«Ноосфера» выложила более 1 800 записей фирмы «Мелодия» в открытый доступ

Сохранить и прочитать потом —       

Проект сохранения и цифровизации культурного наследия «Ноосфера» выложил в открытый доступ записи фирмы «Мелодия» с самого ее основания. По словам организаторов проекта, теперь каждый может ближе ознакомиться с культурным наследием страны и послушать любую запись.

«Мелодия» появилась 23 апреля 1964 года по постановлению Совета Министров вместо Всесоюзной Студии Грамзаписи. Она объединила звукозаписывающие студии и заводы грампластинок Москвы, Ленинграда, Таллина, Риги, Вильнюса, Тбилиси, Алма-Аты и Ташкента, а также собрала в своих стенах лучших специалистов в области культуры, искусства и звукорежиссуры. До конца 80-х годов «Мелодия» была единственной в стране государственной организацией по производству и распространению фонограмм. К началу 90-х она была одной из шести крупнейших мировых звукозаписывающих компаний.

В наше время «Мелодия» не только переиздает старые записи, но и активно занимается выпуском новинок, оставаясь одним из наиболее узнаваемых за рубежом аудиобрендов. Сейчас в каталоге «Ноосферы» доступны 1 862 записи, самые ранние из которых были созданы как минимум в 1933 году (но выпущены позже). Ознакомиться с ними можно на странице проекта. Однако возможности официально скачать записи не предоставлено.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
«Ноосфера» выложила более 1 800 записей фирмы «Мелодия» в открытый доступ

Эту статью прочитали 1 614 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий