Сейчас в продаже

Pioneer

Pioneer

Pioneer Corporation, всемирно известный производитель аудио- и видеотехники и электронной аппаратуры, начинала свою деятельность в далеком 1938 г., когда в столице Японии Токио была основана компания по производству оборудования для работы со звуком. За прошедшие с тех пор 80 лет компания достигла значительных успехов, заняв одну из лидирующих позиций на рынке электроники и охватив множество стран сетью филиалов с общей численностью сотрудников более 31 тыс. человек. Выпускаемая ей продукция востребована не только для домашнего использования и установки в автомобилях, ее закупают многие коммерческие организации и производственные предприятия. Тикерный символ PIO можно встретить на всех ведущих фондовых биржах мира, включая Токийскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, Евронекст в Амстердаме и биржу ценных бумаг в Осаке.

Подробнее о бренде PioneerОбзоры товаров под маркой Pioneer (97)Официальный сайт Pioneer
https://www.pioneer-audiovisual.eu/ru
Аудиомания — авторизованный дилер Pioneer

Медиаплеер Pioneer UDP-LX500. Обзор

Кажется, абсолютно все сферы нашей жизни сегодня так или иначе зависят от распространения зловредных вирусов. Автономность существования превратилась в мощный тренд, и в него, просто как по заказу, вписывается герой нашего сегодняшнего рассказа. Ведь за последние пару месяцев ко всем его достоинствам прибавилось еще одно – полная независимость от внешних обстоятельств.

Сохранить и прочитать потом —       

Pioneer UDP-LX500

ЯРКИЙ ИНДИВИДУАЛИСТ

Буквально несколько дней назад некоторые крупные онлайновые кинотеатры огорошили киноманов безрадостной новостью: в ближайшее время битрейт видеотрансляций будет существенно понижен. Печально, но осуждать стриминговые сервисы за такое решение просто грех. Они ведь честно стараются снизить запредельные нагрузки на интернет-каналы, возникающие из-за перехода огромного количества офисных сотрудников на удаленную работу. Но, как бы там ни было, по окончании трудового дня, те же самоизолировавшиеся граждане посмотреть кино в высоком качестве уже не смогут. Если точнее, то они не смогут его посмотреть с более-менее приличными параметрами, еще недавно доступными в онлайне. А вот фильмы с по-настоящему высококлассной картинкой будут доступны по-прежнему. Но не всем, а только обладателям дисковых и файловых плееров сверхвысокого разрешения.

Обладателям больших, особенно проекционных экранов преимущества формата Ultra HD Blu-ray растолковывать не нужно. Самое главное, что он многократно опережает онлайновые сервисы по битрейту, а значит, и по качеству – как изображения, так и звука. К тому же, офлайновый просмотр страхует зрителей не только от проблем с пропусканием интернет-каналов, но и от произвола не в меру ретивых защитников расовой, политической, сексуальной или какой угодно другой «корректности». Стараниями которых практически любая картина может попросту взять, да и исчезнуть изо всех сетевых фильмотек.

Pioneer UDP-LX500

По всем вышеуказанным причинам собирателей домашних офлайновых киноколлекций более чем достаточно, и именно им Pioneer предлагает мультимедийный плеер UDP-LX500. Аппарат более чем серьезный, но, тем не менее, в каталог он влился на правах младшего брата бескомпромиссной флагманской модели UDP-LX800. Дело в том, что для разработчиков высококлассной видеотехники давно стало хорошей традицией выпускать устройства парами. Отличия в таких тандемах сводятся главным образом к бескомпромиссной реализации звукового тракта у более высокопоставленной модели. Так произошло и в нашем случае. Впрочем, обо всём по порядку.

UDP-LX500 – универсальный мультимедийный источник, способный проигрывать практически любые 5-дюймовые лазерные диски, начиная с CD Audio и заканчивая многослойными Ultra HD Blu-ray. Собственно, и внешность у него соответствующая, то есть ни в коем случае не олдскульная, но респектабельная, и намекающая на большие возможности, таящиеся за лаконичным, безупречно оформленным фасадом.

Рядом обнаружился интерфейс локальной сети RJ45, а вот антенны Wi-Fi не ищите – беспроводная связь не поддерживается в принципе, и Bluetooth тоже.

Фронтальная панель, разумеется, алюминиевая, с фирменной нарочито грубой шлифовкой. Миниатюрные точёные кнопочки отвечают исключительно за управление воспроизведением, так что, если бы не логотипы модных форматов и порт USB, вполне можно было бы представить, что перед нами элитный Hi-Fi-компонент эпохи расцвета SACD. Однако взгляд с тыла расставляет всё по местам. Портов HDMI тут два, причём один из них предназначен исключительно для вывода звуковых потоков. Рядом обнаружился интерфейс локальной сети RJ45, а вот антенны Wi-Fi не ищите – беспроводная связь не поддерживается в принципе, и Bluetooth тоже. Лучшего подарка настоящим серьёзным киноманам и придумать трудно, ведь излучения передатчиков здесь нет, значит, гарантированно отсутствует и их влияние на высокочастотные цепи цифрового видеотракта. С точки зрения звука это тоже плюс, хотя настоящим аудиофилам лучше подойдёт упомянутый выше UDP-LX800 с полностью балансным стереотрактом.

Pioneer UDP-LX500

Впрочем, нашему герою тоже есть чем похвастать. Он построен на сверхжестком двухслойном шасси, в котором основная платформа толщиной 1,6 мм усилена дополнительным трехмиллиметровым стальным листом. Дисковый привод смонтирован на демпферах, а для минимизации механических вибраций и электрических наводок решено было отказаться даже от вентиляционных отверстий на верхней крышке, благо внушительная масса металла (общий вес блока 10,3 кг) без проблем рассеивает тепло внутренних компонентов.

Еще один способ борьбы с шумами – фирменный терминал Zero Signal, который для выравнивания нулевого потенциала можно соединить с любым RCA-портом ресивера или усилителя.

Электроника разнесена по трём отдельным модулям: источник питания, аналоговая коммутация и блок цифровой обработки, который для уменьшения взаимного влияния цифровых цепей выполнен на шестислойной печатной плате.

Еще один способ борьбы с шумами – фирменный терминал Zero Signal, который для выравнивания нулевого потенциала можно соединить с любым RCA-портом ресивера или усилителя. Кстати, в аналоговом виде плеер выводит только сигнал основной стереопары, а многоканальный звук помимо HDMI можно снять с коаксиального или оптического выхода. Оба порта USB (на передней и задней панелях) соответствуют версии 2.0 и принимают носители с файловыми системами FAT16 и FAT32.

Pioneer UDP-LX500

Разумеется, одним только воспроизведением лазерных дисков возможности UDP-LX500 не ограничиваются. Подключившись к локальной сети, я без проблем попал в етевое хранилище и начал экспериментировать с разнообразным контентом. Аппарат без проблем справлялся с разношерстным набором мультимедийных файлов, однако выяснилось, что рекомендации по защите авторских прав Pioneer соблюдает неукоснительно. То есть, прямые копии Blu-ray и DVD (папки BDMV и VIDEO_TS) открывались именно как папки, а образы iso (включая SACD) и вовсе игнорировались. Зонная защита самих лазерных дисков тоже оказалась активна, хотя, судя по профильным форумам, пути обхода данных ограничений уже найдены. К тому же напомню, что самые актуальные на сегодня диски Ultra HD Blu-ray не имеют региональных ограничений в принципе.

Видеотракт UDP-LX500 построен на крайне удачной интегральной платформе MediaTek, которую нередко используют создатели флагманских мультимедийных плееров.

С поддержкой расширенного динамического диапазона у «пятисотого» полный порядок. Помимо базового HDR10 он понимает контент в Dolby Vision и, скорее всего, в HDR10+. «Скорее всего», поскольку его поддержку обещали включить в прошивку, запланированную к выходу еще в прошлом году. Проверить данный факт я, честно говоря, не смог, поскольку дисками этого достаточно редкого формата пока не разжился.

В настройках обнаружилась возможность выбирать максимальную целевую яркость при просмотре HDR на устройстве SDR, однако задать данный параметр для монитора расширенного диапазона не получилось. А это бывает полезно, ведь не секрет, что выдавать полную яркость, прописанную в спецификациях HDR, бытовые телевизоры и проекторы пока не в состоянии.

Pioneer UDP-LX500

Видеотракт UDP-LX500 построен на крайне удачной интегральной платформе MediaTek, которую нередко используют создатели флагманских мультимедийных плееров. И она в очередной раз себя оправдала – наш герой выдает изображение высочайшего класса. О нативной поддержке разнообразных кадровых частот, а также пиксельных и битовых параметров кадра даже писать не буду – всё, что должно быть, на месте.

Справедливости ради отметим, что у вышеупомянутого чипсета MediaTek имеются конкурирующие решения, способные чуть более точно восстанавливать цветовые компоненты из дисковых и файловых исходников с компрессией 4:2:0. Впрочем, едва заметные различия в передаче сверхтонких оттеночных переходов мне удалось разглядеть лишь в прямом сравнении двух картинок, попеременно выводившихся на 86-дюймовый экран.

При безукоризненной четкости мельчайших деталей, в изображении ощущаются удивительная пластичность, монолитность и интеллигентный, безупречно сбалансированный колорит.

Интересно, что несмотря на чипсет от внешних разработчиков, изобразительный ряд оказался не чужд тонких фамильных особенностей. При безукоризненной четкости мельчайших деталей, в изображении ощущаются удивительная пластичность, монолитность и интеллигентный, безупречно сбалансированный колорит. Особенно наглядно эти изысканные черты проявляются на по-настоящему больших экранах, а с проектором соответствующего класса очень легко себе представить, что попал на настоящий пленочный киносеанс.

Pioneer UDP-LX500

За цифро-аналоговое преобразование звука в UDP-LX500 отвечает ЦАП AK4490EQ. Кстати, по характеристикам этот двухканальный чип семейства AKM Velvet Sound куда интереснее, чем восьмиканальный АК4458VN, который в свое время устанавливался в небезызвестные плееры OPPO UDP-203. Для сравнения: THD+N -112 дБ против -107 дБ, а сигнал/шум -120 дБ против -115 дБ. Понятно, что характеристики голого конвертора — это ещё не саунд, но если судить по звучанию, отказ от аналогового вывода сурраунд-каналов действительно себя оправдал. Играет аппарат динамично, правильно, достаточно точно разворачивает пространственную картину, да и разрешение на высоких приятно удивило. Ко всему прочему, плеер способен работать в фирменном режиме Precision Quartz Lock System, то есть обеспечивает сквозную синхронизацию при передаче звуковых потоков по HDMI на совместимый с PQLS ресивер.

По нейтральности тембров, рельефу глубоких басов и общей монолитности саунда он, пожалуй, немного уступает аудиофильским флагманам вроде собственного братца UDP-LX800, но на роль высококлассного музыкального источника в рамках кинотеатрального сетапа «пятисотый» подходит просто идеально.

Pioneer UDP-LX500

Максимальное разрешение видео: 4096х2160/60р
Поддержка видеофайлов: MP4, FLV, AVI, 3GP, WMV
Поддержка аудиофайлов: MP3, WMA, AAC, MPEG2 AAC, OGG, WAV, FLAC, DSD, AIFF, ALAC
Поддержка звуковых форматов: Dolby TrueHD, Dolby Digital Plus, Dolby Digital, DSD, DTS-HD Master Audio, DTS-HD High Resolution Audio, DTS Digital Surround, MPEG audio (AAC), Linear PCM
Поддержка файловых систем: FAT16/FAT32
Поддержка дисков: BD-ROM (UHDBD/3D BD/BD)/BD-R (DL)/BD-R LTH/BD-RE (DL) • DVD-ROM (DVD-Video/DVD-Audio)/DVD-R (DL)/DVD-RW/DVD+R (DL)/DVD+RW • Audio CD (CD-DA/SACD)/CD-ROM/CD-R/CD-RW
Порты HDMI: v. 2.0a/1.4 (видео/аудио)
Потребляемая мощность: 28 ВА
Габариты: 435 х 337 х 118 мм
Масса: 10,3 кг


Подготовлено по материалам портала "Салон AudioVideo", апрель 2020 г. www.salonav.com

Этот обзор прочитали 867 раз

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий