Toto - Toto: Американская помпезность и немножко фанка. Обзор

Если вы любите американский помпезный прог-рок (примеры: Kansas, Chicago...), то чисто по географическим соображениям калифорнийская командочка Toto несомненно придётся к месту, а также добавит в аудиотеку солнца, тепла и позитива. «Легендарный дебютный альбом – что и значится тут у нас на наклейке – года выпуска 1978-го, многими числится как лучший в дискографии коллектива (остальными – как один из двух лучших на пару с Toto IV). И уж точно, именно с него следует начинать знакомство с группой.

Сохранить и прочитать потом —

TOTO - TOTO (REISSUE)

Шестеро музыкантов, среди которых два играют на клавишных. Их в музыке действительно много, в приятном разнообразии и техническом совершенстве; с гитарами и ударными тоже, разумеется, всё в порядке – жанр обязывает. Кое-где слышится флейта. Поют трое – по очереди и хором разной степени слитности. Вокальная эстетика базируется в основном на высоких голосах семидесятых, включая фальцет. Звучание пышное и звонкое, с плотным заполнением частотного диапазона. К таковому эталонному арт-прог-року помимо американской помпезности тонизирующе подмешан фанк с ритм-н-блюзом – оба понятия широки (особенно ритм-н-блюз для нашего слушателя), но уж фанк в этой самой прог-роковой ипостаси наш меломан обнаружит точно. Без перебора, как раз в меру.

Первый альбом группы задаёт отправную точку, эталонный баланс – без пагубного уклона в стереотипную тяжесть, утопившую в чартах пару следующих релизов, или стилевых забросов в джаз, поп-соул и другие жанры конца восьмидесятых.

Открывает программу интересная инструменталка Child's Anthem, за ней идёт хитовая I'll Supply the Love, подкрашенная фанковыми оттеночками вокала; дальше – не менее хитовая и, без дураков, прог-роковая Georgy Porgy; затем по-американски мажорная Manuela Run и пятым номером энергичная You Are the Flower с намёком на барабанное соло в конце (да, ударные – это тоже сильнейший ингредиент в звуковой алхимии коллектива).

Вторую сторону открывает длинная основательная Girl Goodbye, за ней следует спокойная (поначалу) Takin' It Back; знамя перехватывает позитивно-уверенный Rockmaker и, наконец, водружает его на победную высоту блистательная Hold the Line с акцентами-отвесами гитар по остинантному ритму клавишных... Финалом служит Angela – лиричная, красивая, с энергичной концовкой.

Современный ремастеринг выполнен под контролем музыкантов группы (собственно, звук и не требовал принципиального улучшения) – так что мы получаем близкое к оригиналу переиздание. То же касается и оформления: всё, как было. Оборот: групповое фото с главным клавишником в окладистой бороде и список песен. Внутренний конверт: синий с ещё одним групповым фото, вирированным в серую синеву – и текстами на обороте, а также подробными выходными данными. Такой конверт лучше держать как вкладку, переложив диск в правильную бумагу с целлофаном. Яблоко: красное, с чёрным и жёлтым – классическая Columbia. Итого: отличный артефакт американского арт-прог-рока семидесятых. Без Toto его коллекция (или хотя бы набор лучших образцов стиля) будет однозначно зиять неполнотой. От латинского слова «целостность», ставшего названием группы.

Эту статью прочитали 323 раза

Поделитесь статьёй: