Как правильно выбрать беспроводную АС

Найдется на любой вкус, но какая подойдет именно вам?

Сохранить и прочитать потом —       

Поначалу при создании беспроводных АС разработчики жертвовали качеством звучания ради удобства – но эти времена позади.

Сохранив простоту использования и подключения, а также необычные дизайнерские решения, которые и принесли им популярность, новые модели могут похвастаться отменным звучанием, а лучшие из них по праву можно отнести к классу Hi-Fi.

Сегодня беспроводные АС стали высокотехнологичными устройствами, нередко оснащенными персональными голосовыми помощниками и всеми новейшими стриминговыми технологиями. Приняв к сведению новые тенденции и популярные способы прослушивания музыки, производители снабжают свои устройства влагозащищенными корпусами, мультирумными возможностями, аккумуляторами с долгими сроками работы, а также поддержкой протоколов и сервисов наподобие AirPlay 2 и Spotify Connect. А главное – и играют они великолепно.

Но при таком разнообразии предложений очень сложно выбрать то, что лучше всего подойдет именно вам. Наше руководство поможет сузить выбор.

Все формы и размеры

Прежде чем перейти к техническим деталям, следует подумать о габаритах и форме беспроводной АС, которые и будут определять порядок ее использования.

Беспроводные акустические системы радуют глаз разнообразием форм и размеров: они могут быть большими и прямоугольными или маленькими и цилиндрическими. Некоторые наделены надежной водонепроницаемой конструкцией, другие щеголяют стильным современным дизайном, а третьи похожи на летательные аппараты двадцатых годов.

В общем, такие АС могут выглядеть по-всякому и быть какой угодно величины. Выбор подходящей модели зависит в первую очередь от того, для чего вы ее собираетесь использовать.

Для спальни лучше всего подойдут достаточно компактные модели – такие как Apple HomePod, Sonos One, Sonos One SL, Amazon Echo Dot с часами или Audio Pro Addon C3.

Если же АС предназначено занять видное место в гостиной, более габаритные и эффектные модели – например, B&W Formation Wedge, Triangle AIO 3 (на фото выше), Dynaudio Music 5, Linn Series 3 или Naim Mu-so Qb второго поколения – произведут надлежащее впечатление на ваших гостей.

B&W Formation Wedge

Если хотите удивить друзей равномерным распределением звука, обратите внимание на такие всенаправленные АС, как Amazon Echo Studio или на линейку беспроводных моделей Ultimate Ear. Нужно что-то более мобильное? Попробуйте DALI Katch, JBL Charge 4 или Ultimate Ears Megaboom 3.

Если же вы любите приключения, то надежная водонепроницаемая конструкция Ultimate Ears Wonderboom 2, Roll 2 или JBL Flip 5 выдержит множество ударов, дождевых капель и грязевых брызг – и к тому же легко поместится в рюкзаке.

Серьезная система за серьезные деньги

С другой стороны, если вы рассчитываете, что беспроводная колонка станет вашей основной музыкальной системой, будьте готовы потратить приличную сумму и освободите достаточно места.

Такие модели, как Naim Mu-so Qb второго поколения, недешевы, но их звучание того стоит. Они способны заменить полноценную Hi-Fi-систему, поддерживают современные стриминговые сервисы и отлично смотрятся в модной гостиной.

Свои запросы вам придется соотносить с габаритами и ценой АС. От такой крошечной модели, как Jam Heavy Metal, вы не получите объемного и масштабного звука с могучими басами. А вот в случае более амбициозных Naim Mu-so или Linn Series 3 (на фото внизу), например, его вполне можно ожидать.

Автономная или от сети?

Переносные АС оснащены аккумуляторами, благодаря чему вы не будете привязаны к розетке: можно просто взять колонку в руки и уйти куда угодно. В зависимости от ее габаритов это может означать как выход в соседнюю комнату, так и поход на пляж в отпуске или поездку на летний фестиваль.

Учитывайте, на какой период времени хватает аккумулятора. Пять часов работы (как у крошечной JBL Go 2) – неплохо для прослушивания в саду; если же вы собираетесь отправиться на пикник, рассчитывайте не меньше, чем на восемь. Необходимость каждые несколько часов искать розетку для подзарядки противоречит самой идее портативной АС.

Понятие «переносной» давно уже перестало быть эвфемизмом слова «дешевый» – как в отношении цены, так и качества изготовления. Сверхмобильная и особо надежная Ultimate Ears Wonderboom 2 проработает тринадцать часов, а стильная DALI Katch будет радовать владельца целых 24 часа после полной зарядки аккумулятора.

АС с работой от сети – например, линейка Sonos – гораздо более ограничены в перемещениях, их лучше всего рассматривать как стационарный компонент домашней системы.

Как правило, они больше и дороже переносных – модели Devialet Gold Phantom и B&W Formation Wedge могут служить тому доказательством – и достаточно требовательны к наличию источника питания, позволяющего прокачать динамики и полностью раскрыть потенциал АС.

Выбор способа беспроводной трансляции

Определившись с формой, функциональностью и портативностью АС, стоит подумать о том, как подавать на нее музыку со смартфона или ноутбука. Предпочитаете ли вы стандартный Bluetooth? Стали адептом экосистемы Apple, и вам нужен только AirPlay 2? Давно подписаны на Spotify Connect или Tidal? Или решили организовать мультирумную систему на базе технологии Roon?

Большинство беспроводных АС поддерживают один или несколько способов передачи сигнала; мы вкратце перечислим самые распространенные протоколы потоковой трансляции, чтобы вы знали, на что ориентироваться.

Bluetooth: просто и повсеместно

Bluetooth – самая распространенная технология в сегменте беспроводных АС. Это наиболее быстрый и простой способ беспроводной передачи сигнала, требующий для подключения буквально пару секунд.

Bluetooth поддерживают практически все беспроводные АС (у доступных и переносных моделей он часто оказывается единственным), а также большинство смартфонов, планшетов и ноутбуков.

Достоинства этой технологии в равной мере могут оценить владельцы устройств Apple и систем под Android. У нее нет любимчиков; каждый может пользоваться ею для потоковой трансляции.

Диапазон распространения сигнала Bluetooth стандартного протокола – около 100 метров, однако стены и прочие препятствия значительно уменьшают его при использовании в доме; в этих условиях можно рассчитывать примерно на 12 метров.

У Bluetooth есть несколько разновидностей; aptX и aptX HD поддерживают передачу файлов в CD-качестве и более высоком разрешении (для этого потребуются совместимые источники). Bluetooth версии 5 обещает еще большую мощность, пропускную способность и диапазон передачи.

AirPlay 2: только для Apple

AirPlay 2 – фирменная технология беспроводной трансляции Apple; как и большинство изобретений из Купертино, она работает лишь на моделях этого производителя. Но если в вашем доме пользуются только устройствами Apple, это вас не испугает.

AirPlay передает сигнал, используя домашнюю сеть Wi-Fi, так что убедитесь, что iPhone, iPod или iPad подключены к той же сети, что и беспроводная АС – и можете тут же начинать трансляцию.

Если колонки, поддерживающие только AirPlay (такие как B&W Zeppelin Air 2011 года), давно вышли из моды, то в качестве одного из вариантов в длинном списке подключений он встречается довольно часто.

AirPlay 2 позволяет организовать мультирумную систему из нескольких АС, включая модели таких производителей, как Libratone, Devialet, B&W, Naim и Sonos.

Wi-Fi: для более качественной передачи сигнала

Если ваша беспроводная АС оснащена Ethernet-портом или встроенным Wi-Fi, можно напрямую подсоединить ее к домашней сети, что позволит транслировать музыку с более высоким битрейтом, чем у MP3, с любого подключенного к той же сети устройства – смартфона, ноутбука или NAS-сервера.

Владельцам библиотек файлов в CD-копиях и Hi-Res-форматах FLAC, ALAC или WAV стоит выбирать АС с поддержкой более высокого разрешения. Они встречаются все чаще; например, Naim Mu-so доступен стриминг потоков с параметрами до 24 бит/192 кГц.

Подобные АС все еще достаточно дороги (и могут требовать подписки на соответствующие сервисы), но если вам нужна удобная и высококачественная музыкальная система, на них стоит обратить внимание.

Spotify Connect: система Spotify стала еще проще

Если вы активный пользователь Spotify, присмотритесь к беспроводным АС с поддержкой Spotify Connect, которых становится все больше – например, к Technics Ottava S SC-C30 (на фото выше).

Благодаря наличию встроенной поддержки Spotify они способны транслировать песни не со смартфона, а напрямую из облака. Такой подход позволяет во время воспроизведения разговаривать по телефону, а также экономит заряд его аккумулятора.

Spotify Connect позволяет переключаться между источниками и пересылать песни от одной АС к другой нажатием одной кнопки. Это очень удобная функция; освоившись с нею, вы будете удивляться, как раньше обходились без нее.

Для использования Spotify Connect необходимы подписка на Spotify Premium и подключение к беспроводной сети.

Мультирум: чтобы музыка играла по всему дому

Большинство беспроводных АС сегодня в той или иной мере поддерживают возможности мультирумного проигрывания музыки – или, по крайней мере, позволяют объединить две колонки в пару для усиления звучания или работы в стереорежиме. Компании Sonos и Audio Pro установили золотой стандарт мультирум-трансляций по всему дому, однако многие другие АС наделены схожими функциями и позволят превратить дом в единое звуковое пространство.

Чем больше колонок вы купите, тем больше источников звука получите; соедините их в сеть – и больше не пропустите ни такта любимой песни. Или можно организовать систему так, чтобы в каждой комнате играла своя музыка – этот вариант отлично подойдет для семьи меломанов.

Успех мультирумных колонок всецело зависит от управляющего ими приложения и от того, насколько легко они подключаются к источнику и к домашней сети. Безупречно продуманное приложение принесло Sonos статус компании номер один среди производителей мультирумных систем. Bluesound наступает ей на пятки, поддерживая трансляцию Hi-Res-аудио по всему дому.

Умные колонки

И, наконец, новейшее пополнение в мире технологических тенденций: умные колонки.

Популярность беспроводных АС со встроенными системами голосового управления, использующими какого-либо из множества современных персональных помощников (Alexa, Siri, Google Assistant), стремительно растет.

Если умная колонка нужна вам только потому, что она умеет управлять воспроизведением музыки и домашними системами при помощи голосовых команд, то Amazon Echo Dot с часами или Google Home Mini добавят вашему дому толику научной фантастики. Устройства также возможно объединить в мультирумную систему.

Такие модели, как Sonos One и Ultimate Ears Megablast, создают фантастический звук и при этом оснащены системой голосового управления Alexa – о большем нельзя и мечтать.

Выбор вариантов сегодня огромен, среди них легко потеряться. Но стоит вооружиться нашими советами, и вы легко подберете для себя самую правильную беспроводную АС.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", май 2020 г.

Эту статью прочитали 784 раза
Статья входит в разделы:Как выбрать. Гид покупателя

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий