Сейчас в продаже

Sony

Sony

Корпорация "Sony" - не только производитель всем привычных телевизоров, музыкальных центров или видеокамер. Мало кто знает, что сотрудники этой компании занимаются научно-исследовательскими изысканиями уже долгие годы. Именно из лабораторий "Sony" вышли многие технологии и форматы. Например, первый магнитофон был создан учеными в ее стенах в 1951 году. Через шесть лет – диод. В 1959 году – транзисторный телевизор, а через пять лет – настольный калькулятор, "младший брат" которого сегодня обязательно найдется у каждого. 1968 год ознаменовался появлением системы цветного телевидения под названием "Тринитрон". Начало восьмидесятых годов ушедшего века дало человечеству бытовые видеокамеры и компьютерные дискеты. Над их разработкой также трудились…

Подробнее о бренде SonyОбзоры товаров под маркой Sony (70)Официальный сайт Sony
www.sony.ru
Аудиомания — официальный дилер Sony

Обзор Sony KD-55AG9

Лучший среди OLED-ТВ специалист по аутентичности

Сохранить и прочитать потом —       

Sony KD-55AG9

Вердикт

AG9 обеспечивает обещанную аутентичность в полной мере, но пара очевидных изъянов лишает его шанса стать телевизором мечты.

ЗА

  • Роскошные цвета и движение
  • Отличный звук
  • Стильный дизайн

ПРОТИВ

  • HDR недостает энергичности
  • Обработка изображения временами раздражает
  • Дороже большинства конкурентов

Аутентичность – главная задача линейки телевизоров Sony Master Series, в которую в 2019 году входят ЖК-модель с разрешением 8K и 4K-OLED-телевизор, с которым мы сегодня знакомимся. Со своей стороны мы можем сказать, что именно подлинность мы стремимся обнаружить в каждом проводимом нами тесте. Мы хотим, чтобы любая модель, будь то акустическая система, пара наушников или телевизор, воспроизводила соответствующий контент как можно ближе к задумке его создателей.

Так почему же Sony AG9 (в США продающийся под названием A9G) с диагональю 55 дюймов не получил высшей оценки наших обозревателей? Этому помешало сочетание относительно высокой цены и не вполне идеального качества изображения. И это очень досадно, потому что во многих других отношениях этот ТВ великолепен.

Оснащенность

Sony KD-55AG9

AG9 пришел на смену прошлогоднему AF9 и более раннему культовому A1; впрочем, он сменил конструкцию предшественников, схожую с мольбертом, на более типичный вертикальный дизайн. Он смотрится не так стильно, зато этот ТВ заметно легче и тоньше, благодаря чему лучше подходит для настенного размещения. Благодаря тонкой рамке и сверхнизкой подставке он оказывается компактнее большинства 55-дюймовых конкурентов.

В Sony тщательно продумали дизайн тыловой стороны телевизора: несколько панелей схожей фактуры служат украшением и одновременно с этим скрывают разъемы и кабели, идущие к ним.

В списке подключений – четыре HDMI-разъема, не имеющих обязательной сертификации по стандарту 2.1, но, по утверждению Sony, отвечающих его требованиям. Поверх них располагаются три USB-порта, оптический выход и для наушников, а также несколько непривычная пара клемм для АС, с помощью которой ТВ может выполнять функции колонки центрального канала в кинотеатральном комплекте.

В телевизорах Sony уже довольно давно применяется операционная система Android TV; AG9 работает под версией 8.0 Oreo, в начале 2020 года обещан апгрейд до 9.0 Pie. Версия 8.0 значительно превосходит предыдущие с точки зрения удобства использования и визуальной эффектности, и мы рассчитываем на то, что 9.0 продолжит развитие в этом направлении; но она вряд ли сможет намного сократить отставание Android TV от специализированных ОС, которыми располагают телевизоры Samsung и LG.

По части стриминговых приложений Android TV определенно на высоте. Привычные пробелы в списке сервисов отложенного просмотра (которые компания Sony устраняла с помощью добавления YouView) теперь закрыты, и в штатной комплектации вы получите BBC iPlayer, ITV Hub, All 4 и My5. Также в наличии Netflix и Amazon Prime Video, в том числе в 4K и с поддержкой Dolby Vision HDR там, где она предусмотрена.

Великолепного приложения Apple TV, которое начинает появляться и в устройствах других производителей, включая телевизоры Samsung, здесь нет, однако Google Play Movies & TV, хотя и не вполне дотягивает до него, обеспечивает широкий доступ к фильмам в 4K и HDR с оплатой по фактическому просмотру. Встроенный сервис Rakuten даже поддерживает новый формат IMAX Enhanced.

Обладатели больших коллекций видеозаписей и музыкальных файлов оценят наличие Plex и VLC, а тем, кто предпочитает транслировать музыку и радиопередачи на ТВ, пригодятся Spotify, Tidal, Deezer и TuneIn.

Однако отсутствие некоторых приложений по-прежнему бросается в глаза; в их числе, помимо Apple TV, стоит упомянуть Now TV. Разумеется, можно приобрести совсем недорогое устройство Now TV Smart Stick для получения доступа к контенту Sky без подписки, однако производитель такого дорогого телевизора мог бы и не обрекать покупателей на дополнительные расходы, особенно когда модели LG и Samsung оснащаются этим приложением.

Что касается HDR, то AG9 поддерживает HDR10, HLG и Dolby Vision, но не HDR10+. Жаль, что Sony не обеспечивает полное покрытие форматов, как Panasonic и Philips – но, по правде говоря, без HDR10+ легко обойтись: на сегодняшний день ценность Dolby Vision гораздо выше.

Sony обошла конкурентов, добавив в репертуар AG9 поддержку режимов Netflix Calibrated Mode и IMAX Enhanced; однако мы не особо впечатлены качеством первого, а второй доступен только для небольшого числа фильмов в приложении Rakuten.

Сердце AG9 – это чип X1 Ultimate, представленный Sony в 2018 году и модернизированный для применения в AG9 и его коллеге по линейке Master Series – 8K-модели ZG9. X1 Ultimate поддерживает множество технологий повышения качества изображения, включая Object-Based Super Resolution и Object-Based HDR Remaster, которые используют огромную базу данных изображений и интеллектуальные функции обработки для повышения разрешения и контрастности конкретных объектов картинки.

AG9 также оснащен фирменной технологией повышения контрастности пикселей, Pixel Contrast Booster – контроллером панели, обещающим увеличение динамического диапазона, детальности и текстурности.

Изображение

Sony KD-55AG9

Мы уже привыкли к тому, что качество изображения только что распакованного телевизора Sony не слишком отличается от идеала, поэтому невзрачная заводская картинка AG9 нас изрядно удивила. К счастью, добиться максимального качества оказалось возможно – хотя и непросто.

Мы выяснили, что у этого ТВ, как и у его 65-дюймового собрата, наилучшее изображение можно получить в режиме «Стандартный», если отключить корректировку черного цвета (Black Adjust), установить значения параметров повышенной контрастности (Advanced Contrast Enhancer) и яркости цветовой палитры (Live Colour) на максимум, отключить функции Reality Creation, обе системы шумоподавления и Smooth Gradation, добавить несколько делений уровню черного (Black Level) и слегка понизить цветность (Colour). Полученное изображение не безупречно, но это лучшее, чем способен порадовать AG9.

Стоило нам включить «Стражи Галактики. Часть 2» на 4K-Blu-ray-диске, как мы пришли в восторг от достоверности картинки, сочетающей фирменную глубину черного цвета, присущую OLED-панелям, с еще большим количеством темных деталей, чем мы привыкли видеть, и потрясающе естественным и убедительным цветовым балансом. Ни один другой телевизор не воспроизводит цвета так же точно. Особенно восхищают телесные тона – как органичностью оттенков, так и фантастической проработкой градаций теней.

Высочайшая дотошность картинки не оставляет места воображению. Несмотря на предельную резкость, она не создает впечатления неестественности. Компания Sony всегда славилась мастерством передачи движения, и AG9 стал ему еще одним доказательством. Если модели LG C9 и Samsung Q90R вынуждают выбирать между размытостью и ощущением чрезмерной обработки, то AG9 удается достичь нужного баланса, при котором движение остается плавным и четким, не страдая от мерцания или эффекта телесериала.

Лучшим комплиментом отличной системе обработки изображения становится невозможность точно определить, когда эта система работает, а когда – нет. К сожалению, некоторые другие функции обработки у AG9 не так хороши. В сцене у трона верховной жрицы Айеши время от времени заметны повышение и понижение яркости панели, которые мы связываем с работой технологии Pixel Contrast Booster.

Это представляет серьезную проблему, поскольку некоторые сцены с яркими и энергичными элементами становятся равномерно тусклыми; более того, столь явное наличие обработки отвлекает внимание зрителя от фильма или телепрограммы. Такой недостаток сам по себе способен оттолкнуть некоторых потенциальных покупателей.

Нельзя также не отметить, что AG9 не в полной мере реализует возможности HDR-сигнала, что удается конкурентам. LG OLED55C9PLA, также оснащенный OLED-панелью, создает более четкое изображение и более эффективно выделяет отдельные яркие элементы, особенно в темных сценах; Panasonic TX-55GZ2000B в этом отношении оказывается еще лучше.

Однако стоит переключиться на Blu-ray-диски с разрешением 1080p, и AG9 не уступит никому из соперников. Здесь нет HDR, и Sony удается представить контент в SDR в самом выгодном для него свете. Фильм «Фарго» демонстрирует безупречный баланс, роскошную цветовую палитру, четкие контуры и множество подробностей. Высокая детальность присуща даже самым темным эпизодам фильма, что позволяет в полной мере воссоздать его меланхоличное настроение.

Уменьшив разрешение до 576p, мы получили неизбежное снижение качества изображения – однако оно оказывается не менее чистым и контролируемым, чем у OLED-телевизора LG, и при этом более живым. Если вы все еще смотрите фильмы с DVD, AG9 – самый эффектный способ забивать гвозди микроскопом.

Звук

Технология акустической поверхности Sony, впервые представленная в модели A1, предполагает использование вместо традиционных динамиков небольших активаторов, вызывающих вибрации панели и превращающих весь экран в акустическую систему.

Предшественник нынешней модели, AF9, мог похвастаться конфигурацией «динамиков» формата 3.2, но при создании AG9 от центрального канала отказались. Это решение может восприниматься как шаг назад, однако замена круговых активаторов яйцевидными позволила создать более широкую звуковую панораму с более эффективными показателями угловой диаграммы направленности излучения и улучшенным разделением стереоканалов, не уменьшая при этом чистоты и открытости звучания.

Отменное распределение звука сочетается с высокой направленностью и синхронностью аудио- и видеосигналов, недоступной конкурентам, а также вполне приличными плотностью и весомостью.

Конечно, существуют ТВ с более качественным звучанием, и при тестировании 65-дюймовой версии в июне мы не пришли к выводу об однозначном превосходстве Sony AG9. Он на голову выше многих соперников, однако такие модели, как Panasonic GZ2000, доказывают, что не только компании Sony удается выпускать телевизоры с впечатляющими звуковыми достоинствами.

Но у этой модели Sony есть особенность, отсутствующая у всех прочих: она может работать в качестве АС центрального канала традиционной многоканальной системы. Это уникальное предложение позволяет снизить загроможденность комнаты за счет уменьшения числа расставленных колонок; но тем, кто высоко ценит качество звучания и готов пойти на установку многоканального комплекта, стоит все-таки предпочесть его полный вариант. Как бы хорош ни был звук у AG9, он все же не сравнится с тем, что у акустической системы.

Вердикт

Во многих отношениях Sony KD-55AG9 великолепен. Он обеспечивает обещанную аутентичность, особенно в отношении цветовой палитры, детальности и передачи движения, а по качеству звучания мало кто из конкурентов с ним способен поспорить.

Однако он не вполне идеален. OLED-модели LG 2019 года, Panasonic GZ2000 и нынешние QLED-телевизоры Samsung, могут похвастаться более ярким, энергичным и захватывающим изображением в формате HDR. В некоторых случаях у Sony заметно применение технологий обработки «на лету», что серьезно отвлекает от просмотра. Эти огрехи, вкупе с достаточно высокой ценой не дают нам возможности присвоить AG9 полный комплект звезд, несмотря на все его прочие достоинства.

ОЦЕНКИ

  • Изображение 4
  • Звук 5
  • Оснащенность 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", декабрь 2019 г.

Этот обзор прочитали 549 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий