Nirvana - MTV Unplugged in New York 2LP. Вечно живая история, новые подробности.

Перед нами юбилейный релиз альбома 1994 года, дополненный. С пятью новыми траками, взятыми с саундчека.

Сохранить и прочитать потом —       

Вопиюще короткая дискография «Нирваны» ставит этот концертник на весьма заслуженное место. Альбом позволяет лишний раз убедиться в красивой мелодичности кобейновских песен, предоставляя новые их интерпретации в диапазоне от задумчивости до драматизма, порой эффектно и совершенно по-новому.

Помимо голоса мы слышим здесь три гитары, виолончель (в восьми вещах) и аккордеон (в одной). В общей сложности Курта сопровождают шесть музыкантов.

Эмтивишный стандарт редко подводит – и здесь без исключений. Вокал звучит в студийном качестве, но с концертной динамикой, аудитория в паузах добавляет жизни. Гитары записаны на «отлично», начинаешь западать на отслушивание подробностей живого звука, вникать в экспрессию его извлечения Кобейном – ибо слышна каждая мелочь. Звучание в целом стоит назвать тёплым и блистательным. Сцена натуральна, ясна и разборчива.

Оригинальный альбом уместился на трёх сторонах, четвёртая – те самые пять вещей с саундчека. Пройдёмся по ней поподробнее.

Здесь нет аудитории, чуть больше разговоров и прочего драгоценного атмосферного мусора. Проверка начинается с Come As You Are, где по сравнению с «публичной» версией больше слайд-гитары, голос драматичней и напряжённей (тут, конечно, следует понимать, что в целом «в акустике» Курт, сообразно ситуации, поёт спокойней, чем на студийных альбомах – что, разумеется, представляет дополнительный интерес)... Далее следуют: Polly с двойным началом, Plateao с подступами и заходами, исполненная лениво-въедливо, Pennyroyal Tea, в которой царствует самопогружённая отрешённость – и, наконец, The Man Who Sold The World, где мы слышим кое-что plugged, а именно, фузовый овердрайв в начале и между куплетами.

Оформлено издание довольно серьёзно. На обороте обложки металлизированные буквы с чёрным оттенением (выглядят по-настоящему рельефно – трюк удался), плюс пять качественных цветастых фото. На развороте они разнообразно тонированные, а также подробности релиза. Конверты пластинок белые, армированные целлофаном. Яблоки порадовали симпатичными оттенками от жёлтого до розового: красно-жёлто-оранжевая гамма для LP1, и ещё глубже ушедшая в сиреневые закатные сумерки для LP2...

И да, прилагается квадратная карточка с копией обложки и персональным кодом для скачивания WAV-файла (44,1/16) на обороте. Цифра против аналога, сравните сами... Если бы это был хайрез – то ещё как-то можно было б задуматься, а так – безоговорочно ставлю на аналог.

Эту статью прочитали 764 раза
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий