15 лучших фильмов девяностых для проверки качества системы

От общепризнанной классики до диковинных культовых шедевров

Сохранить и прочитать потом —       

В сфере моды и поп-музыки девяностые проявили себя не особенно ярко, однако в истории кино они остались одним из самых значимых периодов. Приняв эстафету от десятилетия, прогремевшего такими фильмами, как «Назад в будущее» и «Клуб «Завтрак», они создали собственные бесценные сокровища.

На девяностые годы пришелся расцвет творческой активности многих великих режиссеров, среди которых Квентин Тарантино, Стивен Спилберг, братья Коэн, Тим Бертон и Гас ван Сент. Трудно представить себе, каким был бы мир без Форреста Гампа, Джека и Розы, красной и синей таблеток и Майкла Джордана, играющего в мяч с персонажами мультфильмов Looney Tunes.

Что может быть лучше, чем за долгие выходные пересмотреть самые классные ленты десятилетия?

Наш список обязательных к просмотру фильмов 90-х включает и признанную классику, и довольно странные произведения, которые могут быть вам незнакомы – самое время это исправить.

Настоящая любовь (1993)

Один из немногих фильмов (и, пожалуй, лучший из них), в которых Квентин Тарантино был автором сценария, но не режиссером. Стремительный темп событий буквально приковывает зрителя к экрану. Кристиан Слейтер играет одинокого киномана, который после женитьбы на девушке по вызову (Патрисия Аркетт) вынужден пуститься в бега, украв чемодан кокаина у ее сутенера. Культовый статус заслужен фильмом на сто процентов.

Бешеные псы (1992)

А теперь фильм, написанный и снятый Тарантино... стоп, эту фразу прибережем для «Криминального чтива». Он рассказывает историю шестерых грабителей, чудом ускользнувших от полиции во время налета на ювелирный магазин, которые собираются на заброшенном складе, чтобы выяснить, кто из них стукач. Фильм демонстрирует Тарантино на пике формы, сочетая юмор, насилие и отточенные диалоги. От сцены беспощадного разгрома оторваться невозможно.

Мой личный штат Айдахо (1991)

В трогательной истории Гаса ван Сента два уличных жулика, Майк (Ривер Феникс) и Скотт (Киану Ривз), отправляются из Портленда в родной город Майка в штате Айдахо, а затем – в Италию в поисках его матери. Отношения двоих лучших друзей и безупречная актерская игра Феникса и Ривза – два краеугольных камня этого чарующего и неординарного шедевра.

Кинопроба (1999)

Культовый ужастик Такаси Миикэ возродил жанр брутального хоррора – хотя до последних минут фильма вы не будете догадываться об этом. Главный герой «Кинопробы» – одинокий вдовец, который встречается с молодой и красивой актрисой Асами Ямадзаки в ходе кастинга к несуществующему кинофильму, организованного его другом-продюсером. На протяжении почти всего действия мы имеем дело с медленно развивающейся и очень симпатичной романтической мелодрамой. Однако по ходу дела события становится все более жуткими, приводя к кульминационному финалу с жестокой расплатой, из-за которого этот фильм может считаться одним из самых дискомфортных и экстремальных явлений, когда-либо зафиксированных на целлулоидной пленке.

Сладкий и гадкий (1999)

Одна из лучших работ позднего Вуди Аллена представляет Шона Пенна в роли вредного и нахального джазового гитариста Эмметта Рэя, влюбленного в милую немую девушку в исполнении Саманты Мортон. Это очаровательный и эксцентричный фильм – в точности такой, какие мы привыкли ожидать от Вуди Аллена. Комедийная драма в притворно документальном стиле заслуживает просмотра хотя бы из-за великолепного джазового саундтрека, а Пенн и Мортон были за свою игру номинированы на «Оскар».

Красота по-американски (1999)

«Оскар» за лучшую мужскую роль у Пенна отобрал Кевин Спейси, великолепно воплотивший на экране образ разочарованного мужчины средних лет, страстное увлечение которого подружкой дочери приводит к переосмыслению всей жизни. Стильный и саркастический дебютный фильм Сэма Мендеса исследует разбивающуюся в прах американскую мечту среднего класса. Забавный и очень искренний, он восхищает актерской игрой Спейси и Аннет Бенинг в роли его жены. Саундтрек тоже очень хорош.

Запах женщины (1992)

Аль Пачино в борьбе за «Оскар» в категории «Лучший актер» обошел в 1993 году Дензела Вашингтона в роли Малкольма Икса и Роберта Дауни-младшего в роли Чарли Чаплина в одноименных биографических фильмах – и это было совершенно не удивительно. Многогранный портрет слепого ветерана Фрэнка Слэйда (одного из самых трагических персонажей голливудских фильмов) в произведении Мартина Бреста «Запах женщины» оказался поистине провидческим (простите за двусмысленность). Эпохальная роль, духоподъемная история и вполне приличный второстепенный персонаж в исполнении Криса О'Доннелла.

В пасти безумия (1994)

Возможно, самый недооцененный фильм Джона Карпентера – и самое эффектное посвящение Лавкрафту с множеством ссылок на его труды. Сэм Нил здесь играет роль страхового следователя Джона Трента, нанятого издателем для поисков пропавшего писателя – автора романов ужасов Саттера Кейна. В ходе поисков Трент отправляется в сонный приморский город Хоббс-Энд, где он начинает попадать в опасные ситуации. Будьте готовы к поискам баланса между реальностью и фантазией в процессе просмотра сюрреалистичного фильма ужасов в духе «Сумеречной зоны».

Принцесса Мононоке (1997)

Один из самых популярных аниме-фильмов в мире (наряду с другим знаменитым произведением Хаяо Миядзаки «Унесенные призраками») представляет собой аллегорию борьбы природы с человечеством, как никогда актуальную в наши дни. Получив смертное проклятие при попытке спасти свою деревню от нападения демона-кабана, юный воин Аситака уходит в леса в поисках исцеления – но обнаруживает, что род людской ведет войну с богами леса и их воспитанницей принцессой Мононоке. Это очень сердечный фильм с убедительной идеей, воплощенной при помощи ярких персонажей и фантастического художественного решения.

Прирожденные убийцы (1994)

«Микки и Мэллори – лучшее, что произошло в сфере массовых убийств со времен Мэнсона». «Ага! Только они намного круче!» – это слова пары мальчишек про Микки (Вуди Харрельсон) и Мэллори (Джульетт Льюис) Ноксов, свихнувшихся любовников, ставших серийными убийцами-психопатами, которых средства массовой информации превозносят как героев. Поднося безжалостное зеркало обществу, очарованному насилием, «Прирожденные убийцы» представляют собой безумное путешествие в предельно графической форме, захватывающее зрителя критикой общественного устройства, психоделической операторской работой и магнетизирующей актерской игрой.

Славные парни (1990)

Если вы еще не видели классическую криминальную драму Мартина Скорсезе, чем вы занимались всю свою жизнь? Именно с этого фильма стоит начать путешествие в кинематограф девяностых. Основанный на реальной истории рассказ американца ирландско-итальянского происхождения Генри Хилла (Роберт де Ниро) о деятельности мафии в Нью-Йорке 60-х и 70-х годов, воплощенный со всем техническим мастерством Мартина Скорсезе и с потрясающе реалистичной актерской работой де Ниро, Рэя Лиотты и Джо Пеши, по праву может считаться лучшим гангстерским боевиком в истории.

Большой Лебовски (1998)

Есть что-то на редкость успокаивающее в том, что попытка получить компенсацию за ковер, на который помочились, легла в основу одной из самых забавных криминальных комедий Голливуда. Одно из лучших творений братьев Коэн (хотя «Фарго» не меньше заслуживает упоминания в этом списке) – невероятно смешное и оно дочиста разобрано на цитаты, а пересматривать его можно бесконечно. Гротескная фабула вообще не играет роли; все великолепие этого фильма – в персонажах (и их экранном воплощении) Джеффа «Чувака» Лебовски (Джефф Бриджес) и его приятелей по боулингу – Уолтера (Джон Гудмен) и Донни (Стив Бушеми), а также их попытках поквитаться за испорченный ковер.

На игле (1996)

Безжалостно жестокое и реалистичное изображение наркомании и убожества Эдинбурга, которое одновременно оказывается очаровательным, энергичным, а порой и откровенно смешным. Адаптация Дэнни Бойлом романа Ирвина Уэлша рисует аморальную жизнь героинщика Марка Рентона (Юэн Макгрегор), пытающегося «завязать», несмотря на влияние друзей-наркоманов. Суровый реализм фильма может оставить тягостное впечатление, однако это одна из самых выдающихся лент в истории британского кинематографа.

Лестница Иакова (1990)

Будьте готовы к тому, что при просмотре этого умопомрачительного психологического триллера вам не удастся сходу разделить постоянно пересекающиеся сны и реальность. Нью-Йорк, семидесятые. Ветерана войны во Вьетнаме Джейкоба Сингера (Тим Роббинс) начинают преследовать странные галлюцинации и спутанные воспоминания о прошлых событиях; к тому же он страдает ПТСР и оплакивает гибель юного сына. В то время как Джейкоб пытается разграничить реальность и кошмары и вспомнить, что на самом деле происходило во Вьетнаме, начинают происходить ужасные вещи, и все вокруг оказывается не тем, чем кажется...

Побег из Шоушенка (1994)

Один из величайших фильмов всех времен, снятый Фрэнком Дарабонтом на основе повести Стивена Кинга, не нуждается в представлении. Грандиозная тюремная драма повествует о заключении влиятельного банкира Энди Дюфрейна (Тим Роббинс) в тюрьму «Шоушенк» после судебного признания его виновным в убийстве жены и ее любовника. Роббинс фантастически хорош, Морган Фримен (в роли друга Энди по прозвищу «Ред» и одновременно с этим рассказчика истории) демонстрирует истинное мастерство, и первоклассная режиссура Дарабонта не уступает им качеством.



Вся техника была протестирована в специальных комнатах "What Hi-Fi?"
https://www.whathifi.com/news/about-us

Подготовлено по материалам портала "What Hi-Fi?", июнь 2020 г.

Эту статью прочитали 860 раз
Статья входит в разделы:Музыкальные и кинообзоры

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
9 июля 2020, 12:37
Юрий (Гость)
Спасибо, Кино которое стоит пересмотреть
Написать свой комментарий