Игги, Бирн, Боуи: пополнение книжной полки

Сохранить и прочитать потом —       

Среди множества книг о рок-н-ролле, которые вышли, вскоре выйдут и только лишь готовятся к выходу на русском языке, ваш корреспондент обнаружил три, которые, кажется, обязаны занять место на книжной полке любого приличного меломана с широким кругозором. Несмотря на достаточную случайность выборки, их герои (а иногда и авторы) относятся к знаковым персонам, во многом определившим облик музыки того времени, когда им довелось творить, а двое из троих занимаются этим и по сию пору.

Майкл Оллред и Стив Хортон
Боуи. Звездная пыль, бластеры и грезы эпохи Луны

Молодое московское издательство «Палма Пресс» выходит одновременно на два рынка — рок-литературы и комиксов — с этим удивительным томиком, хитро придуманным и блестяще нарисованным. Внутри его, как написал в предисловии знаменитый писатель Нил Гейман, «жизнь Боуи в иносказаниях и вымышленных историях, тщательно и с любовью воссозданная биография, которая, возможно, даже лучше документального фильма. Это воображаемая реконструкция той эпохи и жизни воображаемого персонажа, чей образ вдохновлён жизнью реальной фигуры, некого Дэвида Джонса из Бромли, рождённого в Брикстоне».

Комикс Майкла Оллреда, на счету которого множество «супергеройских» комиксов (он работал с образами множества супергероев, в том числе Супермена и Бэтмена), отнюдь не претендует на тотальную биографичность: он охватывает лишь период с 1962 по 1974 годы, с первых шагов на сцене тогда еще Дэйви Джонса до альбома Diamond Dogs. Это — красочная феерия ситуаций, образов и, главное, героев великого рок-хамелеона, созданная с великой любовью и тщательностью; она очень хорошо переведена и отменно напечатана. Это — комикс, которому будет рад и коллекционер винила, и истовый меломан, и просто фанат. И главная фишка этого издания — в том, что оно выходит в России одновременно с мировым изданием — к 73-летию Дэвида Боуи.


Пол Трынка
Игги Поп: вскройся в кровь

В уже известной серии издательства АСТ «Music: Legends & Idols» (под этим лейблом издавались, в частности, книги о Дэвиде Боуи и Лемми Килмистере) выходит одна из известнейших биографических версий жизни верного друга и соратника Боуи, Джеймса Остерберга, которого мир знает как Игги Попа. Автор — британский журналист и писатель Пол Трынка, некогда — экс-участник известной в узких кругах группы Nyam Nyam, затем — редактор легендарных журналов Mojo и Q, основатель журнала The Guitar Magazine, на счету которого также биографии Боуи и Брайана Джонса. В этой книге он, как пишут рецензенты, проходит вместе с героем от трейлера в поселке Коучилл-Гарденс в пригороде города Анн Арбор, штат Мичиган, где родился и рос Джимми Остерберг, до нынешнего времени, методично и трезво, не оставляя в стороне ничего — и рисуя образ одного из самых противоречивых и в то же время обаятельных героев рок-н-ролла, праотца панка и героя хит-парадов, «никчемного наркомана» (по собственным словам Игги) и интеллигентного, тонкого знатока драматургии Брехта и дионисийских мистерий. Еще одна интрига заключается в авторстве перевода книги на русский, но пока что секрет раскрывать рано: дождитесь появления книги в магазинах.


Дэвид Бирн
Как работает музыка

Книга экс-лидера Talking Heads (готовится к выходу в «Альпина нон-фикшн»), успешного сольного артиста, автора мюзиклов и неустанного исследователя разнообразных экзотических культур, талантливого фотографа, путешественника и велосипедиста — не автобиография, хотя и содержит элементы этого жанра; не социально-историческое исследование, хотя некоторые главы вполне могли бы выступать в этой роли; не методическое руководство для начинающих и продолжающих музыкантов, хотя может быть использовано и таким образом. Это — умная, искренняя книга одного из талантливейших людей в поп-музыке последней трети XX века и дня нынешнего, в которой он вспоминает, изучает, думает, рассуждает, рассказывает и пытается понять суть тезиса, вынесенного в название книги. Даже если вам не нужны его выводы, вас непременно увлечет не одно, так другое — как минимум историю появления Talking Heads в легендарном клубе CBGB стоит того, чтобы иметь эту книгу.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", декабрь 2019 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 436 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий