Messiah – «Мессия». Обзор

Сохранить и прочитать потом —       

Messiah

©2020 Netflix/Industry Entertainment

Жанр: религиозно-философский триллер

Формат: MPEG4/AVC 1080p, Dolby Digital Plus 5.1

Сценарий: Майкл Бонд, Эми Луиз Джонсон, Майкл Петрони

Режиссеры: Джеймс МакТиг, Кейт Вудс

Оператор: Дэни Рулманн

Композиторы: Джонни Клаймек, Гэбриел Исаак Монси

В ролях: Мехди Дехби, Томер Сисле, Мишель Монахэн, Джон Ортис, Мелинда Пейдж Хэмилтон, Стефания Оуэн, Саид Эль Алами, Джейн Адамс, Уил Трэвэл, Фарес Ландулси и др.

Messiah

Что. Постановка, сделанная по принципу «А что, если…». В мире, очень похожем на наш с его противоречиями и проблемами, с сильными апокалиптическими настроениями, возникшими отнюдь не на пустом месте, появляется странный и незаурядный молодой человек с мощнейшим даром убеждения и необыкновенной проницательностью. Сам его облик и обстоятельства, сопутствующие его появлению, вызывают у многих религиозных людей убеждение, что это – новый Мессия.

На протяжении всего сюжета нам приходится гадать: это на самом деле второе пришествие или хитроумный заговор каких-то злоумышленников? Это новый Христос или, может быть, Антихрист? И даже в самом конце мы не получаем от создателей сериала однозначный ответ. Может быть, – во втором сезоне, если он будет. Так что зрителям приходится шевелить мозгами самим, а результат интеллектуальных усилий у разных людей отнюдь не одинаков.

Messiah

Именно неоднозначность является самой важной чертой сериала. У этой истории несколько «слоёв»: самый примитивный – детективный (он и в самом деле посланник Бога или обманщик-фокусник?), более сложный – религиозный (у разных религий появляется один общий мессия – как же так?), наконец, самый глубокий – какова природа веры, что есть Бог, почему мир, созданный Всевышним столь жесток и несправедлив? Перечень подобных вопросов можно продолжать – над ними бьются уже много веков лучшие умы человечества. Но ответить на них должны мы сами – к этой духовно-мыслительной работе и подталкивает нас сериал.

Кто. Группа сценаристов ничем особым себя в прошлом не проявила. А вот режиссеры именитые: Джеймс МакТиг снял «V значит Вендетта» и «Ворон» 2011 года (того, что по Эдгару Аллану По), Кейт Вудс известна по множеству сериалов, самые значимые из которых – «Касл», «Обмани меня», «Кости» и «Доктор Хаус».

Mesiah

Исполнитель главной роли бельгиец (бербер по национальности) Мехди Дехби снимался в сериалах «Тиран», боевике «Падение Лондона» и множестве других не столь известных фильмах. Томер Сисле родился в Германии, но работает во Франции, его самой заметной работой была роль Ларго Винча в одноименных фильмах. Наконец, главная звезда сериала – Мишель Монахэн, очень востребованная актриса, в фильмографии которой без малого девять десятков фильмов. Из которых мне больше всего почему-то запомнились комедия «Поцелуй навылет» и сериал «Настоящий детектив».

Как. Сделано добротно и, что очень важно, с безупречным чувством ритма. Действие разворачивается неторопливо, но без провалов и пустот – если сериал нашел отклик в душе, будет смотреться на одном дыхании.

Messiah

На чём. Не имеет никакого значения. На любой аппаратуре, которая позволит зацепиться за перипетии сюжета и запустить внутреннее «переваривание» истории.


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", январь 2020 г. www.salonav.com

Эту статью прочитали 610 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий