Ученые научились создавать миниатюрные мощные катушки индуктивности

Сохранить и прочитать потом —       

Группа ученых из Университета Иллинойса разработала очень маленькую катушку индуктивности: она сможет разместиться на микрочипе, генерируя при этом магнитное поле с индукцией до 1 Тл. Классические микрочиповые индуктивности — двумерные, плоскостные и потому занимают много места, а вот трехмерная версия занимает меньшую площадь, но при этом может генерировать более сильные магнитные поля за счет увеличенной длины проводников.

В основе катушки лежат отрезки мембран с полыми нанотрубками, расположенными поперек оси намотки, которые при определенных условиях сами сворачиваются в рулоны, наматываясь друг на друга. Проводником в такой катушке выступают проводящие наночастицы, заполняющие микротрубки.

В итоге, за счет своей трехмерности в самом чипе такая катушка занимает меньше места, чем плоскостная двумерная. Роль металлического сердечника выполняет капля жидкого раствора оксида железа, которая под действием капиллярного эффекта втягивается внутрь мембранного рулона и, высыхая, образует металлический слой на внутренней части катушки.

Пока что ученые смогли с успехом сворачивать катушки длиной до 1 см в газовой среде — в жидкой еще не удалось достигнуть необходимой управляемости процесса. Однако команда, создавшая такую катушку, уверена, что с ней можно добиться индукции от сотен до тысячи миллитесла и использовать в чипах для силовой электроники, связи и в аудиотехнике. Так что новый формат катушки, возможно, позволит разработать новые виды динамиков.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Ученые научились создавать миниатюрные мощные катушки индуктивности

Эту статью прочитали 387 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий