Кинотерки: как бесплатный видеостриминг обидел российские кинотеатры

Сохранить и прочитать потом —       

В связи с пандемией многие стриминговые сервисы начали предлагать бесплатные или условно-платные подписки. Особенно отличились видеосервисы, позиционируя свой каталог альтернативой потенциально заразным классическим кинотеатрам.

Так, онлайн-кинотеатр ivi.ru предложил месячную подписку за рубль, «КиноПоиск HD» открыл бесплатный доступ к своему каталогу до конца апреля, сервис Premier сделал весь контент бесплатным, подписочный сервис Combo от Mail.ru снизил цену до 99 рублей, а Okko через бота Вконтакте предоставил бесплатную двухнедельную стандартную подписку или двухнедельную премиальную за рубль.

Ассоциация владельцев кинотеатров этим недовольна. По ее словам, «некоторые онлайн-видеосервисы уже объявили "карантин" для традиционных кинотеатров и, пользуясь таким маркетинговым приемом, стали активно привлекать зрителей подписками на свои сервисы, в том числе бесплатными». И в Ассоциации считают, что «использование в рекламных целях призывов к зрителям отказаться от посещения кинотеатров в пользу онлайн-видеосервисов недопустимо».

Об этом она заявила в открытом письме. И в качестве контрмеры запретила продажу билетов на платформах «КиноПоиска», а также сообщила, что может отказаться от «демонстрации в кинотеатрах Ассоциации фильмов, показ которых в дальнейшем планируется в онлайн-видеосервисах, пользующихся сложившимся положением в ущерб российскому кинотеатральному показу».

Московские кинотеатры в большинстве своем закрываться не собираются: сети «Формула кино», «Синема Парк», «Каро» теперь будут продавать не более 50 билетов на сеанс и распределять места в кинозале либо в шахматном порядке, либо кучно, либо небольшими блоками по два-три места, хотя по факту рассадка получается свободной.

Ассоциация планирует на это время «выработать стратегию работы» — возможно, в том числе и закроет крупные залы в мультиплексах. Часть кинотеатров, однако, объявила о прекращении работы до конца апреля (сеть «Москино» и «Центр документального кино») и «увеличении онлайн-присутствия» при отмене регулярных сеансов и спецпоказов (кинотеатр «Пионер»).

«КиноПоиск» же призвал кинотеатры к сотрудничеству и предложил им подумать над проведением киносеансов онлайн на платформе «КиноПоиска» — с продажей билетов и «структурой распределения выручки, максимально приближенной к кинотеатральному прокату». Глава Ассоциации Олег Березин на своей странице в Facebook сообщил, что инцидент улажен, стороны обо всем договорились и открыты к сотрудничеству. Так что, возможно, премьеры каких-то будущих релизов пройдут именно онлайн — и платно.


Оригинальный материал на сайте stereo.ru:
Кинотерки: как бесплатный видеостриминг обидел российские кинотеатры

Эту статью прочитали 569 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий