Прогрессивное чудо. Dream Theater «A Change of Seasons». Обзор

Диск «Смена времён года», выпущенный звёздами прог-метала из Лонг-Айленда в 2005 году, изначально позиционировался, как миниальбом, но это было формальностью и обманом зрения. В реальности фонограмма звучит 57 минут 30 секунд, то есть меломаны получили нормальный двойник. Приставка же «мини» объясняется необычным для этого стиля подходом к формированию трек-листа.

DREAM THEATER - A CHANGE OF SEASONS

Единственная оригинальная композиция, давшая альбому название, занимает первую сторону комплекта. Ее текст написан барабанщиком Майком Портным; он отразил мысли, вызванные смертью матери музыканта, погибшей в авиакатастрофе. Эта песня – музыкальное сооружение, единство и стройность которого трудно осознать, но легко почувствовать, она удивляет и восхищает.

А дальше музыканты зажигают внезапный фейерверк рок-хитов. Со второго диска звучат Perfect Strangers (Deep Purple), The Rover/Achilles Last Stand/The Song Remains The Same (Led Zeppelin), сыгранные в лондонском Ronnie Scott's Jazz Club. Четвёртая сторона – проект The Big Medley, объединяющий In the Flesh? (Pink Floyd), Carry On Wayward Son (Kansas), Bohemian Rhapsody (Queen), Lovin', Touchin', Squeezin' (Journey), Cruise Control (Dixie Dregs), Turn It on Again (Genesis).

Отдельное внимание – второй стороне первой пластинки, на ней эпическая десятиминутная Funeral for a Friend/Love Lies Bleeding Элтона Джона. Даже привиделась хитрая физиономия знаменитого певца, который, жеманясь, говорит, что «да-да, конечно, он именно так и представлял себе эту вещь! Но ему было лень...» Альбом оставляет ощущение, что Dream Theater никогда не бывает лень, рок-воспоминания только помогали высвечивать ей свой талант интерпретатора.

Это позволяет заинтересованному меломану буквально упиваться прослушиванием, но, в конце концов, альбом остаётся «просто» крайне любопытным экспериментом. Ведь Элтон Джон и Led Zeppelin – разные полюса рок-вселенной, а для Dream Theater – это музыка, созданная в одну эпоху, которая сводится в цельное эстетическое пространство. Каверы в исполнении DT проигрывают титульной вещи, но вместе они формируют единство противоположностей – ощущение, к сожалению, утерянное «актуальными» временами.

Релиз, по сути, стал плавильным котлом идей и влияний, в котором в результате творческой работы был создан блестящий пример прогрессивного металла. A Change of Seasons вышел через год после успешного альбома Awake, и найденный на нем звук был сохранён и развит. Радугу впечатлений дополняют инструментальные пьесы, фантастическая гитара Джона Петруччи, драматические, сложные аранжировки, вокалист Джеймс ЛаБри, находящийся в отличной форме. Новый (тогда) клавишник Дерек Шеринян (экс-Kiss и Alice Cooper) идеально вписан в состав.

Вспомним, что альбому в мае 2020-го – 15 лет, это почти юбилей! В финале ещё раз посмотрим на обложку. На ней мальчик на снежном поле, он вырастил розу… Это Маленький Принц новых поколений? Безупречно глубокомысленный образ, соединяющий творческие порывы и внутренний непокой, передаётся в заглавной, программной, вещи так: «…хрупкая девственная душа», «жизнь была полна чудес…»

Эту статью прочитали 3 044 раза