10 доступных способов обновления Hi-Fi-системы

Сохранить и прочитать потом —       

Ни одну Hi-Fi-систему нельзя довести до полного совершенства. Только не говорите об этом сотруднику банка, когда подаете заявку на кредит.

Однако ее обновление не всегда требует значительных финансовых вложений. Более того, некоторые способы вообще бесплатны. Похоже на чудо, но это реальность: никаких затрат – и новый звук.

Итак, если ваша копилка, предназначенная для покупки новой пары АС или мощного усилителя, еще далека от заполнения, попробуйте воспользоваться нашими советами. Вы будете удивлены тому, какой прирост качества можно выжать из существующей системы.

Корректировка местоположения компонентов


Назвать полочные АС Wilson Benesch Precision P1.0 «доступными» могут только обладатели очень глубоких карманов, зато благодаря широкой и равномерной угловой диаграмме направленности они не капризны к установке и развороту.

Вы наверняка поэкспериментировали с расположением АС после их покупки – как минимум, вы определенно должны были ориентировать их нужным образом. Установка поблизости от стены усиливает низкие частоты; это может показаться привлекательным, но у большинства моделей в результате снижаются точность и подвижность басов. Как правило, колонки предназначены для установки по меньшей мере в 30 сантиметрах от задней стены и не менее чем в метре – от боковых. Их небольшой разворот по направлению к слушателю повышает точность стереопанорамы; стоит переборщить с этим – и пострадает качество музыкальной сцены.

Однако от продуманного расположения выигрывают не только АС. В идеале остальные компоненты системы стоит установить подальше от них, насколько позволяет помещение, чтобы снизить уровень вибраций, способных испортить звук.

В особенности следует избегать размещения электроники между колонками: такое расположение выглядит симметрично и стильно, однако оно приводит к ухудшению стереопанорамы.

Здоровое питание

Оптимизировать питание системы можно несколькими способами. Самый простой заключается в том, чтобы поддерживать чистоту штепсельных вилок (лучше всего протереть их соответствующим средством и обязательно дождаться полного высыхания, чтобы не получить удар электрическим током), а розетки для всех компонентов установить максимально близко друг к другу. Это значит, что не стоит подключать предусилитель и усилитель мощности к тем, что встроены в противоположные стены комнаты. Такой подход улучшает заземление и, таким образом, способствует повышению качества звучания.

Можно пойти еще дальше и выделить для Hi-Fi-системы отдельную линию, ведущую от предохранительного щитка (разумеется, при помощи квалифицированного электрика). Это позволит избежать внесения в сигнал помех, вызванных другими устройствами на линии – например, телевизором или холодильником. Ради Marantz Melody X или микросистемы Denon вряд ли стоит идти на подобные ухищрения, но чем выше класс аппаратуры, тем более впечатляющий результат можно получить.

Свобода от решеток


Великолепные напольники Wharfedale Evo 4.4 лучше всего играют со снятыми решетками

Решетки защищают динамики от пыли, домашних животных и липких детских пальчиков, но наряду с этим они также немного вмешиваются в звучание. Разработчики чаще всего настраивают колонки со снятыми решетками, поскольку при прослушивании музыки они буквально превращаются в барьер между слушателем и музыкой.

Конечно, мастера стремятся сделать их как можно более тонкими и ненавязчивыми – но если снять их и рассмотреть раму и материал, можно прийти к выводу, что они довольно-таки заметно влияют на звук. Если вам будет не лень снимать грили перед каждым прослушиванием музыки и надевать их сразу же по завершении, вы получите более качественный звук и не лишите динамики защиты.

Поддержка АС...

Если ваши полочные АС так и стоят на коробках, в которых приехали, пора, пока мы не вызвали полицию, вложиться в приличные стойки. Все дело в том, что основа для колонок должна быть максимально жесткой и устойчивой, чтобы диффузоры динамиков двигали воздух, а не корпуса.

Владельцам напольных АС следует убедиться, что к цоколям прикручены шипы. Если в вашем доме подвесные деревянные полы, стоит просверлить в досках отверстия для шипов, чтобы положение колонок стало еще более устойчивым.

Стабильность зависит не только от стоек – динамики также должны быть прочно зафиксированы на своих местах, и прочность креплений нелишне время от времени проверять (только не переборщите с закручиванием болтов).

... и остальных компонентов системы


Atacama Evoque 60-40 SE: устойчивая и стильная поддержка для Hi-Fi-системы

После того как АС получили достойную опору и изоляцию, стоит позаботиться об остальных компонентах системы, заслуживающих не меньшего внимания. Проще всего обзавестись фирменной подставкой под аппаратуру; можно также попробовать собрать подходящую стойку своими руками. Во втором случае не забывайте о том, что самая лучшая – совершенно горизонтальная, низкорезонансная и расположенная максимально далеко от источников вибрации.

Для жесткого бетонного пола оптимальной будет напольная стойка; а вот на подвесном деревянном полу она усилит воздействие шагов на вертушку. В этом случае мы рекомендуем специальную настенную полку.

Просто добавь ЦАП


Chord Mojo работает лучше большинства встроенных ЦАП

Если у вас еще нет компонентного цифроаналогового преобразователя (ЦАП), прислушайтесь к нашей рекомендации и приобретите его – он внесет заметные улучшения в звучание системы.

ЦАП берет на себя функцию перевода цифрового сигнала, всех этих нулей и единичек, в аналоговый, освобождая от нее остальные компоненты. Результат всегда бывает лучше, если сложную работу выполняет специально предназначенное для этого устройство или человек – например, консультант по налогам рассчитает для вас все полагающиеся вычеты, а вы тем временем можете со спокойной душой отправиться в бар.

С подключением качественного внешнего ЦАП средняя система не зазвучит как чемпион своей категории, однако она станет лучше по всем параметрам.

Обновление фонокорректора


Один из наших любимых (и притом недорогих) фонокорректоров – Rega Fono Mini A2D

Это устройство необходимо только обладателям проигрывателей винила; даже если ваша вертушка или усилитель оснащены встроенным фонокорректором, подключение автономного устройства повысит качество звучания, как и в случае с внешним ЦАП.

Он обеспечивает дополнительное усиление (сигнал с картриджа может быть в тысячу раз слабее, чем от среднего CD-проигрывателя) и выравнивает тональный баланс, который из-за физических ограничений винила сильно скошен в сторону более высоких частот.

Это сложный процесс, и передача его отдельному устройству, созданному именно для этой задачи, определенно имеет смысл.

Добавление Bluetooth-ресивера

Здесь все понятно без лишних объяснений: добавление поддержки Bluetooth к Hi-Fi-системе открывает перед ее владельцем мир безграничных возможностей. Несмотря на объективные ограничения Bluetooth, его удобство несомненно, а покупать колонки за два миллиона рублей только для стриминга альбомов с YouTube никто не заставляет.

Кроме того, на рынке представлено немало моделей ЦАП, поддерживающих беспроводную трансляцию наряду с выполнением своей основной задачи.

Замена кабелей


Акустические кабели AudioQuest Rocket 11

Когда речь заходит о кабелях, всегда находятся люди, которые считают, что с делом справится любой кусок провода, и тратить деньги на акустические или межблочные соединители совершенно ни к чему. Все, что мы можем сказать по этому поводу – на наш слух отличия в звуке при использовании разных кабелей отчетливо слышны.

Не рассчитывайте на то, что большая цена обязательно принесет вам более качественный звук; это будет определяться возможностями остальных компонентов; но взаимодействия между устройствами системы могут в немалой степени зависеть не только от талантов каждого из них, но и от соединяющих их кабелей.

Техническое обслуживание системы

В процессе обслуживания системы продавец может выполнить множество операций – от поверхностного осмотра для проверки, все ли работает корректно, до замены нуждающихся в ней мелких деталей и предложений по обновлению определенных компонентов, которое сделает звук еще более качественным.

В своих материалах мы постоянно подчеркиваем, что лучший продукт для одного покупателя может оказаться намного менее подходящим для другого; дилеры, хорошо знающие свой товар, могут дать квалифицированные рекомендации, которые помогут вам избежать изучения сотен обзоров и тестирования всех имеющихся на рынке моделей.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", март 2020 г.

Эту статью прочитали 964 раза
Статья входит в разделы:Полезные советы

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий