Романтическая химия рока. Обзор. My Chemical Romance «Danger Days: The True Lives of the Fabulous Killjoys»

Это свежий, специальный, виниловый picture-тираж альбома, записанного знаменитой группой за несколько лет до её временного распада. Теперь, когда музыканты вновь собрались и продолжили выступления, такое издание оказывается абсолютно к месту – оно и красиво, и, пожалуй, уже чуть ностальгично.

MY CHEMICAL ROMANCE - DANGER DAYS: THE TRUE LIVES OF THE FABULOUS KILLJOYS (PICTURE)

Источники радостно сообщают, что билеты на концерт My Chemical Romance в Лос-Анджелесе разлетелись за один час – их не забыли. Ждут концертов MCR в Австралии, Новой Зеландии и Японии, 20 июня – в Милтон Кейнс, Великобритания, а 11 июля и у нас, на фестивале Park Life – можно будет поохотиться за автографами.

«Опасные дни…» – четвёртый и пока что последний студийный альбом нео-романтиков из Ньюарка, штат Нью-Джерси. Он имеет постапокалиптично-фантасмагоричную концепцию: Fabulous Killjoys (Невероятные Кайфоломы) традиционно для американского поп-искусства борются против злой корпорации, которая хочет поработить мир. Действие, отметим, происходи в «далеком 2019 году», что тоже подтверждает своевременность переиздания. «Великие Пожары 2012 года в Калифорнии» и прочие ужасы – таким музыкантам виделось ближайшее, тогда, будущее, но когда апокалипсис не наступил, группа распалась.

Альбом строится без воспоминаний про эмо и панк, с которых группа начинала, называя песенки типа «Пуленепробиваемое сердце», сочетая напор и мелодичность, вставки трёпа радио-диджеев и под радостное рубилово призывая к мятежу. Балансирует на крутом маршруте от аналога рокопопса и диско до ассоциаций с пост-прог-роком, даже гимн Штатов звучит в начале финального шикарного рок-н-ролла. Энергетике происходящего можно только позавидовать, хит с содержательным названием Na Na Na (Na Na Na Na Na Na Na Na Na) украшает альбом.

Музыканты кокетничают, определяя свой стиль, но суровая реальность поставила в этом вопросе точки над «I»: первые места в биллбордовских чартах «U.S. Billboard Rock Albums» и «U.S. Billboard Alternative Albums» сняли вопрос с повестки дня. Теперь это «альтернатива», хотя сами музыканты, с этим категорически не согласны – как и со многим другим. Вот лидер команды Джерард Уэй отказывался признавать и то, что они часть эмо-тусовки, и то, что этот альбом, пожалуй, действительно слишком бодр. Способность создавать очень напористую химию, протестовать в танце, наследуя великому Бубе Касторскому, это очень по-американски, особенно, если учесть качество музыки и уровень энергетики – они высочайшие. Под модерн-рок MCR отлично готовить завтрак или тусоваться с друзьями, для быстрой машины он тоже подойдёт. Группа хороша тем, что особо не задумываясь, возвращает рок-музыке её смыл – делится шквалом энергии, симпатично ругается и загадывает страшненькие загадки. При этом девушкам этот музон понравится, наверняка, не меньше, чем парням: он энергетичен и внятно мелодичен одновременно.

Эту статью прочитали 3 209 раз