Физики научились превращать пластиковые бутылки в суперконденсаторы

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде разработали технологию получения компонентов для суперконденсаторов из обычного мусора. Речь идет о полиэтилентерефталате или ПЭТ, из которого сделано большинство пластиковых бутылок. Такой материал с экономической точки зрения существенно превосходит высокотехнологичное сырье, вроде графена или углеродных нанотрубок.



Сохранить и прочитать потом —       

Разработка суперконденсаторов является профильной работой группы ученых из Университета Калифорнии в Риверсайде. Ранее им удалось создать универсальную экспериментальную конструкцию такого накопителя энергии и теперь они занимаются поисками оптимальных материалов для его компонентов. Позади и проверки графена, и переработка стеклянных бутылок, а теперь они занялись ПЭТ-тарой.

В упрощенном виде переработка пластика выглядит так. Кусочки бутылок растворяют и подвергают электроспиннингу, чтобы разделить на отдельные волокна. Те сжигаются в печи для выделения углерода, который смешивается с двумя компонентами – связующим и проводящим. Полученный материал становится частью двуслойной пластины нанометрового размера, которая и применяется в качестве электрода суперконденсатора.

Главное преимущество суперконденсатора перед теми же литий-ионными батареями в большой скорости зарядки, но за это приходится расплачиваться значительно более низкой емкостью батареи. Поэтому для эффективной работы оборудования суперконденсаторов требуется много, а потому и компоненты для них должны быть дешевы и просты в производстве. Применение для этих целей ПЭТ позволит решить две задачи: сэкономить на производстве и уменьшить количество отходов. Это то, что называется «апсайклинг» или вторичное использование вместо простой переработки пластика.


Подготовлено по материалам портала "Техкульт", август 2020 г. www.techcult.ru

Эту статью прочитали 441 раз
Статья входит в разделы:Новости мира Hi-Fi

Поделитесь статьёй:
Обсуждение данного материала
Комментариев пока нет. Станьте первым!
Написать свой комментарий