-то даже позаслуженней – пусть и подзабыт несколько... Тем интересней послушать его нынешнюю игру.

По ходу отмечу, что для внимания к данному альбому совсем не обязательно любить Dream Theater. Пишущий эти строки – живой пример тому: D.T. воспринимаю с некоторой скукой, но группы «широкой прог-тусовки» отнюдь не игнорирую, особенно если там значится Мик Портной: это некая непременная гарантия качества.

Поскольку тут собрались люди, уже работавшие вместе в разных проектах (Портной и Шериньян – Dream Theater, Шериньян и Макалпайн – Planet X, Макалпайн и Шиэн – Devil’s Slingshot...), то сыгрываться особо и не пришлось. Концертный сет составлен демократично: три дримтеатровских номера, три шериньяновских, по два от Шиэна и Макальпайна, вещица из Liquid Tension, кавер («The Pump») из репертуара Джеффа Бека... Плюс сольные номера. И даже один вокальный, сиречь песня (Билли Шиэн с подпевками Майка) – «Shy Boy» – блистательно и рок-н-рольно зафиналивающая программу.

Но главный шоумен, конечно, Портной. Вот сразу деталь: вокалисты норовят порой заставить зрителей петь – ну а он просит аудиторию подхлопать (дескать, метроном необходим). И... знаете, есть такой перкуссионный инструмент – hand clap – так вот, любой перкуссионист обзавидуется, как сочно и драйвово звучит он на здешнем концерте. В целом, аудитория вплетена в аудиоткань тонко и грамотно, ставим здесь жирный плюс звукорежиссуре.

Что ещё: сольные номера чуть ли не интересней групповых (уж точно не выступают «разбавителями»), и я бы, что даже неожиданно, особо отметил шиэновское бас-соло, обещанное на второй стороне, но переехавшее на третью, – действительно, это стоит послушать! Портновское же соло самое (что тоже неожиданно) короткое; впрочем, весь концерт можно считать его, если не сольным номером, то бенефисом. И здесь непременно и срочно хочется сказать про звук: понятно, что частотка и баланс безупречные, практически студийные (мы к этому готовы, в нынешние-то времена), но подзвучка ударных прямо-таки сверх того, чего ждали. Отчётливость и мощь потрясающие, барабаны разнесены подробно, но естественно, сцена широка – и фирменные портновские проходы по томам просто захватывают дух, насколько чётко, густо и глубоко всё подано. Разумеется, запись сделана на современной цифровой технике – но уточнение Mastered For Vinyl слегка добавляет понимания, отчего же всё так здорово слушается.

Концерт состоялся 14 ноября 2012 в Токио. Что занимательно, дизайн альбома тоже сделала японская сторона. Фронт обложки – возможно, наименее интересная часть, а вот яблоки на винилах (в том же ключе сделанные) чудесно красивы. На развороте – групповое фото на чёрном и потраковая информация, персоналия и проч.: изящен баланс чёрного, серого и красного, порадовали глаз и шрифтовые решения. Ну, а конверты дисков числим постерами: здесь всё сделано, как для них положено, прямолинейно: по персоне на сторону, подборка фото плюс крупная надпись (Mike Portnoy, например). На каждой стороне, впрочем, кроме главного героя, остальные на мелких фото тоже присутствуют.

Итак: 95-минутный документ прог-рок истории – и просто классный альбом.

Эту статью прочитали 3 002 раза