Сейчас в продаже

FiiO

FiiO

Относительно юная китайская компания FiiO была основана 26 апреля 2007 года и почти сразу добилась признания по всему миру. В первую очередь, конечно, благодаря своим усилителям для наушников, показавшим уникальный уровень соотношения цены и качества. На этом рынке FiiO и сейчас занимает лидирующие позиции, продолжая свой быстрый рост и постоянную разработку новых моделей.

Подробнее о бренде FiiOОбзоры товаров под маркой FiiO (54)Официальный сайт FiiO
https://www.fiio.com
Аудиомания — авторизованный дилер FiiO

Обзор FiiO M11 Pro

FiiO M11 Pro – портативный музыкальный плеер премиум-класса для массового рынка

Сохранить и прочитать потом —       

Fiio M11 Pro

Вердикт

Чтобы найти более качественный портативный плеер, придется заплатить намного больше.

ЗА

  • Разборчивый, весомый и проработанный звук
  • Отличный интерфейс
  • Множество функций

ПРОТИВ

  • Музыкальной сцене недостает объемности

Уже больше десяти лет компания FiiO, специалист по цифровым аудиосистемам, в каком-то смысле ведет двойную жизнь. В своем родном Китае и по всей Азии бренд признан одним из локомотивов сегмента портативных цифровых аудиоплееров и периферийных устройств к ним. В то же время в странах Запада FiiO скорее «широко известен в узких кругах» и воспринимается как своего рода хипстерская альтернатива неуклюжим плеерам Apple и Sony.

Однако серия M портативных плееров вполне способна вывести бренд в мэйнстрим во всем мире. В частности, M11 успел завоевать репутацию одного из сильнейших представителей своей категории.

Теперь пришла пора познакомиться с FiiO M11 Pro. Удастся ли ему развить успех M11 и добавить медалей в общую копилку? Или компания FiiO просто решила прилепить буковки «Pro» к своей самой успешной модели и надеется на удачный исход предприятия?

Конструкция

Fiio M11 Pro

В какой момент размер портативного плеера переходит от «немаленького» к «массивному»? Двух «лишних» миллиметров толщины FiiO M11 Pro по сравнению с базовой моделью вполне может хватить для этого скачка.

К солидным габаритам M11 Pro, 13 сантиметров в высоту и 17 миллиметров толщиной, добавляется достаточно приличный вес – 232 грамма. К счастью, это отчасти компенсируется высоким качеством материалов и абсолютной безупречностью сборки.

Плеер работает под ОС Android. Благодаря большому сенсорному экрану с диагональю 5,2 дюйма и размером матрицы 1440 x 720 пикселей, занимающему всю переднюю панель от одного края рамки до другого, с ним очень удобно управляться. Яркий, детальный и отзывчивый дисплей располагается точно на одном уровне с алюминиевым корпусом M11 Pro. Применение стекла Gorilla на передней и задней панелях делает его на редкость приятным на ощупь – FiiO кажется скорее увеличенным смартфоном премиум-класса, чем музыкальным плеером.

На нижнем торце корпуса расположены три разъема для наушников (3,5-миллиметровый аналоговый выход, который можно переключить в режим цифрового коаксиального порта, балансный 2,5-миллиметровый и балансный же 4,4-миллиметровый) – этот набор вполне сочетается с суффиксом «Pro». Здесь же находится порт USB C для зарядки, передачи данных и других операций – с его помощью M11 Pro можно превратить в USB-ЦАП.

Аккумулятор емкостью 4730 мА·ч заряжается с нуля менее чем за 2,5 часа. Но, несмотря на довольно высокую емкость, его едва хватает на 10 часов воспроизведения.

На левой панели располагаются кнопки включения/паузы и перемотки вперед/назад, а также выступающее колесико регулировки громкости. Выглядит оно симпатично, но для того, чтобы добиться заметного изменения громкости, его приходится долго вращать – мы всецело за возможность тонкой регулировки, но идея провести за прокруткой весь день нам тоже не улыбается. Кнопка включения на верхней панели снабжена подсветкой, а на правой спрятан слот для microSD-карты.

Оснащенность

Fiio M11 Pro

Компания FiiO сделала все возможное, чтобы оправдать обоснованность добавки «Pro» к названию. M11 Pro оснащен двумя микросхемами ЦАП AK4497EQ от AKM в конфигурации двойного моно и усилителем THX AAA. Плеер поддерживает любые форматы аудиофайлов с дискретизацией вплоть до 32 бит/384 кГц, и даже самые капризные наушники не составят для него проблемы.

Кроме того, в списке функций Bluetooth в разных вариантах, включая aptX HD и LDAC, поддержка AirPlay и DLNA, а также двухдиапазонный Wi-Fi, который вкупе с интерфейсом Android позволяет быстро скачивать и устанавливать любые доступные на планете приложения стриминговых сервисов.

FiiO не поддерживает Google Play Store, поэтому для скачивания таких приложений, как Spotify или Tidal, необходимо зайти на портал APK Pure. Поначалу это раздражает, но вы легко разберетесь, что к чему.

Объем встроенной памяти составляет 64 ГБ, его можно увеличить с помощью слота microSD, принимающего карты объемом до 2 ТБ. При желании возможно установить любое понравившееся приложение-плеер, однако и фирменное FiiO Music работает стабильно и отзывчиво, выдавая отличный звук.

Пользовательский интерфейс отличается продуманностью и удобством использования. Его у M11 Pro можно настроить по своему желанию, как и у любого другого устройства под Android, а исследование обширных меню не вызывает затруднений благодаря скорости и точности сенсорного экрана. И, разумеется, возможность загрузить приложение Tidal и слушать треки в формате MQA из раздела Masters сегодня представляется насущной потребностью.

Однако настоящих аудиофилов не запутать модными техническими терминами, и у них найдется пара претензий к FiiO. К примеру, настройка «Pure Music» рассчитана только на прослушивание через приложение FiiO Music. Функция «All to DSD», как и обещано в названии, превращает любые файлы форматов PCM в DSD перед подачей их усилителю. Это почти всегда положительно сказывается на их звучании, но в то же время радикально разряжает аккумулятор M11 Pro.

Fiio M11 Pro

Начнем с единственного параметра звучания M11 Pro, который нас не особенно убедил; во всех прочих аспектах плеер все делал на отлично.

К подходу FiiO к формированию звуковой сцены у нас нет претензий – все инструменты в соответствующих позициях, у них достаточно пространства, чтобы не толкаться локтями с остальными, но все они интегрированы в единую картину; в этом отношении M11 Pro не уступает никому из равноценных плееров и даже превосходит большинство из них. Но эта звуковая сцена получается заметно менее объемной, чем у некоторых соперников. Она не производит впечатления стиснутой и не порождает ощущения недостатка пространства для дыхания, но и полномасштабной ее при всем желании не назвать.

На этом претензии заканчиваются. Дальше все будет строго позитивно.

Запись x Infinity в исполнении Watsky с дискретизацией 24 бит/96 кГц при воспроизведении из встроенной памяти FiiO звучит потрясающе стремительно и свежо. M11 Pro не форсирует отдельные аспекты материала, но впечатляюще точно управляет игрой темпов и ритмов, благодаря чему стандартные квадратные биты 4/4 наделяются индивидуальным характером, не переступая рамок благонадежности и не грозя развалить конструкцию.

Однако подобная живость достигается не за счет уменьшения весомости: в композиции Жанель Монэ Make Me Feel сочетание темпа, драйва и плотности позволяет песне прочно стоять «на ногах» и в то же время быть легкой, как дуновение ветерка.

Благодаря выдающейся детальности FiiO удается извлекать все мельчайшие детали, вносящие заметный вклад в звучание в целом. Такие записи, как Runwayaway Тома Йорка в формате 24 бит/44,1 кГц, на деле оказываются значительно сложнее, чем выглядят на первый взгляд, однако M11 Pro предъявляет слушателю все элементы композиции без малейших признаков недовольства. Плеер демонстрирует уверенный контроль НЧ, точно формируя басовые звуки и наделяя их текстурами, что обеспечивает максимальную убедительность и еще больше повышает ощущение точности.

Обе композиции отличаются объемностью среднего диапазона, позволяющей певцам развернуться в полной мере. Детальность заоблачно высока, каждый нюанс вокальной партии подается слушателю, при этом небольшие гармонические разночтения не затушевываются. Захватывающее и энергичное звучание FiiO M11 Pro еще больше выигрывает от аналитических талантов плеера.

Fiio M11 Pro

Верхний диапазон проработан с той же тщательностью и сочетает мощную атаку и материальность для воссоздания ярких текстур. Звучанию присуща тональная сбалансированность на всем диапазоне без акцента на какой-либо отдельной части спектра. То же можно сказать и про динамику – как на большой, так и на малой громкости: FiiO демонстрирует контроль, уравновешенность, убедительность и искренний интерес к музыке любого рода.

Переключение в режим «All to DSD» слегка раздвигает границы тесноватой звуковой сцены, что само по себе неплохо; но при этом чуточку снижается выдающаяся ритмичность M11 Pro – а это уже нехорошо. Этот режим также резко повышает нагрузку на аккумулятор, так что мы бы рекомендовали обходиться без него. У FiiO настолько приятный, информативный и захватывающий звук и без этого алгоритма, что на практике он не нужен.

Вердикт

Идея выложить стоимость смартфона премиум-класса за устройство с гораздо более ограниченным функционалом может показаться неразумной; но стоит провести несколько минут в компании FiiO M11 Pro (подключив к нему наушники соответствующего класса) – и вы согласитесь, что дело того стоит.

ОЦЕНКИ

  • Звук 5
  • Оснащенность 5
  • Конструкция 5


Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", апрель 2020 г.

Этот обзор прочитали 980 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий