Стандарт Bluetooth LE Audio: качество, скорость, мультиприем, снижение потребления и обратная совместимость

Сохранить и прочитать потом —       

Bluetooth

Bluetooth SIG (Special Interest Group) — отраслевая группа, отвечающая за стандарт Bluetooth — представила на CES 2020 спецификации и новые возможности беспроводного соединения Bluetooth LE Audio. Предстоящие улучшения коснутся повышения качества звучания, поддержки слуховых аппаратов, возможности вещания для множества приемников одновременно, улучшения синхронизации и уменьшения потребления питания. Все это можно также связать с 20-летием Bluetooth, которое приходится на 2020 год.

Прежде всего, входящий в Bluetooth LE Audio новый кодек LC3, согласно SIG, способен обеспечить улучшенное качество звука по сравнению со стандартным Bluetooth — даже на вдвое уменьшенных скоростях передачи. Кроме того, обещано серьезно пониженное энергопотребление — беспроводные наушники смогут работать дольше (либо серьезно уменьшиться).

В свою очередь, это позволит применить Bluetooth LE Audio в слуховых аппаратах. В LE Audio включена функция Multi-Stream Audio, которая обеспечит лучшую синхронизацию звука. Обещано, что в результате работа с голосовыми помощниками и переключение между аудиоисточниками станет быстрее и комфортнее.

Еще одна функция LE Audio — Broadcast Audio — предусмотрит возможность раздавать потоковый сигнал на «теоретически неограниченное», по данным SIG, количество приемников. Например, многие люди смогут использовать одни и те же публичные плейлисты в аэропортах, спортивных залах, барах и других общественных местах.

Пожалуй, не менее важно и то, что новый пакет Bluetooth будет по-прежнему включать и используемый до сих пор аудиокодек как часть набора Bluetooth Classic Audio. В Bluetooth SIG также сообщили, что в полном объеме «спецификации Bluetooth, которые определяют LE Audio, как ожидается, будут выпущены в течение первой половины 2020 года». То есть использующие его устройства, в лучшем случае, появятся до конца 2020, а скорее всего — уже в 2021 году.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Стандарт Bluetooth LE Audio: качество, скорость, мультиприем, снижение потребления и обратная совместимость

Эту статью прочитали 481 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий